凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张謇出任农商总长 主持民国初年的经济体制改革

2012年04月01日 11:45
来源:社会科学家 作者:虞和平

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

第六、利用外资振兴实业。针对国内资本严重短缺的局面,张謇提出“以开放门户利用外资为振兴实业之计”,而且处之以积极慎重、量力而行、以我为主、平等互利的政策。他指出:“利用外资”是“振兴实业”、“挽救贫弱”的“救国方策”,应该积极进行,可采用“合资”、“借贷”、“代办”等多种方式引进外资;但是,引进外资,“利之所在,害亦因之,自应密定标的,确示范围”,力求有利而无弊。对引进之外资,必须“令其按公司条例呈验资本”,以免欺诈;还必须坚持“非确有把握,不可轻准商民借用外款”,并要选择好合资的项目、地点、人员和国家,择优而行,不可轻举妄动。利用外资,要以振兴中国实业为出发点,“以活动社会经济为本位”,以有利于国家财政为其次。外资企业都必须“遵守中国的法律”,否则均予以“取缔”,在经营管理上,不允许外国人“兜揽把持”;中方则“有利与外人相共,亏损亦然”,双方共同管理,共享利益,共担风险。[20]

张謇的这些施政纲领,是在响应时代要求、总结历史教训、借鉴外国经验的基础上,遵循资本主义现代经济管理理念而提出的,其核心是要建立一种能够促进和扶助国家和社会经济发展的制度和政策。它应顺潮流,切中时弊;既有继承,更有开拓,既有目标,又有措施,可谓是一个富有改革性、开创性和务实性的资本主义现代化经济制度改革纲领,并为张謇在任职期间逐步付诸实践。

二、精简管理机构改变政府职能

张謇既以建立一种能够促进和扶助中国经济发展的经济制度和政策为其改革的核心,自然就首先要使其领导下的赖以实施改革纲领的政府经济管理机构具有这种促进和扶助功能。因此,他一上任就立即着手调整政府的各级经济管理机构。

首先是对中央政府的经济管理机构进行整改,本着既精简机构又适应需要的原则,或裁并或增设。张謇上任之时,中央政府的经济管理机构,设有农林、工商两部,各种官职人员多达400余人,冗员充斥,不仅耗费大量经费,而且办事效力低下。张謇一到任就告诫两部人员说:“农林工商者,图治之事。农林工商部者,为人民生利,供政府分利之地也。世不思治,治无可图,分利过当,生亦不及。”勉励全体部员要为民生国计服务,要励精图治,要把握好民生与国计的关系。紧接着又提出要裁撤冗员,精简机构,以节省经费,提高办事效益。他通告两部人员说:“国家设官分职,有职然后有官,用人者为事务求人才,非为个人谋位置”。用现在的话来说,就是按需设岗,按岗聘任,量才录用,不养闲人。对现任部员中,“但有职名无所事事者”;“以任职谋生”而来者,必需加以裁减。具体的办法则是:“用人之标准,当视办事之范围,有官而无事者,存其官而不必置其人;有事而人多者,减其人,以适当于事。”[21]

张謇说到做到,把他的上述机构整改原则和设想贯彻于整顿部务之中。他将农林、工商两部合并,改称农商部。把原来两部所设的8个司,改设为农林、工商、渔牧3个司,同时“为注重矿政起见,专设一局,共设三司一局”。所用人员,计总长1人、次长1人、参事4人、司局长4人、佥事32人、主事50人、技监2人、技正16人、技士32人,共计142人,仅为原来农林、工商两部人员总数的35%左右。但是,在减少行政官员的同时,却增加了专职的技术官员,数量达50人之多,占到官员总数的35%以上,其加强对农林工商各业技术指导和管理的用意十分明显。在各司局的职责规定中,都把提倡、奖励、改良农工商矿事项列在首位;参事的职责则规定为:“掌拟订关于本部主管之法律、命令案事务”。[22]在张謇任职期间,农商部一直保持着这一机构和人员结构状态。既精简了机构,裁减了冗员,又增强了促进经济发展的职能。

在整顿了部务之后,张謇又增设和完善了一系列的部属专职机构,以负责和从事各项专门的经济改革和服务工作。这些专职机构主要有下列几个:

1.巴拿马赛会事务局和驻美赛会监督处。巴拿马赛会由美国发起,准备于1915年正月举办,是一次规模宏大的国际博览会。1912年3月,美国就向中国发出参展邀请,但是袁世凯政府对此反映迟缓。张謇出任工商总长后,立即着手落实这一工作。1913年12月16日制定公布“筹备巴拿马赛会事务局章程”,正式成立该事务局,“直隶于工商总长,筹备赴美赛会一切事务”,开展有关“调查审查赛品事务”。在全国各主要地区举办地方产品博览会,征集了大量的参展物品。接着又设立“驻美赛会监督处”,“直隶农商部,掌理美国巴拿马赛会中国与赛一切事务”,内设出品、编纂、庶务、会计、外事5个股,分管展品的征集、运输;调查、解说;后勤、保管;经费、财务;联络、招待事项,全面开展各项工作。[23]从而保证了中国优质产品顺利参展巴拿马赛会,并取得了圆满的成功,使全国18个省的2000吨产品参加了展览,有1200多种展品获得各种奖励。[24]为中国工商界的对外贸易起到了有力的促进作用。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:张謇 民国 经济 改革 北洋
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯