凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张謇出任农商总长 主持民国初年的经济体制改革

2012年04月01日 11:45
来源:社会科学家 作者:虞和平

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

对于工商界,张謇尽量兼顾工商业习惯,吸收他们所提出的合理意见,如不能吸收则给予解释说服。他在制定经济法规时较多地注意到了本国的经济状况。上文已经提到,最为重要的《商人通例》和《公司条例》,是根据清末资政院在全国各商会经两次商法讨论会的讨论和广泛的商事习惯调查的基础上而拟订的《商律总则》和《公司律》草案,经农商部“邀请起草员来京,复加审视,修正十余条”后而制定的。[49]因此,该二律的制定具有广泛的社会基础,颁布后颇受工商界的欢迎。其他经济法规的制定,也比较广泛地征求了工商界的意见。

1914年3~4月间,中华全国商会联合会举行第一次全国代表大会,专门讨论了工商法规问题。对未颁之法规,请求政府从速制定颁行;对已颁法规,提出了不少修改、补充和实施的意见。对于工商界的这些建议和意见,虽然因有些法规已经颁布,来不及吸收采纳,但是张謇同样颇为重视,并力图补救,对该会关于商律案决议的呈文批道:“所提建议均具卓识,深堪嘉尚,当由本部酌量采择,分别订入施行细则,或转咨法律编查会,以备编订完全商法典,及破产民事诉讼律之参考可也。”[50]在后来制定有关法规的施行细则中,一定程度地吸收采纳了工商界的这些建议,乃至修改了某些法规条文。其中重要的修改有下面几项:

对于《公司条例》,农商部根据商情,将条例第124条原定的公司股份每股金额,分期收缴者,“至少以五十元为限,但一次全缴者,不妨以二十元为一股”,改作“分期缴者至少以二十元为一股,一次全缴者,得以五元为一股”,以利招徕股份。又将第186条原定的,公司在开业前可付给股东年息6厘的官利,开业后只准付给余利,不得再付官利,改作开业后“准其酌给官利,仍由余利中分派,不得动用本金”,既顾及了股东的利益,又防止了公司的“以本充利”行为。此项修改由张謇的后继者于1916年1月公布。[51]

对于《矿业条例》,不仅在制订时吸收了工商界的建议,而且在公布后又根据工商界的意见作了修正。在制订时,农商部根据前工商部接受全国工商会议上工商界代表所提出的建议,将清政府所颁旧矿章中的矿税额大幅度减少。矿区税(每亩每年),贵重矿由0.42元减至0.30元,一般矿由0.28~0.15元减至0.15元;矿产税(按产值抽税),贵重矿由10%降至1.5%,一般矿由5~3%降至1%;还取消了旧章每年提取公司余利十分之五归政府与矿区地面业主均分的规定;对勘矿区每亩每年只征收5分地租,免征其他税项。[52]在矿业条例颁布之后,由于内中关于“煤矿以270亩以上,10方里以下,其他各矿以50亩以上,5方里以下为限”的规定;以及对矿区面积不及条例所定最低限度的旧设小矿,必须在一年之内自行扩充或合并,否则“当即查明封禁”的通令,[53]遭到众多小矿业主的反对,“直隶、河南等省咸纷纷以矿区限制过严为言”。对此,张謇一方面坚持既定方针,力图促使有损矿藏资源的小矿改组成大矿,指出:“至柴煤小窑,诚关生计,条例限制,冀其改良而扩充,非欲摧残而消灭之也。小窑矿商素乏矿业知识,但知甲办一矿,乙丙趋之。其趋之之术,非由竞争,殆类攘窃。如顺天(北京)境内宛平、房山诸地,以数十里之矿区,业矿者乃至数十百户,工人多临时召募,资本亦随意挪凑,矿井既朝凿而夕湮,矿业亦此作而彼辍,矿脉散乱,巨商却步,牟彼微利,损国富源。如能群力经营,庶可合法开采。资本充足,自无中途废业之忧;设备安全,复无凿损矿床之虑。占地既多,需人亦众,昔为小矿之工人,仍受大矿之雇役。如京张路局所办鸡鸣山煤矿,德人所办潍县坊之各矿,中兴公司所办峄县煤矿,其附近小窑皆陆续收买,该处小民并不稍有影响,而反趋之若鹜。近例如此,明效可征。”另一方面,也考虑到贫苦民众的谋生之路,采取了因地制宜的变通办法:“如小窑所在并无巨商经营,自当酌定特别办法,勿令贫民失所。”[54]并在“默察各省小矿情形”之后,感到“若不量与变通,实有窒碍难行之处”。于1915年7月又另行制定颁布了《小矿暂行条例》,“与矿业条例相辅而行”,允许某些旧设小矿继续照章办理,同时加以规范和整顿。[55]

正是由于张謇的不懈努力,才使得民国初年的经济法制建设能够快速而较为顺利地开展起来,一系列的经济法规得以制定颁布,并获得广大工商界的拥护,在较大程度上改善了民国时期的资本主义经济秩序,[56]也为近代中国的资本主义经济法制体系打下了基础。

张謇最终虽然不无遗憾地离开了农商总长的职位,但他任职时的所作所为,为其在职时期,乃至此后相当长一段时间内中国经济的发展作出了不可磨灭的贡献。我们不可以其自谦之词:“内不过条例(即制定经济法规),外不过验场(各种试验场)”,“日在官署画诺纸尾”,而低估张謇对中国经济早期现代化所作出的贡献。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:张謇 民国 经济 改革 北洋
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯