郭冠英:我是中国人要求统一不应该是异类
2010年03月08日 17:22 凤凰网专稿 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

凤凰网3月7日《凤凰网历史》节目播出“郭冠英:我是中国人要求统一不应该是异类”,以下为文字实录:

凤凰网:我特别想了解您深刻的统一情结由何而来,您生活的环境就是一个,所谓的“深蓝中的深蓝”这个环境吗?

郭冠英:我生活在中华民国台湾省我是中国人,国家分裂了当然支持统一,所以我不要怎么来的,我本来就应该这样。你应该问,你们台独是怎么来的?你们台独为什么有这样荒谬的想法?你生活在北京,你怎么会想到北京要独立于中国之外呢?你应该问这种神经病。你不应该问说你是北京人,你这么爱国爱中国你是怎么来的呢?我不是说你这个话问得不对,大家问我说我为什么主张统一?我们的《宪法》主张统一,我们还有《国统纲领》,我们比大陆的《反分裂法》还要更强烈,《反分裂法》是说你分裂后我们才反。《反分裂法》是你不能跟我离婚,《国统纲领》是我一定要努力使你跟我结婚,这两个我这个更强。那为什么我是遵循《宪法》、遵循《国统纲领》的,这是我做公民的一个基本权利。

凤凰网:所以我现在特别想了解您的一个身份认同这个问题,您觉得您在台湾更有归属感?还是您在大陆更有归属感?换句话说因为在台湾人眼里,在那些所谓的台独分子眼里您是台湾的异类,因为他们是台独分子。在大陆您又是台湾人,所以您怎么看这个身份认同?

郭冠英:我只要认同是中国人,我在大陆上现在有人把我当做是台湾人,但是他们对我都很尊敬,以前认为台湾人有钱,现在虽然没钱了买不起你们的房子,你们的房子实在太贵了,所以温总理说得很对,要压制房价,不然我们都买不起了,那我们将来逃亡都没地方逃了,所以这个注意。

我在大陆当然不会怎么样,我知道中国人大家很欢迎我,我觉得我们是同胞,本来就是同胞嘛。在台湾就是因为它这个畸形的社会,弄得我好像是变异类了。但是我在台湾那个环境我熟悉了,所以生活我很方便,把它当作做家,但是家是心所在,如果台湾不是中国了,你每天搞台独了,我的心可能回到我原来的故乡贵州,我是贵州人。也可能你们凤凰送我一栋房子,我可能在北京住了,我可能是北京人了嘛所以家是心所在。或者我的儿子在温哥华,温哥华也不错生活条件很好,我喜欢滑雪,我可能到温哥华去了。

可是台湾如果这样下去,台湾我生长在那边60年,住在那边60年,那个感情受到冲击会淡掉了。所以我不是异类,他们才是异类,台湾问题是异类太多,我这种变成是所谓的不对了。国民党那个旗今天满地红,也是红旗满地红,红衫军的时候不是带着红旗,我是红有什么不对呢?我是深红有什么不对呢?我有个同事在我出事的前四五天还问我,长官我看你好像是好像是深蓝的,我说你错了,我不是深蓝,我是红的。

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:石立
凤凰历史
热点图片热点视频
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片