凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

落后国家的近代化之路:巩固和加强中央政府权力

2012年04月08日 19:07
来源:江苏社会科学 作者:吴春梅

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:落后国家在近代化初期,首先必须巩固和加强中央政府的权力,而不能相反,从政治制度改革入手,建立议会制度。落后国家和地区近代化成功的前提是“权力的巩固”,“现代化通常不仅需要将权力从地方的,贵族的和宗教的集团手中转到世俗的中央国家机构中,而且需要将权力集中到国家的某一个人手中。”落后国家在近代化初期之所以必须巩固和加强中央政府的权力,而不能建立三权分立的议院制度。

本文摘自《江苏社会科学》1998年02期,作者:吴春梅,原题为《宪政改革:晚清新政的误区》

急功近利是清末宪政改革发生的主要原因,然而,社会的发展规律决定了清末的宪政改革无法取得成功。民主政治建立的前提是经济的发展和教育的普及,亦即民主政治的建立必须与其经济和文化教育水平相适应,如果提前或滞后,都会阻碍社会的发展。晚清的宪政改革即是例证。

中国与近代其它落后国家一样,其近代化的启动不是社会本身发展的结果,而是外力打击下的产物,近代化只是作为抵御外侮侵略的有效手段。义和团和八国联军之役后,中国的近代化以前所未有的规模和速度向前发展,正是中国遭到前所未有打击的结果。从这个意义上说,落后国家的近代化更多的是一项集体意志的活动,而国家政权作为一个代表社会整体的机构,不仅有利于整合各种社会力量,稳定政局,而且也有利于充分调动和利用资源,以加速近代化的实现,因此,落后国家在近代化初期,首先必须巩固和加强中央政府的权力,而不能相反,从政治制度改革入手,建立议会制度。美国学者亨廷顿通过对落后国家和地区近代化的研究,认为落后国家和地区近代化成功的前提是“权力的巩固”,“现代化通常不仅需要将权力从地方的,贵族的和宗教的集团手中转到世俗的中央国家机构中,而且需要将权力集中到国家的某一个人手中。”落后国家在近代化初期之所以必须巩固和加强中央政府的权力,而不能建立三权分立的议院制度,原因有二:一是为了发挥国家政权在经济建设中的杠杆作用,以政权的力量推动经济的发展,亦即发挥上层建筑对经济基础的反作用;二是为了与其经济基础相适应。

经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础又具有反作用,这是马克思主义的一个基本原理。按照这个原理,“国家机器是一种政治上层建筑,它不只是消极地反应基础,而且是强大的物质力量,始终影响和制约着经济基础。它充当了近代化的组织者的角色。它不仅管理着水陆交通、邮政、电讯,还大量投资国有经济部门,直接管理和经营企业;它不仅用税收,津贴等政策来调节,刺激经济的发展,而且用垄断、专卖等特权来操纵经济。”(注:潘君祥:《近代中国国情透视》,第257页)因此,在落后国家近代化初期,国家政权日益成为近代化的主要推动力量。新政初期,清廷通过各种措施保护和奖励工商业的发展即是一个例证。

当然这种中央集权的性质也是由其经济基础决定的。马克思曾指出,手推磨产生了封建制度,蒸汽机产生了资本主义,即是指出生产力发展水平对上层建筑的决定作用。落后国家在近代化初期,生产力水平低下,教育落后,其社会仅仅处在由传统农业社会向近代工业社会的过渡时期。因此,落后国家在近代化初期建立的这种由封建专制向资本主义民主过渡的政治体制,是与其生产力和教育发展水平相适应的。当然,这种中央集权的政治体制与封建时代的专制制度又有所不同。梁启超将此称之为“开明专制”。所谓“开明专制”,即是以专制的客体,即人民利益为宗旨,是为了加快经济的发展和教育的普及,而不是以一己的利益为目的。

总之,落后国家的国家政权在近代化初期的杠杆作用,说明了落后国家在近代化初期巩固和加强中央政权的必要性,对于清末的中央政府来说,它尤其必要。由于遭受到太平天国和对外战争失败的一系列打击,到20世纪初清廷的权力重心已经下移,形成了内轻外重的局面。因此,要使改革顺利进行,首先必然建立一个稳固的权力中心,以保证改革措施的连续性和有效性,避免社会的纷争。但是,以建立三权分立为目标的政治改革,只能导致中央政府的权力更加削弱。预备立宪方案确立后,虽然清廷试图仿照日本收取各藩权力的做法,通过官制改革收取督抚的权力,但督抚以开国会,设立内阁相抵制。清廷与督抚在通过宪政改革达到各自目标上的南辕北辙,最终导致了督抚的背弃。国会请愿活动发生后,各省督抚加入,动因即源于止。从下面的资料中,我们可以看到这一点:

“此次缩改国会期限之动机,盖有远因有近因焉。其远因则因近年中央集权,事事掣督抚之肘,督抚不慊于中央之所为非一日矣。中央地方意见既分离,而各省督抚彼此同病,自易于结合。此远因也。各省督抚既有结合之势,而督抚中之翘出者,则有东督锡,鄂督瑞二公,瑞与度支部尚书有姻亲之娅,故对中央政府号敢言。锡则深受东省之祸变,大有不堪终日之势,而机会恰至。……各省督抚现受度支部之牵掣,日苦无方,骤闻此论,而又重以锡、瑞二公,号称最开明、最有力之所倡,则虽有或虑之议之不行,然动机自此发矣,……而有联合电请速开国会之举。……此其近因也。”(注:《记载第一》,《东方杂志》第7卷,第11期。)

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:落后 国家 近代化 巩固 加强 中央政府 权力
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯