注册

第二波台湾保钓运动


来源:三联生活周刊

人参与 评论

金介寿便取出旗子插到了岩石上。陈裕南插上一面写有“中国领土钓鱼台”的旗帜,又拿出一面五星红旗插到了岛上。

“台湾地区的渔船排水量通常只有几十吨,而且船身是用玻璃纤维做的,怕撞。日本人的船都是铝合金的,排水量上千吨,一左一右把我们夹在中间,前面再来一艘船横着一挡,我们就没办法前进了,只有后退。”

第一次保钓行动经媒体报道后引来香港立法局议员何俊仁的关注,他是“香港保钓行动委员会”的召集人,属于香港保钓界的右派。当时香港保钓的主力是“全球华人保钓大联盟”,总指挥叫陈毓祥,是一位参加过第一波保钓运动的“老保钓”。当时何俊仁邀请金介寿赴港参加“九一五港岛保钓大游行”,两人商定了第二次登岛行动方案。此时金介寿也正需要香港人的支持,因为台湾渔民已经把渔船的租金涨到了每艘10万新台币,他没有这么多钱,香港人民捐款踊跃,何俊仁可以提供这笔经费。

9月22日,何俊仁从香港飞台北,当晚就和金介寿等人一道乘坐3艘保钓船从深澳渔港出海,驶向钓鱼岛。就在同一天,陈毓祥也率一班人马搭乘一艘货船,从香港出发前往钓鱼岛。于是,钓鱼岛变成了这场竞争的桂冠——谁第一个登岛,谁就是这一波保钓运动的盟主。

位于基隆的深澳渔港距离钓鱼岛只有200公里左右,金介寿的船队第二天一早就到达了钓鱼岛附近海域,却遭到21艘日本军舰拦截,再次无功而返。3天后,陈毓祥等人乘坐的货轮也到达了距离钓鱼岛只有10海里处,但由于风浪大,日本军舰又拦截,船长只能下令返航。但陈毓祥不甘心,带领4名保钓人士身穿救生衣跳进大海,试图用游泳的方式宣示主权。但陈毓祥体重过大,不幸溺毙,另一名保钓人士受伤,被紧急送往距离最近的日本石垣岛医院抢救,保住了性命。

陈毓祥是保钓运动的第一个牺牲者,此事立刻引起了台湾民众的广泛关注。“一堆钱就进来了!”金介寿说他得到钱后,总结了前两次的教训,认为必须采用人海战术,让日本军舰顾此失彼。他和何俊仁商定,双方各负责15艘船,再加上10艘媒体船,组成了一支庞大的“保钓舰队”,于10月6日晚上分别从各海港出发,直奔钓鱼岛。

出发前金介寿还租了几艘海上摩托艇,组织了一次向媒体公开的抢滩演习。临行前,台湾海上边防警察以安全为由,不准摩托艇上船,金介寿当着警察们的面把摩托艇放下来,等警察们签字放行后又大摇大摆地把摩托艇重新装上船去,而且全部放在甲板上,一点也不避讳。

其实,以上这些都是金介寿布下的一个疑阵,为的是让日本间谍误以为保钓人士打算驾驶摩托艇登岛。等主力部队都出发后,金介寿自己偷偷登上一艘名为“自立6号”的矶钓船从深澳港出发,船上只有10名船员,没有摩托艇。

“我这艘船是深澳港唯一的一艘矶钓船,是专门用来从事岩壁海钓的。”金介寿解释说,“矶钓船的船头是平的,绑了很多旧轮胎,靠上岩壁的时候可以起到缓冲作用。”

矶钓船速度很慢,一直跟在大部队后面。先头部队很快就遇到了日本军舰,据估计有几十艘,双方在海上展开了一场围追堵截的大战。

“我后来听说,日本横须贺海军总部把所有的军舰都调来保护钓鱼台。”金介寿说,“那天的钓鱼台海域真相当于第二次中日战争的战场。”

这大概是历史上最奇特的一场海战。资料显示,那天台湾“海巡署”的军舰就在附近不远处待命,但没有一艘敢上前护航。包括路透社在内的多家国际媒体租用了直升机在上空拍照片,台湾的一家电视台甚至从冲绳首府那霸市租用了一架直升机飞到钓鱼岛上空,拍下了很多珍贵的影像资料。

最后,老谋深算的金介寿成了最大赢家。“自立6号”在4艘普通渔船的掩护下顺利突围,成功靠岸,金介寿和另一名香港保钓人士陈裕南跳上钓鱼岛,爬到了6米高的地方。可惜他们爬上的是钓鱼岛前的一块礁岩,和本岛隔着一条2~3米宽的海沟,没法前进。此时日本军舰因为体积太大,不敢靠得太近,只能放下几艘小艇来阻挡,被船员们用长矛挡住。眼看没法继续前行,金介寿便取出早已准备好的旗子,插到了岩石上。陈裕南则先是按计划插上一面写有“中国领土钓鱼台”字样的黄色旗帜,又从怀里拿出一面五星红旗,也插到了岛上。

“自立6号”是早上6点15分登岛的,15分钟后,另一艘名为“全家福号”的海钓船在船长游明川的操控下也成功突围,驶到了距离钓鱼岛15米远的地方。保钓人士赖福明、王光华、李觉民和吕文瑞穿着潜水衣跳进大海,游上了钓鱼岛。4人在岛上逗留了将近半小时,甚至还打算登上最高峰,但终因坡度太陡而作罢。

这次登岛行动以5艘台湾渔船被撞坏为代价,最终让6人成功登岛,但也导致很多没有上岛的人怨声载道,香港演员黄秋生就是其中的一位,他对香港记者抱怨金介寿太自私,自己登岛后就迅速下令撤退,没给其他人留机会。

“他一定是误解我了!”金介寿的语气显得很无奈,“我把最豪华的船都留给香港人了啊,我自己坐的是最破的船。”不管怎样,这次登岛行动让金介寿成了明星。

相关专题: 中日钓鱼岛争端  

相关新闻:

[责任编辑:高飏]

标签:钓鱼岛 台湾 保钓 金介寿

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: