凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

徐焰:抗战剧只为钱不可能尊重客观历史

2013年04月18日 10:43
来源:凤凰网历史 作者:徐焰

体制内管理者不懂历史 把影视剧当政治任务

凤凰历史:您提到体制问题,那么体制内的管理者们,他们对历史的认知是什么样的呢?

徐焰:我觉得很多人也不太了解历史,尤其是很多管理者对抗战的历史内涵了解不够,很多时候也是应付上面的要求,把影视剧当成政治任务来完成,自己都对这段历史没有做足功课。

凤凰历史:近代以来,中日两国发生过两次战争,您觉得在今天的中日冲突中我们该如何处理?

徐焰:目前中日两国之间还存在着众多矛盾,所以更需要认真看待历史。中日之间的问题很大程度上是历史问题。现在我觉得要认识的一点是看清楚日本,日本的岛民心态造成它长时间都有对外扩张的冲动,它具有对外扩展力量的潜在历史基因,这需要充分认识清楚,不能不讲明白。过去只强调友好,造成宣传往往带有片面性。当然也不能只讲战争,而忽视了两国人民之间确实存在着友好,搞两个极端都不对。

再有对抗战胜利的认识,中国方面也存在局限性,造成民间存在很多误解。比如中国抗战打赢了,为什么不向日本要赔款?这其实是很幼稚的问题。怎么要?日本根本不承认输给中国,而且决定处理日本的是美国,是美国实际占领了日本,美国1948年宣布免除日本的战争赔款,日本对谁也不赔,在这种历史情形下,苏联、英国、国民党当局都只能宣布放弃赔偿要求了。中国共产党、新中国同样也没办法,这是出于历史的无奈,日本投降时,中国战场上还是日强中弱,中国怎么向日本要赔款?没办法要。

放弃对日赔偿国共双方都是出于无奈

凤凰历史:您刚才提到美国在1948年就已经放弃赔款要求了,所以说国民党、共产党都不能要求赔款?

徐焰:1948年美国便宣布日本不用赔偿,它带头放弃,英国、苏联和中国的国民党政权也跟着放弃。到1972年日本政府才同台湾断交,承认中华人民共和国是中国的唯一合法政府,这时中国政府也已经没有可能再索要到赔款了。不过为了照顾民众情绪,当时在内部讲了一些硬话,说是照顾日本人民,其实是出于无奈。

凤凰历史:其实国共双方对于这件事都没有办法。

徐焰:没有办法,日本是否赔偿,决定权掌握在美国手里,因为战后是美国单独占领和控制日本,别国想索要只有通过美国。进入60年代后,因韩国、东南亚一些国家是美国要照顾的国家,美方才要日本象征性地给了他们一点钱,如给了韩国3亿美元的赔偿,不过韩国开放市场使日方获益更大。

凤凰历史:有种说法认为,如果不是因为国共内战,中国可能会驻军日本,您觉得有可能性吗?

徐焰:中国向日本派出驻军是美国同意的,原来计划象征性派一点。战争结束时,美国占领日本是自己单独驻军,后来它又希望国民党政权象征性地派一点,英国也派一点,但是却不允许苏联派兵入日本。国民党政府想派兵也就是出一个师,就起象征性的作用。当时国民党政府准备派第67师去执行占领任务,因为日本侵占中国这么多年,中国也派兵到日本去,哪怕驻一兵一卒,也总算是显示着胜利者的姿态。可惜连这个显示存在的机会,因国民党发动内战兵力不够用,结果也放弃了。其实若真去了,这么一点人也起不了什么实际作用。

中国的抗战胜利是在国际大背景下取得的

凤凰历史:抗战胜利的方式,我们现在很少讲,也很少提,为什么一般不提依靠美国,依靠苏联打赢战争?

徐焰:也不能说依靠美国、苏联,因为中国自己也出了大力。应该说,抗战是在国际反法西斯战争大背景下,盟国共同取得了胜利。过去强调民族精神,强调中国人民英勇,有时候对国际背景提得不够,再加上年轻人不能很好的理解过去的一些隐讳话语,所以出现种种误解。

凤凰历史:国民党政府对于抗战,特别是现在台湾对于抗战是怎么描述呢?

徐焰:现在台湾对于抗战的描述,从台独势力膨胀后就同以前大不一样了,跟当年蒋家政权时不一样,李登辉和吕秀莲还感谢日本。1995年马关条约签订100周年时,吕秀莲公开对媒体说,幸亏日本占领台湾50年,台湾才繁荣。台独分子反倒感谢日本,他们怎么会纪念抗战呢?李登辉在抗战期间是日本军队预备役少尉,他怎么会歌颂抗战呢?即便是在国民党内,也有一股台独势力。现在台湾岛内的台独势力根本不可能歌颂抗战,这些人有亲日的倾向。这些年台湾岛内颂扬抗战的还是老国民党人,新一代人来特别是台独势力越来越贬视和抹杀抗战,甚至不提抗战。马英九作为国民党后人,有时候还搞一点纪念抗战,但也只提国民党而不提共产党。

从抗战老兵口中很难发掘有价值的史料

凤凰历史:现在纪念抗战老兵的活动越来越多,寻找抗战老兵,因为他们很多人可能即将离开这个世界了,您怎么看待这些老兵呢?我们从这些老兵身上能得到什么样的有价值的信息呢?

徐焰:有价值的信息我觉得不会太多。如果讲大实话,如今有些人想寻找的抗战老兵大部分都是国民党老兵,共产党的老兵一般早已得到很好的照顾了。寻找这些为抗战出过力的人,适当的给些照顾是应该的。但是想从他们口里发掘什么有意义的东西,我觉得在现在很难办到。有些人是抱着不太正常的心态搞这种事儿,他们寻找抗战老兵实际是想为国民党歌功颂德,搞这种做法我觉得没什么意思。看一看这些抗战老兵,现在大都是八九十岁,严格的来讲从他们口中也说不出鲜为人知的故事,讲不出什么大道理。他们当年大多都是被抓壮丁当兵的,没有什么文化,再加上有些人现在垂垂老已,年事已高,讲话颠三倒四,很难从他们口里挖掘出什么有意义的东西。我也见过一些当年国民党军队的抗战老兵,现在话都说不清楚,他们当年谈不上有什么真正高深的觉悟,让他们说抗战,不少人除了吹自己外,别的也说不出来什么来。

凤凰历史:您对现在的历史类网站有什么样的建议呢?

徐焰:现在的历史网站也有好的文章,网站兴起的本身也体现了网络民主,百花齐放,各种各样的声音都有,但是各种各样的声音都出现,便存在一个问题,胡说八道的也很多,编造谣言也众多,意淫的东西也多。比如说孙立人活埋了1200日军,这种可笑又可悲的天大的谎言居然在网络上盛行。当年日军极为凶悍,一场会战能抓住几个、几十个鬼子俘虏都不容易,抓1200个俘虏真是相当于对历史无知的人说梦话,不少人居然还相信,说明网民的素质也需要提高。要分辨哪些是真事,哪些是胡说。

凤凰历史:您觉得历史教科书方面有什么改进的空间呢?

徐焰:我觉得历史教科书将来一定要全面、客观,当然有需要改进的空间了。另外有谣言不可怕,关键需要有批驳机制,现在恰恰缺乏对谣言的批驳机制,网络上有关抗战的或其他方面的谣言太多,胡编乱造太多,而且长时间缺乏批驳。

[责任编辑:唐智诚] 标签:抗战 电视剧 国民党
打印转发
 

相关专题: 对话徐焰  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯