凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

近代中国社会阶级结构现状表现:民权即绅权

2012年04月09日 15:08
来源:社会科学研究 作者:王先明

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

二、“绅权”的扩展

作为政治近代化的社会试验,也作为康有为梁启超发起的戊戌变法内容的一部分,南学会和保卫局的成就很快就在戊戌政变的暗潮冲击下倾覆了。但作为一种社会思想,尤其是已经被社会所接纳的思想的力量,却不会因政权的人事波动而彻底亡故。戊戌政变后的西太后虽然囚禁了光绪皇帝,屠杀了从事“百日维新”的“戊戌六君子”,但社会变革的浪潮却难以阻遏,地方绅士要求参政、扩展权力的呼声进而在20世纪初年后不再局限于湖南一隅,而是形成了遍及全国城乡的政治改革的社会运动。

1906年9月1日,清政府正式颁诏预备立宪,实行政体改革。清末政制改革的侧重点是地方政制,而从清末丙午地方官制组织系统看,地方政制改革的关键是引入“绅权”,仿照西方“三权分立”的形式,建立“以行政之事归官吏,以建言之责归绅士,庶几相得益彰,无虞侵越”〔23〕的政治体制。其组织系统为:(1)地方行政。基本以传统的清朝官制为模式,形成以督抚辖制知府(州),知府辖制县(州)的垂直权力系统,只是在具体职能上略有变动,增加了诸如“劝业”、“警务”等内容。(2)地方立法。以谘议局为最高机构,形成自上而下的各级立法组织。(3)地方司法。建立司法与行政分立的制度,将封建地方官集审判、司法于一身的职能独立出来,自成系统。

具有地方立法形式的“谘议局”,是清末政制改革中的关键,清政府对此极为重视。“谘议局之设,为地方自治与中央集权之枢纽,必使下足以裒集一省之舆论,而上仍无妨国家统一之大权。……夫议院乃民权所在,然其所谓民权者,不过言之而非行之权也。议政之权虽在议院,而行政之权仍在政府。”〔24〕因而,清廷从一开始,就把创建谘议局的责任交付给具有封建功名身分的地方绅士阶层,“著各省督抚均在省会速设谘议局,慎选公正达明官绅创办其事,即由各属合格绅民公举贤能作为谘议局议员,断不可使品行悖谬营私武断之人滥侧其间。”〔25〕所以,各处谘议局筹办处的基本格局不外是官吏任总办,绅士任会办,真正的资产阶级并不能插手其间。如广东是“先由广东地方的官员和一些大绅士组成谘议局筹办处”。而民族资产阶级组成的“粤商自治会”人物却全部被排斥在“议绅”之外。〔26〕清王朝并不想把谘议局建成一个真正拥有“立法权”的机构,只是使其徒具立法机构的形式而已。光绪三十四年六月,清廷要求督抚“选举议员,尤宜督率各地方有司认真监督”,保证遵循“行政之权在官,建言之权在议员,而大经大法上以之执行罔越,下以之遵奉弗违”。〔27〕尽管清廷把谘议局限定为似乎是绅士表达意见的机构,但它的成立,毕竟开通了地方绅士正式步入权力系统的合法渠道。

1909年,各省进行了第一届谘议局议员的正式选举。选举结果表明,“很多当选者年纪在40—45岁间,而绅士占大多数。”〔28〕广西初选的570人中,绅士占84.8%;复选结果,64名议员中几乎全是“有功名的乡绅”〔29〕。各省绅士在谘议局中所战席位,以最保守的估计,也达到90%以上。〔30〕

谘议局汇集了全省各地的绅士,就全省的兴革大事提出自己的主张,并在一定程度上,监督督抚及其所属地方官对谘议局决案的执行情况。由乡村社区走向全省范围,由非正式权势走向正式立法机构,标志着在清末政治近代化过程中,绅权扩展的质的变动。

谘议局只是“绅权”扩展的起点。伴随着清末地方自治的推行和资政院的设立,绅权已一变昔日“社区”代表的面目,形成了自中央到乡镇的系统运营体系。1908年清政府颁布了统一的《城镇乡地方自治章程》,1910年颁行《府厅州县地方自治章程》。按定章,选举和当选资格为:男性,年龄在25岁以上,在其所住地连续居住三年以上,付两元以上的固定税金或公共损献。但不管章程所规定的资格的代表性如何,都无法改变“各地的这一选举活动,实际上均由地方绅士所操纵”〔31〕的事实。可以说,当时的社会文化背景,决定了任何社会政治活动只能独属于绅士阶层,尤其在民族工商业尚不发展的基层社会。在清末自治运动中,“大部分被选为自治会会长和镇乡董事的人是绅士。的确,清末的地方自治实际是绅士之治。”〔32〕

显然,已经将传统村社控制权扩展到全省范围的近代绅权,并不满足于在督抚牵制下的议论和咨询,他们为把绅权扩展为真正的“立法权”而作着不懈的努力。他们以谘议局为活动舞台,形成联络全国绅商及立宪派的政治力量,推动着清王朝中央立法机构的尽快出台。1910年9月,作为“国会”基础的“资政院”正式组成。在这全国性的立法机构中,除皇帝钦选议员外,各省“民选”议员的绝大多数还是绅士。〔33〕由此,借助于议会这一近代政治制度的外壳,“绅权”已不再是乡野田埂间的地方社区的代表,而形成了根基于乡土社会,汇集于全省代表,直达于中央的正式权力体系。从乡镇议事会到州县、府厅议事会,从谘议局到资政院,这一完全以绅士阶层为主体的贯通中央与地方的“代议”系统,使中国社会中的绅士阶层的权益扩张到它产生以来最辉煌的顶点。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:近代 中国 社会 阶级 结构 现状 表现 民权 绅权
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯