凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张謇支持袁世凯总揽大权 反对革命党“二次革命”

2012年03月31日 09:57
来源:清史研究 作者:杨东梁

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:在张謇看来,当时只有袁世凯才是唯一能够稳定政局的中心人物。于是在南北议和期间,他致力让袁世凯出面总揽大权,以便在全国范围内恢复“统一”与“秩序”。南方革命党人酝酿发起了倒袁的“二次革命”,对此,张謇是坚决反对的。

《清史研究》1996年02月,作者:杨东梁,原题:略论张謇的政治追求

革命形势迅猛发展,各省纷纷独立,在张謇看来,当时只有袁世凯才是唯一能够稳定政局的中心人物。于是在南北议和期间,他致力让袁世凯出面总揽大权,以便在全国范围内恢复“统一”与“秩序”。当袁世凯终于登上临时大总统的宝座,国内出现暂时和平假象后,张謇也欣欣然以为统一与秩序指日可待,遂把主要精力转向了企业经营和地方自治。

1913年3月,“宋案”发生,激起国内政局的轩然大波。南方革命党人酝酿发起了倒袁的“二次革命”,对此,张謇是坚决反对的,他说:“稍能看报识时务者,则皆鉴于前辙,惴惴焉怀生命财产之忧,孰肯以汗血所得之金钱,供二次三次革命不已之挥霍,自买今年明年纠缠不了之苦痛。人心如此,钱从何来?无所得钱,凭何革命!”因此,力主“持以镇静”,坚持“法律解决”。

国民党人的“二次革命”被镇压后,袁世凯竟敢冒天下之大不韪,以帝制自为。于是,一场新的反袁风暴在全国兴起。面对新的动荡政局,张謇请假南归,欲置身局外,同时又寄希望于黄兴回国“调和南北”,或以“换马”方式,由冯国璋取代袁世凯来恢复“秩序”。但“护国之役”起于云南,南方各省相继响应,张謇又力劝袁世凯“急流勇退”,以早日结束战争。袁世凯死后,南北军阀混战不已,张謇日夜渴求的和平、安定幻梦彻底破灭,这位“饱尝世变”的老人只有心酸地表示“不愿再涉政界”,无可奈何地退出了政治舞台。

综观张謇一生,其政治追求可归纳为三个方面,即:祖国的富强与政府之改良;渐进式的改革以及政局的稳定。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:张謇 袁世凯 大权 革命党 二次革命 民国 北洋
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯