凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

以张謇为代表的资产阶级立宪派支持袁世凯上台

2012年04月10日 16:33
来源:中南民族学院学报(哲学社会科学版) 作者:杨波

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

1909年袁世凯被开缺回籍后,使他在此后的阶级斗争愈演愈烈的二三年中,远离政治斗争的漩涡,受到清廷的猜疑,使得资产阶级产生袁世凯是清廷对立面的错觉。更有一部分革命党人在狭隘排满的大汉族主义支配下,也把袁世凯视为“同种”与“异族”的清王朝区别开来。

正是由于以上诸多原因,使得社会各阶层,包括资产阶级的各阶层,普遍产生了“非袁不可”的心理。

第三,帝国主义、资产阶级各阶层“拥袁弃孙”的一致倾向,是孙中山让位的一个客观原因。

在袁世凯与孙中山之间,帝国主义与资产阶级,其选择是一致的,那就是拥袁弃孙。

武昌起义后,孙中山先生并没有急于回国。考虑到筹饷问题,他到各国游说,希望给以支持。但待他回国时,西方各国以中立之名,而行干涉之实。这样孙先生是两手空空回国,一个大洋也没有要到。袁世凯出山南下之初,英国公使朱尔典就认为:“袁此行形质上虽系军方,其实乃调和此事。以彼之声望,或能设以通融之法,以拯朝廷而令乱民之要求满意。”又说:“欲选一调和汉人者,除袁外,无更相宜而又为人信从者。”南京临时政府成立以后,孙中山等多次要求列强承认,且以承认不平等条约为先,但仍遭到无理拒绝。日本和俄国政府密谋带动各国不承认南京临时政府。它们提出“只要日俄两国能显示出强硬态度,对中国共和政府不予承认,其他列强亦不会急于承认。”它们还攻击孙中山“不知军事”,实行“独裁和寡头政治”。另一方面,列强继续承认和支持袁世凯支撑下的清政府,鼓吹袁是中国各派政治势力“唯一可以接受的领袖”。“现时孙之劲敌为袁,于大局最有希望而得操最后之胜利,以底定中国者,亦唯袁一人而已”。列强表示,只有在袁世凯解决“南北争端”后,才可能承认中华民国,实际上是胁迫革命党人把国家政权拱手让给袁世凯,以换取列强对中国共和政体的承认。

列强如此,资产阶级又怎样呢?先看看立宪派的表现吧!

在辛亥革命爆发前半年,上海、广东、汉口、天津四商会共推张謇晋京,洽谈组织赴美游历报聘团事,同时向清廷进“最后的忠告”,张謇绕道彰德过访袁世凯,一夕深谈,达成默契。袁对张说:“有朝一日,蒙皇上天恩,命世凯出山,我一切当遵从民意而行,但我要求您,必须在各方面,把我的诚意告诉他们,并且要求您同我合作。”张謇对此感奋不已,满意而去。张袁的政治默契,反映了资产阶级立宪派对袁世凯深笃的政治感情和隐约的期待。武昌起义后四天,以立宪派为主体的江浙资产阶级的政治代表,就开始制定拥护袁世凯以收拾大局的计划,即有名的“惜阴堂策划”。他们一方面让拥有实力的袁世凯迫使清帝退位,以顺应一致要求共和的全国人心;另一方面则压迫革命党人交出政治权力,由袁世凯当共和政府的大总统。在他们的活动下,11月底,“各省都督代表会”作出决议:“如袁世凯反正,当公举为临时大总统。”1912年1月张謇电告袁世凯:“甲日满退,乙日拥公,东南诸方,一切通过。”

立宪派看好袁世凯,革命党人也是如此,就连革命领袖孙中山、黄兴以及汪精卫等也看好袁世凯。

汪精卫因武昌首义党禁开放而出狱,他极力鼓吹拥袁反正的论调。他以同盟会京津保支部长的身份,压制北方革命党人的起义活动,强迫党人随他拥袁“以促成革命”。他还以“民党代表”的名义,向袁世凯表示:“中国非共和不可,共和非公促成不可,且非公担任(总统)不可。”黄兴虽然对袁世凯心存警惕,于11月9日特发出通知,要求各地查拿袁世凯派去的游说之人,但就在同一天,他又写信给袁世凯,称“明公之才,高出兴等”,“万万”吁恳他“以拿破仑、华盛顿之资格,出而建拿破仑、华盛顿之事功,直捣黄龙,灭此虏而朝食,非但湘鄂人民戴明公为拿破仑、华盛顿,即南北各省,当亦无有不拱手听命者。”章太炎也把袁视为未来中国唯一适宜的统治者,主张“虚大总统以待北方之英,树大元帅以顺南军之志”。宋教仁也一再表示拥护袁世凯做总统,并曾对人说:“现在非新旧势力合糅不可,正式大总统非袁公不克当此选。”孙中山先生在执行各省代表会议应允“如袁世凯反正,当公举为临时大总统”的妥协决议时,致电袁世凯表明“虚位以待之心”,“望早定大计,以慰四万万人之渴望”。在担任临时大总统后,面对荆棘丛生、动荡不宁的局势,殚精竭力,穷于应付,颇感心有余而力不足,遂认为“清帝退位,民国统一,彼此建设之事,自应让熟有政治经验之人”。

既然资产阶级各阶层都拥袁弃孙,那么孙中山的临时大总统只是“顺南军之志”的应景之作,其目的不过是为袁世凯登上总统宝座而扫清障碍的政治预演罢了。客观原因粗略地作如上阐述,但远远还不是事情的全部。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:张謇 资产阶级 立宪派 袁世凯
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯