凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

海内外中国人戮力同心:“保钓运动”成全球华人爱国主义运动

2012年07月16日 16:39
来源:凤凰网历史 作者:张秀明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示使国内外更多的普通民众开始了解与关注“钓鱼岛群岛问题”,并逐渐认识到“保钓”的重要性与紧迫性,从而更加积极踊跃地以各种方式主动加入到“保钓运动”的队伍中来,使“保钓运动”有了更加广泛的群众基础与力量源泉,“保钓运动”逐渐向全民及全球华人爱国主义运动发展。

本文摘自:《两岸四地和世界华人民间“保钓运动”的历史考察与思考》(首都师范大学2005年硕士学位论文》,作者:张秀明

70年代“保钓运动”激发了一代知识青年的爱国精神与民族意识,他们从反对美、日霸权私相授受中国领土钓鱼岛群岛出发,“外抗强权,内除国贼”。他们在运动中大声疾呼:“今天我们要继承‘五四’伟大的爱国精神,在保卫钓鱼台的行动上,我们不但反对日本军国主义,美国帝国主义,同时更要严厉批评国内承办这件事的官吏,不容出卖国家领土主权。”“我们联合海内外全中国人民,联合爱和平正义的日本人民,联合反帝国主义侵略的美国人民,共同起来推翻一切军国主义,帝国主义,还有任何假民主,假自由的政权。”“保钓运动”还有一个不容忽视的历史功绩,就是成功遏止了“台独”的阴谋并狠狠打击了“台独”的气焰。70年代的“保钓运动”一开始,就收到亲日“台独”的公然反对,认为是中国人侵犯了日本人的“尖阁群岛”。在美国,留美学界发起“保钓运动”后,“台独’,组织并不支持这场运动,“台独”分子也极少参与留学生所举办的“保钓”活动。后来,“因为担心‘钓运’会变为反‘台独’的运动”,有的“台独”组织便鼓励其成员以个人身份参加“保钓运动”,于是“保钓”活动中开始出现不和谐的声音。如1971年9月3日至5日在安娜堡国是大会上讨论“台湾前途”时,“台独”代表罗福全主张台湾应“不依赖任何外国力量,先与中国大陆进行磋商,侯取得中国大陆之谅解后,建立多党政治的自由民主的‘台湾共和国’,共和国的人民不分过去省籍,地位一律平等。……台湾之前途,台湾人民(包括现在居住台湾之外省人)应有权自行选择。”此外,在“保钓运动”期间,“台独”组织的主席蔡同荣也声称坚决反对台湾成为中华人民共和国的一个高度自治区,主张台湾应成为一个“独立国家”,并认为美国的“两个中国”政策对其实现“独立建国”有利。但上述论调一经出现,便遭到“保钓运动”参加者的坚决反对。在台湾岛内,台大校园内首先爆发了统独之争的民族主义论战,“台独”分子更是在论战中被驳的体无完肤,狼狈至极。虽然“保钓运动”最后以左右分裂而结束,但无论左右,在20世纪90年代都成为反“台独”的坚定力量,也成为抗拒以美国为首的列强在后冷战时期企图分裂中国领土主权的重要力量。

时至90年代的第二次“保钓运动”,钓鱼岛群岛主权争议己经超过了四分之一个世纪。由于这次“保钓”中陈毓祥烈士的牺牲,使一批台、港保钓人士在充满悲愤的哀兵必胜的信念下,克服了人力、物力、财力都严重不足和台湾当局政治压制等多方面的困难,集民间自发的微薄之力,去对抗世界强权的日本政府,以老旧、破烂的小海钓船,居然突破新颖、快捷的武装日舰、日机的重重封锁,最后竟然登陆钓鱼岛主岛成功,不仅大长了中华民族的志气与威风,同时也狠狠打击了日本军国主义的嚣张气焰!

1996年的登岛成功不但是自“保钓运动”开展20多年以来海峡两岸中国人第一次登陆钓鱼岛主岛,更加重要的是保钓人士在钓鱼岛上插上了五星红旗,也插上了青天白日旗。国共内战七十年,两岸对峙五十年,这两面“王不见王”的旗帜,不但在钓鱼岛上相会,也在海外中国人保钓游行的队伍中同时飘扬。两岸中国人“兄弟匿于墙而外御其辱”,面对日本军国主义野蛮侵占我领土主权,两岸中国人能摒弃政治分歧,一致对外,表现了中国人民团结起来共同捍卫祖国领土主权的优良传统与坚强决心。

2003年6月中国大陆民间“保钓”首航,开创了从中国大陆出海“保钓”的先例,填补了大陆先前无“保钓运动”的历史空白,“保钓运动”也由海外向中国大陆实现了成功转移。而10月的再航行动则又开创了大陆、港、台两岸三地第一次以共乘一条船、一起从大陆出发联合行动、出海“保钓”的历史新记录。

通过这次两岸三地的联合出海“保钓”行动,从正面团结了两岸三地和全球海外华人,为大陆民间力量今后参与世界华人的“保钓”与反独促统积累了宝贵经验,并从侧面促进了两岸三地的中国人对一个中国的认同。“中国人民大团结、联合保卫钓鱼台”的局面初见端倪。在此基础上,2003年12月在厦门召开的“全球华人保钓论坛”大会又通过了《保钓共同宣言》,并成立了中国民间保钓联合会(筹)。《共同宣言》的通过,统一了全球主要保钓组织和人士的保钓概念;中国民间保钓联合会(筹)的成立,则使今后全球华人的保钓行动有了明确的协调机构。以《保钓共同宣言》的通过和中国民间保钓联台会(筹)的成立为标志,全球华人的保钓行动翻开了新的历史篇章。从此以后,保钓行动将更加正规化和透明化,也将更加有号召力和战斗力。

2004年3月,“7勇士”成功登陆钓鱼岛主岛,更是实现了自“保钓运动”开展30多年来中国大陆民间人士第一次成功登上钓鱼岛的历史重大突破,这次行动向全世界表明了十三亿中国人捍卫祖国领土主权完整,维护祖国统一和团结抗击日本军国主义复活的坚定信念与决心。从此,中国大陆民间“保钓运动”翻开了新的历史篇章。

1970年到72年,钓鱼岛群岛主权的初起阶段,激荡出台湾留美学生在美国风起云涌的“保钓运动”,受到日本政府强硬蛮横的刺激,许多美籍华人也加入保钓抗日的浪潮,但是在台海两岸分裂20多年的意识形态拨弄下,留学生和华人的“保钓运动”最终变质了,保钓阵营分裂为亲中共政府的左派以及亲台湾国民党政府的右派。70年代的第一次“保钓运动”在政治力量介入后,失去了原先爱国卫土的原始动力,民间社会的保钓力量被迫相互抵销,不能作为两岸政府对外政治交涉的后盾。

90年代的新“保钓运动”,与70年代的“保钓运动”相比,不仅没有经验传承,行动方式和抗议的手段也截然不同。这两次“保钓运动”最大的不同点在于,70年代的旧“保钓运动”分为海外和台湾岛内两条主线,参与者主体为青年和学生等知识精英,而递交抗议书和集会、游行示威的运动路线基本上没有脱离古代读书人“公车上书”的言论方式,对日本侵占我钓鱼岛群岛的行动无法起到实际阻止作用。而90年代的新“保钓运动”则不再是青年和学生担任重要角色,社会传媒和各阶层人士的积极投入,成为了运动的主力军。新“保钓运动”着重实际行动,以集结船队到海上试图登陆钓鱼岛主岛的方式,来宣示中国对钓鱼岛群岛拥有主权。“抢滩登陆、宣示主权”的新“保钓运动”用实际行动抗击了日本民间右翼势力的登岛挑衅行为,并成功阻止了日本政府妄图利用国际法相关条文占有钓鱼岛群岛合法化的政治阴谋,为中国在与日本争夺钓鱼岛群岛主权的斗争中扭转不利局面作出了重大贡献,意义非凡。

进入21世纪,除了出海“抢滩登陆、宣示主权”的实际行动“保钓”之外,更是出现了保钓人士与民间企业联合科学考察、旅游开发钓鱼岛群岛等“行使主权”的活动。而北京中祥投资有限公司则根据国家出台的《无居民海岛保护与利用管理规定》中有关中国的民间公司或个人可以租用沿海的无人岛屿的相关条文,向国家海洋局发出了租赁钓鱼岛群岛的申请。另外,社会知名人士联名发表保钓声明,民间保钓人士联名发表保钓公开信,举行保钓民间万人大签名活动,在918爱国网、爱国者同盟网等网站上举办网络爱国主义教育活动,发起网上宣传、签名、募捐等“保钓”活动,四川沪州“保钓宣传摩托车队”的“声援保钓爱我中华”三万公里宣传活动,“爱我中华,宣传钓鱼岛主权”的谭亚海自行车全国骑行宣传活动,全世界华人保卫钓鱼岛环球海洋漂流瓶活动等等形式多样、内容丰富的保钓活动使国内外更多的普通民众开始了解与关注“钓鱼岛群岛问题”,并逐渐认识到“保钓”的重要性与紧迫性,从而更加积极踊跃地以各种方式主动加入到“保钓运动”的队伍中来,使“保钓运动”有了更加广泛的群众基础与力量源泉,“保钓运动”逐渐向全民及全球华人爱国主义运动发展。

 
[责任编辑:高飏] 标签:民间 钓鱼岛 保钓 意义
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯