注册

重读甲午·清朝战败是工业化竞赛失败的结果


来源:凤凰网历史

人参与 评论

维持旧帝国的底子就不可能完成近代工业化,就如同狗尾巴草的种子种不出牡丹花。

引言:在上一期的《重读甲午》中,我们已经分析出这样的结论:所谓“避战保船”不过是后人眼中一个可以用来归罪于“奸臣”的遮羞布而已,正是清朝相当于无的工业和军事后勤体系,无法支撑起一只工业化国家才养得起的舰队,从而使北洋舰队在黄海海战一战就消耗殆净,此后再也没有能通过维修恢复战斗力,从而沦为一次性消耗品。这期《重读甲午》中,我们就来看一看,几乎同时代开始的洋务运动和明治维新,为何到甲午战争时,给清日两国提供了如此差距巨大的工业基础。

清日近代工业:相似的开头天悬地隔的结尾

1861年,与太平天国政权激烈作战中的曾国藩,在安庆创建了一家近代军工企业--安庆内军械所,用来生产洋枪洋炮。拉开了晚清洋务运动的大幕。之后,1862年李鸿章在上海、苏州先后建立了洋炮局,其中苏州洋炮局于1864年自英国购进一批机器,成为第一个使用外国近代机器的军火工厂。

1865年李鸿章在上海设立江南制造总局,并购置大批机器,1867年扩建成拥有机器、铸铜铁、轮船、锅炉、枪炮等各分厂的综合性工业企业,到1869年拥有的工人已经达到1300人,并不断增长。

1865年李鸿章还创办了金陵制造局,使用进口自英国、德国和瑞士的机器生产火炮、子弹、火药等。

1866年左宗棠创建福州船政局,1867-69年崇厚创办包括铸造局和火药局在内的天津机器局。1869年还成立了西安机器局。

洋务运动如火如荼的展开了。

而在稍早之前,还在德川幕府统治下的日本也开展了与之类似的“洋务运动”。

1850年至1852年,日本佐贺藩先后建起4座反射炉,铸造火炮,开日本近代工业企业之先河。还设立精炼所研究理工化学及生产技术,并能制造枪炮,蒸汽锅炉和轮船。靠从荷兰进口的机器进行生产。

1851年至1853年,萨摩藩先后建造反射炉、熔矿炉,今儿开办造船厂。长州藩与水户藩等也群起效之。

幕府虽然起步稍晚,但也在1850年代初着手兴办近代工业企业。开办兵工厂,后来又创办了长崎制铁所和海军造船厂。直到1868年明治维新之前,幕府和各藩主持创办近代工业企业的状况与清朝的“洋务运动”非常相似:两者的企业都是官办。没有私人企业出现在其中。两国的近代工业均主要以军事工业为主。唯一的区别是清朝这段时间尚无民用工业出现,而日本的各藩主持的工业中,出现了一些纺纱、制糖企业,但主要仍然是军事工业。两国的近代工业企业技术水平都不高,但在各自国家中都算得上处于“异军突起”的优越地位。同时,也都在技术上依赖外国进口设备和外籍技术人员。

从这个角度上说活,清日两国的近代工业起点,可以说是相差并不大。

但到1894年甲午战争开战之际,双方的工业水准已经天悬地隔。

甲午开战前的1893年,日本拥有十人以上工人的工厂,有3019家,其中使用蒸气动力的675家。工人人数38万人。铁路2039。6英里,使用蒸汽动力的轮船11万吨。日本完全实现了资本主义近代工业化。而与此同时,中国官办工业企业24家,私人资本兴办的工业企业,也只有100多家。只能给古老的帝国提供一点近代化工业的“点缀”而已。

相似的开头,为何在仅仅20余年后就形成了差别如此巨大的结局?

制器之要 在于人物 人物之成 在于教育

科学技术的发展总是以教育事业为基础的。洋务运动发展近代工业这一新的发展需要一大批新型的技术人才和管理人才。由此发展高等教育以培养新型人才成为最急迫的需要。由于原有的教育已远远不能适应时代的需要,建立新型学校开展科技教育成为必然。洋务运动开始后创建新型学校的热潮高涨。李鸿章、左宗棠|张之洞等人在各地开办新式学堂。其中著名的有1892年开办的京师同文馆、1866年开办的福建马尾船政学堂、1880年开办的北洋水师学堂、1885年开办的天津武备学、1887年开办的广州水师学堂等。总体来看徉务运动期间的各式新学堂主要分为语言学堂、工业技术学堂和军事学堂。带有明显的实用主义,学习科技基础知识的学堂甚少。

更大的问题在于,就是这些科技基础知识学习很少的学生,清廷也依旧要将其容纳到传统的科举体系中去,而非重新建立系统而科学的教育体系。

以李鸿章为代表的洋务派官员首先主张在科举项目上要增设洋务科目,使洋务人才获得与儒学人士同等的地位,以期改变整个社会对科技人才的偏见。1887年,李鸿章奏请天津水师学堂、管轮学堂、武备学堂的学生一律参加乡试。其目的是培养新式的科技人才,并以此提高这些学习西学学生的地位。1888年,天津水师武备学堂的教习和学生与上海广方言馆的肄业生、同文馆学生一起参加了顺天乡试。这次戊子顺天乡试是中国历史上第一次实行中学和西学同考的考试。

相关新闻:

[责任编辑:高飏]

标签:甲午 清朝 工业化 日本

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: