凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张謇的教训:“突进型、一揽子”式企业不能持续

2012年03月31日 14:29
来源:江苏行政学院学报 作者:严翅君

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:张謇为他心目中的全国试验田式的南通区域现代化选择了“突进型”、“一揽子”的推进方式,做成了许多开创性的业绩,留下了许多个“全国第一”。但是,屡屡出现的“坍江式”的事业危机证明,从整体上看,这一方式选择是一种失误。

本文摘自:《江苏行政学院学报》2002年03期,作者:严翅君,原题:“急进务广”的现代化推进方式及其悖论——论张謇现代化实践失败的一个重要原因

在中国早期现代化的探索中,张謇为他心目中的全国试验田式的南通区域现代化选择了“突进型”、“一揽子”的推进方式,做成了许多开创性的业绩,留下了许多个“全国第一”。但是,屡屡出现的“坍江式”的事业危机证明,从整体上看,这一方式选择是一种失误。事实上,任何现代化目标体系的健康运作,都是以一个较长的时间跨度和合理的时序为支持的,毕其功于一役,就会出现大量的紧张、失衡、错位和阵痛,反而欲速不达,甚至还可能导致现代化进程的中断。张謇在这方面可说是吃足了苦头。

一、“突进型”、“一揽子”的战略推进方式

1922年大生危机全面爆发,张謇本人曾作如下精辟反思:“厂步艰难,一由于事大本小,一由于运筹失策,固无可讳;而时际之花贵纱贱,动受束缚,亦一大原因也。环顾国内纱厂,又孰不感此痛苦。”张謇投身实业30载,经营纱厂感受困辱挫折不胜繁多。大生危机在1922年突然爆发,本有其很特殊的历史根源(欧战结束,帝国主义掀起了新一轮对中国的侵略狂潮)和灾难性巧合(天灾),但是张謇并未完全归之于客观,而是抓住了主观上的要害:运筹失策。他对运筹失策主要解释就是“急进务广”:“南通实业,三五年来,急进务广,而致牵搁。”这里的“急进”也即战略推进中的“突进”方式;“务广”也即战略推进中的“一揽子”方式。

(一)实业发展的“突进型”战略

张謇在创业阶段办事十分谨慎、踏实。他从1895年开始筹建大生纱厂,从原料、市场、劳动力到经营方针、办厂方略,从筹资到管理部门的设置、《厂章》、《厂约》的制定,殚精竭虑,反复掂量,脚踏实地,务求周全。凭借这样一种谨慎务实的风格,他历经5年,忍讥蒙侮,克服了多次流产的危机,终于创立大生纱厂。为了防备纱厂原材料“供不应求之竞争”和“意外之变幻”,他竭力主张办棉垦业。他于1901年创办通海垦牧公司,开垦荒地进行植棉,坚忍不拔,一步一个脚印,历经10年,获得显著效益。大生纱厂一度之所以能够以劣势地位与外资纱厂和洋纱洋布倾销展开力量悬殊的悍战并取得巨大成功,关键之一也正在于凭借通海垦牧公司的棉花生产基地,稳定和保证了纱厂的原棉所需,从而创造了被日本中井英基所称为的“原基的工业化论”道路,“这种‘原基’(proto)工业化论,是以农村工业与人口间的互相关联的机制,以及基于比较优势原理的地域间分业论为基柱,提供了后来农村工业化所无的崭新角度。”

但是,张謇创业初期的稳健的战略推进思想,由于缺乏科学理性精神的支撑而不能持久。初步成功之后,当基础并不牢靠时,一种激进思想快速地发育起来,开始较大幅度地扩张实业,形成了“突进型”实业推进方式。主要表现在三个方面:

1、以大生一厂为原点的纱厂扩张。当大生纱厂初战告捷后,光绪三十年(1904)6月,张謇即决定建立分厂,规模2.6万纱锭。分厂建立后,设立了统管正(一厂)、分(二厂)两厂的大生纺织公司。自1914年至1921年,大生一、二两厂获利1000万两以上。在高额利润刺激下,社会资金大量涌向纺织工业。这时通海垦牧公司的棉田逐渐成熟,大生收购垦区棉花有优先和赊购的特权,原料供应充足。张謇认为,扩大纺织企业的条件已经基本具备。于是在1913年张謇当上北洋政府的农商总长之后,大生纺织公司拟定了一个庞大的纱厂扩张性发展计划,即要把棉纺厂从两个扩展到9个。除大生厂一、二厂外,增设三厂于海门,四厂于四扬坝,五厂于天生港,六厂于东台,七厂于如皋,八厂于城南江家桥。此外,还打算在吴淞设大生淞厂。后因第一次世界大战结束,帝国主义列强卷土重来;加上大生历年盈利分配过多,积累薄弱;最关键的,张謇的扩张计划没有充分的科学合理的论证,因而这一扩张计划没有完全实现,只建成了三厂和八厂(后称副厂)。就是这样,大生纱厂从1899年1个增加到4个,资本增加近6倍,纱锭设备增加近7倍,固定资产增加18倍,遂使大生纱厂固定资产增加速度超过资本的增加速度。而投资资金全部是借贷而来。这种超过自身实际经济力量的扩张,导致企业基础十分脆弱,市场稍有风险,企业便险象环生。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:张謇 企业 模式 持续 教训
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯