凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

主权问题不可讨论:中英香港谈判邓小平强硬表态

2011年08月28日 09:12
来源:凤凰网历史 作者:宗道一

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:柯利达写的回忆录里说,那天晚上到钓鱼台宾馆,撒切尔夫人就对他说:“他(编著者案:指邓小平)这个人好冷酷无情(cruel)呀!”柯利达的回忆录里还有一段话:“看来中国领导人在维护国家主权和维持香港繁荣统一两者之间如果发生冲突的时候,宁可牺牲暂时的经济利益,也不会在国家主权上让步。”

本文摘自《“周南口述:遥想当年羽扇纶巾”》 作者:宗道一   出版社:齐鲁书社

我想要强调的一点是小平同志的伟大贡献。我和小平同志在1974年特别联大时第一次面对面的接触,香港问题的谈判是第二次,而且次数稍微多一点。实际上,香港谈判的全过程都是在他直接领导下进行的。自始至终,在关键时刻和关键问题上都是小平同志拍板定案的。这就要从1982年9月小平同志同撒切尔夫人的第一次会见谈起,而这也正是中英双方的第一次正面的较量。

就在撒切尔夫人访华的1个星期前,9月16日,小平同志在住地和李先念同志,还有几位有关同志谈到撒切尔夫人即将访华,他再次肯定1997年收回香港的决策是正确的,并指出:15年中香港可能会发生波动,出乱子。我们要根据会出乱子这种可能性来安排一切。不仅对撒切尔夫人,而且对香港各界人士要说清楚,香港一定要收回,同时保护各方面的利益,使他们不要抱其他幻想。一切文章都要在收回香港,设立特别行政区这个大框子里来做。这次同撒切尔夫人会谈,就是将原则定下来。希望英国同我们合作。要说明,如果这中间发生大的风波,我们对收回香港的时间和方式,不得不作新的考虑。[1]

1982年9月23日,撒切尔夫人同当时的国务院总理赵紫阳就香港问题举行会谈。撒切尔夫人首先发言,陈述英国政府的立场,强调“有关香港的3个条约在国际法上仍然有效”,只可以通过协商加以修订,不可以单方面废除。她表示理解中国关于收回香港主权和维持香港繁荣的立场,但又说香港的信心和繁荣“全赖英国的管制”,如果现在实行或宣布对香港主权作出重大改变,肯定会导致港人信心大失,香港繁荣不保。“如果英中两国政府能就香港未来的管制权达成令英国议会满意和港人信任的安排,英国政府便会考虑主权问题。”

赵紫阳随后发言,拒绝了撒切尔夫人所说的主张,声明中国政府决定在1997年“新界”租约届满的时候收回整个香港地区。在恢复行使主权的前提下,中国将采取一系列特殊政策,包括设立香港特别行政区,由香港当地的中国人管理,现行的社会、经济制度和生活方式不变等,保持香港的稳定与繁荣。他强调,国家主权与经济上的考虑相比,始终是第一位的问题。

9月24日,小平同志在人民大会堂会见撒切尔夫人,全面阐述中国政府对香港问题的基本立场。

这一次会谈也是最重要的一次。谈什么问题呢?小平同志说:要谈3个问题。一个是主权的问题,也就是“一国”的问题。其次就是1997年后的安排,就是我们的12条方针政策,就是“两制”的问题。第三就是1997年前的安排,就是过渡时期的安排,为恢复行使主权创造条件的问题。

在国家主权这一重大原则上,小平同志的态度十分坚定明确,毫不含糊。他和撒切尔的谈话,充分体现了站立起来的中华民族维护国家领土、主权完整的决心,体现了一个伟大爱国者无畏的气概。

撒切尔夫人一上来就要求在1997年后继续维持英国对整个香港地区的管辖不变,并以威胁的口气说:“要保持香港的繁荣,就必须由英国来管治。如果中国宣布收回香港,就会给香港带来灾难性的影响和后果。”撒切尔夫人以为,既然中国人要进行现代化建设,那就需要香港,因此,只要英国方面坚持不让,并对中国“晓以利害”,中国就不得不放弃收回香港的打算。所以她强调:中国如果要搞现代化,就离不开香港的繁荣;而要保持香港的繁荣,就离不开英国的管治。

小平同志立刻针锋相对地顶了回去。他指出:我们对香港问题的基本立场是明确的。这里主要有3个问题,一个是主权问题;再一个是1997年后中国采取什么方式来管理香港,继续保持香港繁荣;第三个是如何使香港从现在到1997年的15年中不出现大的波动。他强调:主权问题不是一个可以讨论的问题,中国在这个问题上没有回旋的余地。

他以高屋建瓴、斩钉截铁的姿态申明:1997年中国将收回香港,不仅是新界,而且包括香港岛、九龙。如果在中华人民共和国成立48年后还不把香港收回,任何一个中国领导人和政府都不能向中国人民交代,甚至也不能向世界人民交代。如果不收回香港就意味着中国政府是晚清政府,中国领导人是李鸿章!不迟于一两年时间,中国就要正式宣布收回香港这个决策。中国的这个决策,从大的方面讲,对英国也是有利的,因为这意味着届时英国将彻底结束殖民统治时代。我们希望取得英国的合作,共同来处理好香港问题,保持香港的繁荣。但这不是说,香港继续保持繁荣必须在英国的管辖之下才能实现。香港继续保持繁荣,根本上取决于中国收回香港后,在中国管辖之下,实行适合于香港的政策。

香港现行的政治、经济制度,甚至大部分法律都可以保留,当然,有些要加以改革。在撒切尔夫人说一旦中国宣布1997年要收回香港,就会给香港“带来灾难性的影响”时,小平同志指出:我的看法是小波动不可避免,如果中英两国抱着合作的态度来解决这个问题,就能避免大的波动。中国政府在做出这个决策的时候,各种可能都估计到了。他严肃地指出:如果说宣布要收回香港就会像夫人说的“带来灾难性的影响”,那我们要勇敢地面对这个灾难,做出决策。我相信我们会制定出收回香港后应该实行的、能为各方面所接受的政策。我不担心这一点。我担心的是今后15年过渡时期如何过渡好,担心在这个时期中会出现很大的混乱,而且这些混乱是人为的。

这当中不光有外国人,也有中国人,而主要的是英国人。制造混乱是很容易的。在这里特别指出,可能制造混乱的主要是英国人。这时,小平同志又讲了一句很厉害的话,他说:“我们还考虑了我们不愿意考虑的一个问题,就是如果在15年的过渡时期内香港发生严重的波动,怎么办?那时,中国政府将被迫不得不对收回的时间和方式另作考虑。”撒切尔夫人是听懂了这句话的深刻的含义的。十年之后,针对彭定康搞“三违反”的政改方案,小平同志又重申了这句很有分量的话。[2]

这是中英双方在香港问题上进行的最关键的一次会谈和较量,后来小平同志称之为“定调子”的会谈。定了什么调子呢?就是:(一)中国决心按照“一国两制”的设想,于1997年收回整个香港地区,主权问题不容谈判;(二)希望中英合作实现平稳过渡;(三)如谈不成,中方将单独采取行动;(四)如出现动乱,就将采取非和平方式提前收回香港。

这一下才打下了撒切尔夫人的气焰,她走下人民大会堂东大门台阶时摔了一跤。中国是礼仪之邦,我们对她客气,留点面子,新闻片里没有这个镜头。我在香港看片子,片子里老出现这个镜头。

英国的“铁娘子”顶不过中国的“钢铁公司”啊!“钢铁公司”是毛主席送给邓小平的绰号。第一次交锋“铁娘子”就败下阵来。柯利达写的回忆录里说,那天晚上到钓鱼台宾馆,撒切尔夫人就对他说:“他(编著者案:指邓小平)这个人好冷酷无情(cruel)呀!”柯利达的回忆录里还有一段话:“看来中国领导人在维护国家主权和维持香港繁荣统一两者之间如果发生冲突的时候,宁可牺牲暂时的经济利益,也不会在国家主权上让步。”

到了1997年,撒切尔夫人到香港出席交接仪式,接受记者采访时说:她曾要求邓小平让英国继续租借新界,但邓小平马上说“不可以”,还说,中国可以在当天下午就收回香港,当时令她深感遗憾。

撒切尔夫人这次访华的结果是中英双方发表了一个公报,宣布双方同意通过外交途径继续就香港问题进行商谈。但是撒切尔夫人离开北京到达香港以后,还是宣扬她的“3个不平等条约有效论”,说“英国是根据这些条约来管治香港的,条约是有效的,合法的”,并声称“英国政府对500万港人负有道义上的责任和义务”。这引起了香港青年爱国学生的抗议和中国政府的严厉批驳。中国外交部和新华社先后发表声明指出:中国政府一贯认为这些作为帝国主义“炮舰政策”的产物而强加给中国的不平等条约是完全非法的,无效的。香港是事关包括香港同胞在内的10亿中国人的国家主权和民

遥想当年羽扇纶巾族利益的大事,只有中国政府才有权说对香港的中国居民负有一个主权国家的责任。

 
[责任编辑:蔡信] 标签:邓小平 周南 撒切尔夫人 中英香港谈判
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯