凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

台保钓人士钓鱼岛前 亮五星红旗宣示主权

2012年07月16日 15:33
来源:晶报 作者:佚名

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:7月4日,台湾“中华保钓协会”秘书长黄锡麟等人搭乘渔船进入钓鱼岛海域,虽遭日本公务船纠缠乃至擦撞,仍成功在距钓鱼岛10公尺处亮出五星红旗宣示主权,并在台“海巡署”舰艇护航下顺利返台。

 

本文摘自:《晶报》2012年7月6日A21版,作者:佚名,原题:《台保钓人士钓鱼岛前 亮五星红旗宣示主权》

7月4日,台湾“中华保钓协会”秘书长黄锡麟等人搭乘渔船进入钓鱼岛海域,虽遭日本公务船纠缠乃至擦撞,仍成功在距钓鱼岛10公尺处亮出五星红旗宣示主权,并在台“海巡署”舰艇护航下顺利返台。

“保钓”展现两岸默契

5日下午,黄锡麟在新北市永和接受了记者的专访。

黄锡麟说,这是他第15次赴钓鱼岛,总体来看,是一次危险、成功的“保钓”行动,两岸展现了默契与合作,帮台湾渔民出了一口气。

3日深夜,黄锡麟一行9人搭乘租借来的“全家福”号渔船,由新北市深澳渔港悄然出海。“出发很顺利,未遇到任何阻拦。当时,我还就注意到,有2艘‘海巡署’的舰艇远远跟随。”

一路颠簸,4日清晨驶入钓鱼岛海域。8点多,渔船被数艘日本海上保安厅的大型舰艇迫近、包围,就在大家束手无助的时候,‘海巡署’的舰艇赶到了,强力阻挡日船派员登上‘全家福’号,化解一场冲突险情。”

返程仍遭日快艇骚扰

在台“海巡署”两艘舰只的保护下,“全家福”号于4日晚安全返抵深澳渔港。

黄锡麟说,透过报纸、网络,了解到两岸官方的积极表态,感到欣慰。

从1996年起投身“保钓”运动的黄锡麟表示,毋庸置疑,钓鱼岛自古以来就是中国的领土,隶属台湾宜兰县管辖。目前,民间已经凝聚在一起,两岸官方应在护航、共同维护主权方面展现更大作为。

中方将坚决维护主权

据外交部网站消息,2012年7月5日,外交部发言人刘为民主持例行记者会。

有记者问:台湾“保钓”人士日前赴钓鱼岛时还特意携带了五星红旗,呼吁两岸共同维护对钓鱼岛主权。外交部对此有何评论?是否会对台湾“保钓”人士的行动给予支持?

刘为民说,中方坚决维护钓鱼岛主权。维护祖国的领土完整与主权是两岸同胞的共同意愿,也是双方的共同责任。

 
[责任编辑:高飏] 标签:保钓人士 台湾 五星红旗 钓鱼岛
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯