凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国大陆民间“保钓”首航和首登钓鱼岛

2012年07月16日 16:30
来源:凤凰网历史 作者:张秀明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

成功登上钓鱼岛:大陆民间保钓不甘人后

2004年1月“钓鱼岛群岛旅游线路考察”活动之后,保钓联合会开始在自己的网站上宣布“计划在2004年3月28日登岛”。这个日子适逢日本“租借”钓鱼岛期满,有其特殊的意义。正当人们将目光都锁定在28日从厦门出发的保钓活动时,谁都没有注意到,23日从浙江乐清出发的一艘渔船,正悄悄地向钓鱼岛靠近。

2004年3月23日凌晨1时,包括冯锦华在内的16名保钓人士,加上6名船工,搭乘一艘100吨的渔船从浙江省乐清市黄华码头出发向钓鱼岛海域前进。由于船速较快,保钓船于当天下午3时左右到达距离钓鱼岛约50海里的海域,停留了约8个小时后,于23日晚上11时,乘着夜色悄悄向钓鱼岛前进。

从23日凌晨出发,到24日凌晨接近钓鱼岛,保钓船在海上徘徊了相当长时间,有些队员开始出现晕船现象。为了不打草惊蛇,保钓船甚至往回走了一段时间。当日本军舰回过神来,保钓船距离钓鱼岛已经只有3海里了。日本保安厅大型军舰开始向保钓船喊话。直到此时,冯锦华他们才将秘密出海的消息向外界正式公布。保钓船毫不理会,继续向钓鱼岛进发。日本军舰因为吃水深,只能眼睁睁地被灵巧的保钓船甩在后面。

离岛300米时,保钓人士开始准备登陆,事先预备好的玻璃钢艇被放到海里。由于操作不是很娴熟,玻璃钢艇被撕裂,外挂发动机无法挂到保钓船上,首批4位登岛队员以手替代发动机,向钓鱼岛岸边靠近。

此时,日本军舰也放下4人快艇,而且每人手持一前方带钩的金属长竿,由于乘坐玻璃艇的登岛队员也带着3米多长的毛竹,双方一度出现双方棍棒相交的场面。

就在玻璃艇与日本快艇周旋之际,冯锦华和另外两名登岛队员下到事先预备的橡皮艇上。日本快艇马上掉头朝冯锦华他们扑来。玻璃艇上的4名登陆队员乘机奋力向钓鱼岛岸边划去。眼看日本快艇就要接近橡皮“登陆艇”,保钓船突然将已经放到水中的快艇收了起来。日本人扑了个空,等到他们再想掉转船头追赶玻璃“登陆艇”,已经来不及了。而当冯锦华等3人再次放下橡皮艇“真的”向钓鱼岛进发时,并没有遇到日本方面的进一步阻拦。

2004年3月24日早晨6点26分,来自中国大陆的7位保钓人士成功登上钓鱼岛,这是全球范围内“保钓运动”开展以来大陆保钓人士首次登上钓鱼岛。

目送7位“保钓”志愿者登岛之后,保钓船开始返航,25日下午3时20分,保钓船返回浙江省乐清市七里港码头,船上未登岛的9名“保钓志愿者”都平安无事。

而登岛的7位保钓人士很快就被日本警察拘捕,据日本媒体25日报道:“今天冲绳县瞥在25日午前把24日登上尖阁列岛的中国7名活动家,用11管区海上保安本部的海上巡视船送到了冲绳本岛,巡视船在25日9点45分进入那霸港,冲绳县警本部把7人分送到那霸警察署等4个警察署,由中国语翻译同席,对他们登岛的目的和在岛上的行动进行了调查。县警察说他们全体7个人都没有带护照,警方正在研究是把他们在审查完之后送检继续搜查,还是送给福岗入国管理局那霸支局。”在被关押期间,7位中国保钓人士始终步调一致,并以绝食表示对日本政府非法行径的强烈抗议。在最后离开日本前,没有1人在认定强制遣返的文书上签字。

就在冯锦华、张立昆等7位“登岛勇士”被日本警察非法拘捕之后不久,爱国网友们就发起了对日抗议活动。

24日晚7时,陆陆续续有近百位网友聚集在北京市朝阳区光华路上的日本驻华大使馆门前,高呼“还我领土”、“还我同胞”、“抗议非法拘押”等口号,并多次高唱国歌。晚7时30分,冯锦华的夫人张慧芸携三岁小女儿出现在使馆门前,受到了大家的热烈欢迎。随后,中国民间保钓联合会(筹)会长童增先生宣读了抗议书,要求日本政府尽快释放我保钓志愿者,离开中国领土钓鱼岛附近海域。抗议活动至晚8时30分暂时结束。网友约定在25日上午10左右,继续抗议,直到日本驻华使馆接受抗议书为止。

25日下午2时20分,50多名网友在日本大使馆门口抗议,高呼口号、打着横幅“钓鱼岛是我中国领土”、“释放保钓英雄”、“小日本公开赔礼道歉”、“保卫钓鱼岛”、‘旧本人滚出钓鱼岛”、“祖宗基业誓死必保”。下午2时30分,冯锦华的夫人张慧芸以保钓志愿者家属代表的名义向日本使馆人员递交抗议书。随后,秦铮、周文博代表中国民间保钓联合会(筹)向日本使馆人员递交抗议书。抗议活动至下午2时47分结束,网友们唱着中华人民共和国国歌依次离开日本大使馆。同日下午5时35分,约20名网友在日本驻广州领事馆前,开始进行24小时持续静坐抗议。

26日上午10时,10余位网友在日本驻华大使馆门前静坐,11时30分静坐的网友暂时离去。下午2时50分又有10余位华人打着“旧金山南京大屠杀浩劫纪念馆”、“抗日战争史实维护会联合会”、“海归全国联合会”的横幅,在日本驻华大使馆前抗议,高呼‘旧本人滚出钓鱼岛”、“还我钓鱼岛”、“打倒日本帝国主义”等口号。下午3时,约60人进入警方划定的替戒线,在日本驻华大使馆前开始静坐,静坐的人没有喊口号,表情严肃。同日下午4时18分,约50名网友在日本驻广州领事馆前,递交了抗议书。

与时同时,25日下午,中国外交部副部长戴秉国召见日本驻华使馆官员提出严正交涉,要求日方一定要确保我7位公民的绝对安全,不得采取任何伤害他们人格尊严和权利的行为。晚6时30分,中国外交部第九次向日本提出严正交涉,要求立即无条件放人。

在中国政府的严正交涉和爱国网友的强烈抗议下,日本福岗入国管理局那霸支局决定26日晚上将我7名保钓勇士送回中国。

2004年3月26日晚9时20分,搭载着7位“保钓勇士”的飞机降落在上海国际机场。冯锦华、张立昆等7人平安回国,这次“保钓”,政府、民间的表现得到了全世界华人的认同,是一次近乎完美的行动。

(备注:本文部分小标题为编辑自拟)

 
[责任编辑:高飏] 标签:钓鱼岛 大陆 保钓 首航
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯