凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张謇、陈启源、盛宣怀兴办近代企业之比较

2012年03月31日 11:02
来源:武陵学刊 作者:童远忠

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

盛宣怀(1844~1916年),江苏武进人,出身于官宦之家。参加举人考试屡试不及,遂专意办“大事”——创办企业,以求“兼作高官”。1872年,李鸿章创办第1个民用工业企业——轮船招商局,盛宣怀被委任为会办,开始参与近代工业。1883年,盛又被李鸿章任命为天津电报总局总办。盛宣怀真正兴办近代工业,从1894年接办华盛纺织总厂开始。

盛宣怀第1个以买办官僚的身份参与兴办近代工业,因此他的资本来源与陈启源、张謇不同。他在国内依恃地方实力派李鸿章和张之洞的支持和庇护,以谋求政治靠山和获得政府贷款;对外通过和外国势力的勾结,厚积资财,伺机收购企业股票,从而达到控制企业的目的。盛宣怀是帝国主义侵略势力和清朝反动政权相结合的化身,这主要表现在两个方面:一方面他利用清政府的权力和自己的搜刮手段,创立和发展了一些官僚资本企业;一方面和外国侵略者打交道,以出卖主权为代价,不断借入外资,借以扩大自己的企业。通过利用政府的资本,盛宣怀控制了许多官督商办的企业。在这个过程中,盛宣怀积聚资本的一种常用手法是把某一公司的基金转到另一公司。如1891年前后从轮船招商局把大约30万两白银转给上海机器织布局。1896年,盛宣怀为创办中国通商银行,又分别从轮船招商局和天津电报局转来80万和20万两。依靠这种手段,从70年代参与创办企业开始,盛宣怀逐步掌管了轮船、电报、纺织、煤铁等主要近代化企业的督察和经营。

二、企业经营成效

陈启源、张謇、盛宣怀3人以不同的身份来创办近代资本主义工业,因此他们经营的成效也不一样。

陈启源从国外带回自己改装而成的机器,在自己的家乡创办机器缫丝工厂,马上引起一场轩然大波。当地一些手工业者扬言要砸毁他的缫丝机器,结果陈只好进一步“改装”他的机器,尽可能地与手工操作接近。陈启源作为一个商人,投资兴办近代工业,完全以追求利润为目的。当时广州是中国生丝出口的重要口岸之一,19世纪70年代其生丝出口占全国总额的25%。生丝的国外市场急剧增长,自然刺激着广州地区缫丝业的发展。由于机器缫丝有许多优越性,陈启源雇工多达700百人,使继昌隆获得了很高的利润。该厂“出丝精美,行销欧美两洲,价值之高,倍于从前,遂获厚利”。在继昌隆的吸引下,“三四年间,南(海)顺(德)两邑相继起者,多至百数十家。独是洋庄丝获利,测揉土丝者益少”。继昌隆还先后兼并利贞、利厚两厂,生产规模日益扩大,后来又在广州开设昌栈丝庄,经营生丝出口贸易。

张謇从“实业救国”出发创办近代工业,与陈启源有所不同,不完全是为了追求个人致富,而是为了“做事”——干一番事业。大生纱厂开车以后,正值清政府对民间工业的发展表示“提倡”“奖励”和中国人民“排斥美货、提倡国货”的运动爆发之际,因而得到了发展的机会。当然,主要原因还在于企业创办者本人。张謇兴办实业,善于经营管理,立足于通海地区。这里原料(棉花)采集十分方便,棉纱销售颇有市场。尤其值得指出的是,张謇办厂很会选择厂址。比如设崇明大生分厂时,他就认真地筹算过原料、市场、运输、商情等条件:“按通州海门与崇明之北沙,三境毗连,农家皆以种棉为大宗,而分厂之设,所以不在海门,而在崇明北沙之久隆镇地方,距通州通家闸正厂路160里,盖其间棉产之盈虚,纱市之衰亡,运道之通滞,商情之好恶,固尝一一筹之。欲使棉产则供多于求,纱市则求多于供。运道则因其通而开其滞,商情则迎其好而避其恶,必间隔一海门全境,而后有相成之势。”“土产土销”是张謇经营战略的高度概括。此外,他对于乡人亲戚,一视同仁,不徇私情,不搞任人唯亲。由于这些原因,张謇创办的大生纱厂大获厚利,从1899年开车到1913年的15年中,其帐面盈利累计为489万元,公积金达73万元。大生纱厂在逐年增资发展的情况下,其利润一般在20%左右,最高达30%以上,这在中国民族资本主义工业中堪称王者之冠,与外国在华企业相比也相差无几。

与张謇一样,盛宣怀兴办企业也是在甲午战争以后,但他所走的是一条与陈启源、张謇完全不同的道路。前已述及,盛积累资本的途径,主要靠自己的权势和巧取豪夺的手段,即主要实行官督商办形式。他主办的企业主要有两个:华盛纺织总厂和汉冶萍公司。

1893年10月,李鸿章创办的上海机器织布局清花车间失火,全厂被焚。一个月后,李命盛宣怀在原址重建,更名华盛纺织总厂。开办之初,官本甚多,连年亏折。原因之一是甲午战争后外商纱厂在上海纷纷设立,压抑、排挤华盛纺织总厂。但盛宣怀在经营华盛过程中,任人唯亲,侵吞公款,中饱私囊,也是亏损的重要原因。1901年,华盛厂不得已招商顶替,以210万两售给集成公司,改名集成纱厂。宣统年间,又改名天新,辛亥革命后,又聘雇英国人为总理,向香港注册,挂英商牌号。1913年定名为三新纺织厂。工厂招商顶替和屡改厂名,“实是盛宣怀把官厂变为私厂的一套诡计,股票始终还是握在盛家手里”。民国以后,工厂成了盛家的私产,由其儿子们继续经营去了。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:张謇 陈启源 盛宣怀 近代 企业
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯