注册

第二波台湾保钓运动


来源:三联生活周刊

人参与 评论

金介寿便取出旗子插到了岩石上。陈裕南插上一面写有“中国领土钓鱼台”的旗帜,又拿出一面五星红旗插到了岛上。

核心提示:眼看没法继续前行,金介寿便取出早已准备好的旗子,插到了岩石上。陈裕南则先是按计划插上一面写有“中国领土钓鱼台”字样的黄色旗帜,又从怀里拿出一面五星红旗,也插到了岛上。

本文摘自:《三联生活周刊》2010年第49期,作者:袁越,原题:《第二波台湾保钓运动》

金介寿

“司机,我要去永和市德和路245号。”这是台北县议员金介寿给我的地址。司机犹豫着发动了车子,几分钟后,路边出现了一排排竞选彩旗,上面印着一个中年男人的头像,以及“金介寿”这3个大字。

这是一个繁华的商住两用小区,著名的“永和豆浆”就发源于此。金介寿专门为这次选举租下了一个沿街的门脸作为临时竞选总部。

采访一开始,这位新一代保钓运动的代表性人物就向我介绍起他的出身和籍贯:“我祖籍安徽省桐城县,父亲是抗日老兵。我1951年出生在台湾,算是外省人第二代。我大学学的是水利,毕业后当过1年零10个月的宪兵。之后我开补习班,在补习界小有名气。再后来我被选上了台北县永和市的市民代表,正式进入政界。”

在台湾地区老的行政构架里,只有台北市属于“直辖市”。台北市周围被台北县所包围,金介寿做了4年台北县永和市市民代表后,又当选了台北县议员,并且连续当选了4届,也就是说,他至今已做了20年的职业政治家。今年台湾地区改制,台北县升级为“新北市”,和台北、台中、台南和高雄平级,11月底即将选出新的市议员,如果选上,级别又提高了一级。

“我读书的时候家境贫寒,平时要打工,根本没时间参与保钓,这一点和马英九他们那批高官子弟有着天壤之别。”金介寿说,“参与保钓是在我当台北县‘议员’的时候,而且完全是一次意外,属于无心插柳柳成荫。”

故事要从1992年说起。那时还是李登辉执政时期,一部分国民党党员看清了其“台独”本质,脱离国民党成立新党,金介寿便是其中之一。他一直比较反叛,喜欢搞街头运动,被老百姓称为“街头小霸王”。1996年钓鱼岛灯塔事件出来后,李登辉控制下的台湾媒体没怎么报道,金介寿一直不知道此事。那年暑假,新党开设的广播电台“新党之音”需要一位政客主持“与民有约”节目,新党高官们都出国度假去了,主持人临时把金介寿找去救火。那天恰好有位听众打电话进来,说香港地区的民众已经闹起来了,质问新党为什么不参与保钓。金介寿当即允诺要立即行动。几天后金介寿为此召开新闻发布会,结果没有一家台湾媒体出现在发布会现场。但这件事被香港《苹果日报》的人知道了,就刊登了一则消息,被香港立法局议员刘千石看到了,主动跟他联络,双方一拍即合,决定联手保钓。

金介寿不愧是“街头小霸王”,行动力超强。他立刻成立了“台湾保钓行动小组”,花4万元新台币租了条渔船直奔钓鱼岛,结果中途被日本海上保安厅的军舰拦了回来。

相关专题: 中日钓鱼岛争端  

相关新闻:

[责任编辑:高飏]

标签:钓鱼岛 台湾 保钓 金介寿

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: