凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

近代中国社会阶级结构现状表现:民权即绅权

2012年04月09日 15:08
来源:社会科学研究 作者:王先明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

没有理由否认,在近代社会的转型过程中,绅士阶层本身也发生着具有时代意义的变动。变动的实质及其趋向,预示了一个旧存阶层的衰退和新生阶级成长的社会变革风暴的迫近。但从整体而言,绅士阶层毕竟属于传统而不属于未来。就近代绅权的扩展和辛亥革命前后绅士们的实际作用而言,社会给予它的希望太厚重了:维新派的政治改革以绅权为起点,清政府的新政和地方自治也由绅士们上下其手,立宪党人的政治渴求更是由绅士们来实现,革命党人的基层政权建设又何尝能摆脱绅士力量的制约……。然而,以传统的力量来肩负新时代的重托,它所承担的历史责任与其固有的社会地位及其属性不是相去甚远么?历史的重负需要足够的历史过程去消磨。“绅权”作为“民权”代表或具体化,是近代中国社会过渡时期的社会阶级结构现状的表现,它并不具有代表社会发展方向的最终目标的价值。梁启超“欲兴民权,宜先兴绅权”的主张,就预言了“绅权”的过渡时代的“暂存”的历史命运。但是。思想家可以预言历史,却不能决定历史。“绅权”的消亡只能伴随着绅士阶层的消亡而实现。(作者系山西大学历史系副教授)

注释:

〔1〕孙宝煊:《忘山庐日记》上册,第178页。

〔2〕〔3〕《论湖南应办之事》(1898年4月),《梁启超选集》,第75页。

〔4〕张德彝:《使英杂记》,《小方壶斋舆地丛抄》卷11,第296—297页。

〔5〕〔6〕何启、胡礼垣:《新政论议》,《新政真诠》2编,第16页;第1、8、9页。

〔7〕〔8〕经元善:《拟筹甲午义兵饷始末记》,《居易初集》卷1,第48、53页。

〔9〕〔10〕郑观应:《论议政》,《郑观应集》上,第103页。

〔11〕〔14〕郑海麟:《黄遵宪与近代中国》,三联书店1988年版,第400、407页。

〔12〕《梁启超选集》,第76页。

〔13〕〔17〕〔28〕〔32〕费正清:《剑桥中国晚清史》下,第349、349、448、449页。

〔15〕皮锡瑞:《皮鹿门日记》,戊戌正月二十五日。

〔16〕梁启超:《戊戌政变记》,《湖南广东情形》。

〔18〕黄遵宪:《论政体公私人必自任其事》。

〔19〕《阜辕批示》,《湘报》第3号,光绪二十四年二月十七日。

〔20〕《湖南保卫局章程》,《湘报》第7号。

〔21〕黄遵宪:《人境庐书札钞稿》。

〔22〕《记官绅集议保卫局事》,《湘报》第25号,第97页。

〔23〕〔25〕《清末筹备立宪档案史料》下,第697、667页。

〔24〕《宪政编查馆等奏拟订各省谘议局并议员选举章程折》,《东方杂志》第5卷,第7期。

〔26〕《纪念辛亥革命七十周年青年学术讨论会论文集》,第388页。

〔27〕《清实录》光绪三十四年六月,中华书局1987年版,第59册,第841页。

〔29〕卢仲维:《广西辛亥光复与谘议局的激进特征》,《近代史研究》1988年第2期。

〔30〕张朋园:《立宪派与辛亥革命》,《近代史研究》1990年第5期。

〔33〕据《资政院议员一览表》,1910年9月4日—7日《大众报》。

〔34〕《谭嗣同全集》第471页。

〔35〕陈炽:《盛事危言·序》。

〔36〕《劝学篇·书后》,《新政真诠》5编,第44页。

〔37〕〔39〕〔40〕《危言·议院》,《戊戌变法》(一)第177、177、196页。

〔38〕《治平通议》卷1,第4页。

〔41〕冯桂芬:《校bīn@②庐抗议·复陈诗议》。

〔42〕《孙诒让遗文辑存》,第142页。

字库未存字注释:

@①原字为左右结构,左“扌”,右“干”组成。

@②原字为左右结构,左“分”,右“阝”组成。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:近代 中国 社会 阶级 结构 现状 表现 民权 绅权
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯