凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

“状元资本家”张謇:封建士绅转向资产阶级的代表

2012年04月06日 11:40
来源:山西大学学报 作者:乔志强 赵晓华

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:“状元资本家”张謇便是一典型代表。创办南通大生纱厂是张謇从封建士人群体转向资产阶级群体的标志,张謇在创办大生纱厂时受到来自封建营垒和社会各层的重重刁难,并且随时有被外国资本吞噬的危险,但他投资近代工业、走资本主义之路的决心始终未变。

本文摘自《山西大学学报(哲学社会科学版)》1995年04期,作者:乔志强 赵晓华,原题:清末民初民族资产阶级心态初探

企业精神是贯穿并支撑企业活动的一种精神力量,是企业家所必备的心志和精神品格,它集中表现为锲而不舍的事业心和自强不息的开拓精神,而在半殖民地半封建社会的近代中国创办民族企业,还必须具备克服障碍、百折不挠的精神素质。十九世纪末二十世纪初民族资产阶级在帝国主义、封建主义两座大山双重压制的罅隙中艰难不屈的发展历程证明了在他们身上,已初步具备了这种近代企业精神。

“状元资本家”张謇便是一典型代表。创办南通大生纱厂是张謇从封建士人群体转向资产阶级群体的标志,张謇在创办大生纱厂时受到来自封建营垒和社会各层的重重刁难,并且随时有被外国资本吞噬的危险,但他投资近代工业、走资本主义之路的决心始终未变。作为众人仰慕的钦点状元,为了筹借资金,他曾求助于上海资本家,当他在“留沪两月,百计俱穷”之后,曾“以卖字给旅费”,险恶莫测的环境令他“徘徊于大马路泥城桥电光之下,仰天俯地,一筹莫展”,但他仍然“忍气待时,坚志赴事”,他曾描述自己可谓“跻危涉险之人,攀虎豹而踞虬龙,稍有错趾@②睛,皆有齑粉之势”,与他一同受命创办实业的苏州状元、苏纶纱厂创始人陆润庠却在不久之后便因眷恋于仕途的安乐而遗弃新办企业,“起补祭酒,擢内阁学士,署工部侍郎”,〔回归到封建士大夫队伍里,而张謇仍以顽强的毅力在艰难险阻中苦心经营着自己的事业。回首创办大生纱厂的历程,张謇感喟自己可谓“含垢忍尤,遭闵受侮,千磨百折”,“伍生平不伍之人,道生平不道之事,舌瘁而笔凋,昼韧而夜tiǎn@③者,不知凡几”,其忍辱负重,坚韧不拔的精神由此足可以窥见一斑了。“人患无志,不能以强毅之力行其志耳,成就之大小,虽亦视乎材能境遇及其他种种关系,然果能以强毅之力行其志,无论成就大小,断不至毫无所成”,中国第一代企业家中的成功者们正是以此“强毅之力”在荆棘丛生的困境中顽强地奋起力争,从而参与推动着社会的进步和历史的向前发展。

锐意革新是近代资产阶级企业精神在这一时期的又一重要表现。有人以“改良”和“发明”作为农工商实业家应尽的主要职业责任,他们认为:“人类技能,随时进化……,欲其职业之发达,须随时改良以求合乎社会生活之程度”,而“天下之事理无穷,而现今之法,则难于尽善,亟宜细心研究,发明精良之新法,以图占优胜于竞争之场”,这两点“对于其职业,有生存竞争之关系”。革新意识反映到经营生产的实践中来便具体体现为质量意识。这一时期资产阶级为提高生产质量曾积极致力于生产技术的改进与技术人才的培养使用。张謇为提高大生崇明分厂的生产质量,曾“选派调查员,详考沪上各厂工,锐意整顿”,“并向通沪苏锡各处招徕良工,为之导师,日渐月摩,力求细致……,日省月试,力求节约”,这一系列提高生产质量的措施使得纱厂“气象顿易,销路浸广,价日提高”,“虽光复之际,辍工之久,是岁结帐犹余三万六千两”。值得一提的是,这一时期大多数的民族资本家已开始注重对企业的经营管理制度和人事制度的完善或改造,这也应是其大胆改革创新意识的反映。譬如在人事管理制度方面,任人唯贤已成为多数民族资本家的共识,而论资排辈,任人唯亲的封建旧弊已开始被遗弃,张謇提出了“用人者唯事务求人才,非为个人谋位置”的用人方针,民生公司创始人、著名资本家卢作孚的用人准则为“低级人员考,高级人员找”,由用人制度引深到对人才的培养上,民族资本家中投资教育,兴办学校者在这一时期更不乏其人。对先进人才的培养、起用犹如为企业注入了新的血液,他们对提高企业生产效率、增强企业竞争能力的效应是不言而喻的。这些都从另一侧面反映了新兴民族资产阶级及时顺应时代、勇于改革创新的生命力和健康向上的心理态势。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:状元资本家 张謇 封建士绅 资产阶级 代表
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯