凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1978年邓小平对日本的成功访问

2012年07月27日 12:08
来源:凤凰网历史 作者:傅高义

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

邓小平引进日本管理技术

日本领导人在邓小平访日期间的言行也给国内民众留下了深刻的印象。即使几十年后,日本的年轻人仍将接待邓小平的那一代领导人看做是真正的政治家,而不像他们的继任者那样,仅仅关注金融问题和细微的政治分歧。曾接见过邓小平的日本领导人(福田首相、园田外相、日本经济团体联合会会长、工商业界领袖稻山嘉宽和松下幸之助)是真正大胆的规划者和建设者:在他们的领导下,不仅将一个荒芜孤寂、居民食不果腹的战败国变成一个繁荣、充满活力的国家,而且在1978年仍快速发展。这些日本领导人也经历过第二次世界大战,他们非常清楚日本带给世界的恐惧和灾难,而且知道,他们永远无法弥补日本带给中国的创伤,但是,他们却仍然希望两国的子孙后代能够和平共处。他们已经做好准备将先进的经验和创新技术传授给中国并帮助中国实现现代化。日本在从第二次世界大战的浩劫中恢复时也面临各种挑战,而邓小平恰逢努力重建自己国家之时,他能够从这一代日本领导人获得理解和体恤,并从他们身上有所收获。

稻山嘉宽是邓小平在日本主要的商业接待者。早在1957年,他就已经开始向中国出售钢铁,到1971年时,他的公司在武汉钢铁厂的现代化改造中扮演重要的角色,使之很快成为中国最现代的钢铁厂。向一个过时的苏联式的钢铁企业转移技术,而不是重建新厂,稻山嘉宽的这种做法让他的一些雇员颇有微词。但稻山嘉宽却回答道,他非常高兴能有机会参与到中国钢铁工厂的现代化改造中。1901年,当稻山嘉宽在日本创办第一家工厂时,铁矿石主要来自于武汉,因此他非常高兴能够以这种方式回报中国这座城市。

稻山嘉宽并不是第一次因为他的“忍耐哲学”而受到下属的非议。他对其他国家和公司太过慷慨,甚至牺牲本公司的利益也在所不惜。他当然不希望自己的公司亏本,但是他更愿意回报社会。他相信钢铁生产技术的转移能够让韩国和中国受益,这种对于他国的“馈赠”能让双方互惠互利,共享繁荣。他甚至甘愿冒日本人所说的“反向效应”的风险,即将技术转让给中国,而在不久的将来却发现廉价的中国出口商品开始进入日本,进而破坏日本国内生产基础。他信心满满地说,中国国内市场非常巨大,足以消费中国自己生产的钢铁。

邓小平期望通过此次行程能够推进在中国沿海创建大型现代化钢铁企业计划的实施,稻山嘉宽和中国副总理李先念曾在一年前讨论过该项目。在世界上最先进的君津钢铁厂,邓小平看到流水铸造生产线以及电子计算机控制生产的技术,认为这就是中国第一个现代钢铁企业(位于上海北部的宝山钢铁厂)的模板,中国需要日本的帮助来提高经营管理水平。他还半开玩笑地说,“咱们订一个君子协定。如果(在管理方面)上海搞不好,那就不是学生的责任,而是教师不好。”

从日本访问归来,在邓小平眼里,“管理”一词拥有更深层次的含义。他开始更加频繁地使用该词。他向那些曾在毛泽东时代深受“西方资本主义剥削工人”观念影响的国人们解释,真实情况并非如此:日本的工人拥有自己的居所、汽车以及在中国闻所未闻的电器产品。在访日期间,邓小平不仅亲眼见到了他只是曾经听说的东西,而且他非常希望能够学习日本人是如何组织工人进行生产以实现贡献和效用的最大化,在他看来这就是“管理”。他总结访日行程时说:“我们必须牢抓管理,仅仅生产产品是不够的,我们需要提高产品质量。”早在一个世纪以前,中国的仁人志士就曾提出过“中学为体,西学为用”观念,也就是在学习西方先进技术的同时,要坚守“中国精神”。邓小平通过使用“管理”这一中性词语来指代学习西方先进方法和技术,而同时又坚定不移坚持共产党领导和社会主义道路,这样做能保证在更多引进西方先进技术的同时,减少来自中国保守派的阻力。邓小平坚信社会主义也可以使用现代的管理技术和方法。

日本媒体对邓小平此次增进了两国关系的日本之行进行了积极而正面的报道。而中国国内的报道则比较官方和低调,但信息传达的中心思想却是一致的。在中国,邓小平访日的影片和照片让中国的民众见识了什么是现代化的工厂,更让中国人意识到自己的国家是多么落后,为了赶上世界水平,中国人还有很多工作要做。

 
[责任编辑:高飏] 标签:邓小平 访日 1978 天皇
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯