凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张謇、陈启源、盛宣怀兴办近代企业之比较

2012年03月31日 11:02
来源:武陵学刊 作者:童远忠

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:陈启源、张謇所走的是一条适合中国国情的道路,有利于中国民族资本主义发展的道路,因而取得了一定的成效;盛宣怀则是走的一条半殖民地半封建的道路,不利于中国民族资本主义发展,成效也甚微。如果说陈启源是近代中国第1位有名有姓的民族资本家,张謇是近代中国最大的、第1个状元民族资本家,盛宣怀则是近代中国影响最大的1个官僚买办资本家。

本文摘自:《武陵学刊》1999年02期,作者:童远忠,原题:陈启源、张謇、盛宣怀兴办近代企业之比较

19世纪60至70年代,随着洋务运动的兴起和发展,中国资本主义近代工业开始产生。甲午战争后,中国资本主义工业进一步发展。在这个产生和发展过程中,陈启源、张謇、盛宣怀是3位颇具代表性的资本家。兹就3位企业家作一个比较,以求教于方家。

一、他们的身份及资本来源

在半殖民地半封建的中国,创办近代工业需要“二气”:“官气”和“财气”。所以,中国最早创办近代工业的是地主、官僚和商人(包括买办)。“由于外国资本主义的刺激和封建经济结构的某种破坏,在19世纪下半期,就开始有一部分商人、地主和官僚投资于新式工业”。有人统计过,1872~1913年,近代企业的创办人中,地主占55.9%,商人占19.3%,买办占24.8%,而且“投资于近代企业的地主,大都有某种官僚身份,很多是二三流的洋务派或洋务派的官僚,绝少是土地主”。陈启源、张謇、盛宣怀就分别属于这几种身份。

陈启源(约1825~1905年),广东南海人,早年家贫,被迫到国外去谋生。他在南洋经商时,不但积聚了一定的货币财富,成为有名的华侨商人,而且在海外耳闻目睹机器生产的优越性。在泰国时,他看到法国人在当地办的机器缫丝工厂,生产效率高,质量又好,于是对机器产生兴趣,并对其进行研究和改装。他想到自己的家乡盛产蚕茧,而且机器缫丝并不需要很大的投资和很高的技术,于是将自己改装而成的新式缫丝机器带回家,以一个华侨商人的身份,于1872年在南海简村与其弟陈启枢合资创办了近代中国第1家机器缫丝工厂——继昌隆缫丝厂,总共投资7000余两白银。

张謇(1853~1926年),出身于比较富裕的农家,亲眼目睹了劳动人民的艰辛。1876年进入淮军将领吴长庆幕府,随军奔走于沿海各省,感受了外国资本主义侵略的危害和民族危机的严重,逐渐萌生了“救国救民”的思想,当然,他曾与众多的封建士大夫一样,走科举致仕的道路。1894年,已过不惑之年的张謇,在殿试中高中状元,担任了翰林院修撰。状元及第,是张謇追逐了26个寒暑的最高目标,也是埋葬古往今来众多读书人青春年华的难醒美梦,但张謇并没有因此而陶醉。这个状元,对张謇来说,似乎姗姗来迟,但也正是中了状元,开始改变他一生的命运。据说张謇大魁天下,官居翰林以后,曾发生了一件令他灰心丧气,彻底失望的事:在一个寒冷的冬日,慈禧太后幸驾翰林院,他与同事们长跪在“冰冻三尺”的道路两旁,还要高呼“万岁”。从此,张謇看淡了功名利禄,决心弃官经商另谋救亡图存,振兴中华之路。

张謇本是南通的地主,凭借自己中状元并担任过翰林修撰的显要身份,同清朝统治集团建立了联系,与比较开明的洋务派官僚张之洞、刘坤一交往甚密,他本人也认识到创办近代工业必须有官方的支持和指导。1895年,张謇受署理两江总督张之洞的委托,在南通开办了他的第1个企业——南通大生纱厂。张謇办大生纱厂,从创议到购机、建厂、开车,历时4年,开始计划完全商办,定资为60万两。但到了1896年购置机器,建厂房的时候,因上海纱市不利,原纱股大多要求退出,结果只募到三四万两股本。由于股份难招,时而停顿,不得已奔走于官商之间,议论纱厂改为官商合办。但当时官僚只说空话,商人则大多畏难而退,因为商股的很大部分征自当地和上海一些“士绅”的资本。为了稳定这些投资,工厂在建成开工之前,每年要先支付8%的固定“官利”。而当时上海市场上钱庄、典当业的利率一般在12%以上,最高达30%。所以大生纱厂筹集的资本,朝入暮退。几经反复,始终不能收足。最后,他找到刘坤一,把张之洞办湖北织布局寄存在上海的纺机,“绅领商办”,来开办大生纱厂。张謇共领到2.04万锭,作价25万两,作为官股;另募商股25万两,合为50万两。但直到1899年开车后1个月,大生纱厂的资本名为50万两,实际只收到44.51万两,其中官股25万两,占56%;商股19.51万两,占44%。这样,他的第1个企业终于开车生产。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:张謇 陈启源 盛宣怀 近代 企业
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯