凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张謇等立宪派为何信任袁世凯:多年旧友 同出一源

2012年04月01日 12:15
来源:历史研究 作者:章开沅

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:在清王朝覆灭以后,他们便很自然地期望袁世凯能够统一中国,并且实现他们在稳定中求得革新与发展的梦想。他们在孙袁之间弃孙而就袁,除了政治理念的悬隔以外还有人际关系的考虑,因为孙为新交而袁毕竟是多年旧友,何况他们与袁都是出身于同一旧的营垒。张謇当时虽已转向共和,但对革命派却始终缺乏信心。与他以后在袁世凯政府担任农商总长期间的殚精竭虑相比较,张謇在南京临时政府实业总长任内只能说是消极应付。他所真正关心的,乃是如何尽快把中央政权和平转移到袁世凯手中。

本文摘自:《历史研究》2002年第1期,作者:章开沅,原题:张汤交谊与辛亥革命

及至1911年12月25日孙中山回到上海,革命势力表面上虽已“三分天下有其二”,而实际上惜阴堂内南北妥协的方案也初步拟定。说穿了,就是只要袁世凯敦促宣统皇帝退位,南方就一定让袁登上正式大总统宝座。当然,民国的建立毕竟是革命多年浴血奋战的结果,而且也只有如同孙中山这样的崇高声望才有可能把各自为政的南北独立各省暂时联结(很难说是统一)起来,所以1912年元旦孙中山便经各省代表一致推举出任中华民国临时大总统。南京政府业已被定位是临时政府,即很快便会过渡到一个正式政府。至于这个正式政府的首脑位置到底归属于谁,则有待于南北双方力量与智谋的较量。南方可以出的牌只有两张,一为定都南京,一为尊重临时约法;而根本弱点则是苦于兵力不足与经费短缺。因为真正可以制服(至少是威慑)袁世凯的杀手锏惟有北伐,没有北伐的胜利就不会有袁世凯的真正就范。孙中山的让权当然并非本意,也很难说是什么决策的错误,主要是由于真正可以依靠的革命武装极其有限,何况临时政府财政困难,也实在难以为继。

立宪派和东南上层绅商从来缺乏自立门户的勇气,他们总是把革新的愿望寄托于某种既存的强势集团。因此,在清王朝覆灭以后,他们便很自然地期望袁世凯能够统一中国,并且实现他们在稳定中求得革新与发展的梦想。他们在孙袁之间弃孙而就袁,除了政治理念的悬隔以外还有人际关系的考虑,因为孙为新交而袁毕竟是多年旧友,何况他们与袁都是出身于同一旧的营垒。当时革命派的领导人虽然还没有什么统战政策,但孙中山、黄兴、胡汉民、汪精卫等对张謇确实相当尊重,不仅经常虚心求教并且愿意真诚合作。而张謇当时虽已转向共和,但对革命派却始终缺乏信心。与他以后在袁世凯政府担任农商总长期间的殚精竭虑相比较,张謇在南京临时政府实业总长任内只能说是消极应付。他所真正关心的,乃是如何尽快把中央政权和平转移到袁世凯手中。

袁世凯在北京就任正式大总统,这种结果起初似乎与立宪派“预期的目的”相符合,“而到了最后却完全不是(他们)预期的结果”。因为袁世凯只是表面上承诺拥护共和,而实际上却是醉心于以武力统一实现个人的高度集权与独裁,甚至还想确保自己家族的世世代代尊荣。这与张謇的在稳定中求革新与发展当然是风马牛不相及。总长任内的殚精竭虑可谓徒劳无功,而当他发觉袁有称帝野心时便只有弃之而去。从袁世凯本人来说,登上皇帝宝座似乎已经达到“预期的目的”,而很快却又因此在全国声讨、众叛亲离中凄然死去。在得到袁世凯病死消息的那天晚上,张謇感慨万分地在日记中写道:“三十年更事之才,三千年未有之会,可以成第一流人,而卒败于群小之手,谓天之训迪吾民乎?抑人之自为而已。”袁的错误决策导致败亡,其原因是多方面的,不能仅仅归咎“败于群小之手”,而归根到底还是由于逆潮流而动,所以这个号称“最强的人”才落得个如此悲惨的结局。

对于袁世凯,张謇与汤寿潜的态度并非完全一致。起初,两人都对袁世凯怀有戒心,认为他是反复无常、背信弃义的小人,张謇甚至与他公开绝交达20年之久。1904年为推动立宪,汤寿潜虽然也劝张謇与时任北洋大臣的袁世凯恢复联络,但仍对袁世凯憎恶如故,且曾一再建议清廷罢黜袁世凯,袁罢黜后又请“清廷勿再用袁世凯”。辛亥革命爆发后,清廷不得不重新起用袁世凯,并授予军政全权以镇压革命。汤寿潜在浙江都督任内和卸任以后,都极力主张并支持北伐,鲜明地表现出坚决的反袁立场。即使在袁世凯就任正式大总统以后,汤亦拒绝袁敦促其出任公职的延揽,这与张謇欣然出任北京政府工商总长恰好成为鲜明的对比。此外,在铁路国有问题上,他仍然保持一贯主张,虽然张謇、熊希龄劝解而不再公开反对,但内心并未改变初衷。但是,到袁世凯称帝阴谋暴露后,张謇与汤寿潜对袁的态度又复归于一致,都明确与袁划清界限并坚决表示反对。在大的政治原则上保持一致,而在某些具体问题上互相包容歧见,给张汤交谊增添了和而不同的特色,这种包容也未尝不可以看做具有若干民主作风。同时,他们在转向共和以后,对于以往交好多年的帝党旧友也是有原则的,如对坚持帝制复辟的郑孝胥、沈曾植等,或绝交,或疏远,而“汤大、张四”也就成为这些复辟派诗文中嘲讽的对象。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:袁世凯 立宪派 旧友 张謇 民国 北洋
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯