凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

棉铁主义:张謇的实业救国思想的提炼与升华

2012年03月30日 16:05
来源:广东社会科学 作者:马克锋

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:任何一种理论和思想的产生,并不是天才人物空想玄思的结果,而是当时社会历史现实的反映。棉铁主义也不例外,它是时代精英张謇面对个人所处的时代和社会,即内忧外患、积贫积弱的社会总危机情形下,从救亡图存、实业救国、振兴中华的忧患意识出发所做的高度概括和提炼,从内心深处所迸发出的深沉呐喊。

本文摘自《广东社会科学》2003年06期,作者:马克锋,原题:试论棉铁主义的历史地位 

近十多年来,学界关于张謇及其实业活动的研究,取得了长足的进步。但是,比较而言,研究张謇政治活动、实业活动的较多,研究张謇经济思想、特别是颇有影响的棉铁主义的较少,忽略了棉铁主义在中国近代工业化中的宏观发展战略指导作用。本文试图从工业化的角度,对张謇的棉铁主义做一系统的阐述,从而对其在中国近代工业化中的地位和作用给予新的估价。

张謇的棉铁主义工业化主张的提出,经历了十分复杂的心路历程。这一心路历程,也在一定程度上反映了中国近代化思想理论形成的复杂性和艰难性。

1910年4月,南洋劝业研究会在江苏南京成立。张謇是该会发起人之一。在致开幕词中,张謇首次提出棉铁主义工业化主张。遗憾的是,在现已出版的各种有关张謇的著作中,没有发现这篇文字。但庆幸的是,张謇在其日记和随后的文章中,给人们留下了他思想的足迹。在张謇日记中,尽管没有关于棉铁主义的记载,但留下了有关南洋劝业研究会1910年4月在江苏南京成立的历史记录。1910年11月28日,张謇在与友人谈话时,“反复陈说”其主张:“实业以振兴棉业之纺织为内维,扩充矿业之煤铁为外境。”(注:《张謇全集·日记》,江苏古籍出版社,1994年,第643页。)1911年,张謇在《海关进出口货价比较表序》中说:“宣统二年,南洋劝业会开幕,謇于各行省到会诸君子,发起联合研究会,乃裒光绪一朝之海关贸易,参考其大略,如寐始觉,如割始痛;如行深山,临悬崖,榛莽四出,披而始识无路;如泛雾海,见一岛屿,若隐若见,而始得所趋。则以我国实业,当从至柔至刚之两物质,为应共同注意发挥之事,为预会诸君子告。……至柔惟棉,至刚惟铁”(注:《张謇全集·实业》,江苏古籍出版社,1994年,第784~785页。)。这时张謇虽然还没有将其提升到棉铁主义的理论高度,但其中的“振兴棉业之纺织为内维,扩充矿业之煤铁为外境。”、“至柔惟棉,至刚惟铁”已经跃然纸上,棉铁主义呼之欲出。

1913年10月,张謇出任熊希龄内阁工商、农林两部部长。上任伊始,即在其《宣布就部任时之政策》的施政纲领中指出:“謇于南洋劝业会时,即发表中国现时实业须用棉铁政策之说,复著奖励棉业之议,上之政府;彼时政府不之省也。今謇无以易此。”(注:《张謇全集·政治》,江苏古籍出版社,1994年,第274页。)至此,棉铁主张上升为棉铁政策。在随后的《实业政见宣言书》中,张謇第一次明确提出了棉铁主义。他说:“謇对于实业上抱持一种主义,谓为棉铁主义。……为捍卫图存计,若推广植棉地、纺织厂是;又惟有开发极大之富源,以驰逐于世界之市场。若开放铁矿、扩张制铁厂是”(注:《张謇全集·政治》,江苏古籍出版社,1994年,第274页。)。在此,他试图凭借自己的特殊地位,乘民国初年举国上下大兴实业之东风,将棉铁主义变成一种国家实业政策或国家工业化发展战略。对此,他后半生一直向社会各界以及政府决策部门大声呼吁,并身体力行。这一时期,有关“謇与棉铁,固向持积极主义者”、“余持棉铁为中国近世要务之说,几三十年”、“鄙人投身实业,持棉铁主义,二十余年于兹矣。”(注:《张謇全集·实业》,江苏古籍出版社,1994年,第794页。)“謇对于实业上抱持一种主义,谓为棉铁主义”,“故此一种主义,敢自信为适当”,“殖产兴业,棉铁最为重要”(注:《张謇全集·经济》,江苏古籍出版社,1994年,第164~165页。)。中国产业普查,“调查之要在棉铁”(注:《张謇全集·政治》,江苏古籍出版社,1994年,第373页。)。“环顾中国实业之当兴者,孰有大于植棉与纺织者乎!”的言论(注:《张謇全集·实业》,江苏古籍出版社,1994年,第802~804页。),在其文章、谈话、书信中俯拾皆是,反映了他对中国工业化的不懈追求和一贯努力。

棉铁主义作为一种中国工业化发展战略,其具体设想是:“集一银公司,以棉铁为主要,以类之棉之稻、麦,类之铁之煤为从要,其他如水利、如电、如铁路、如汽车等为次从要。如是十五年小效,三十年大效可以预言。”(注:《张謇全集·实业》,江苏古籍出版社,1994年,第804页。)具体来说,建立国家银行,以金融业为龙头,广泛筹集国内外资金,作为发展实业的雄厚资本;优先发展棉纺织业和钢铁工业,以发展棉纺织业带动相关的稻米、小麦等粮食产业,形成一个农工商齐头并进的大农业格局,以发展钢铁工业带动相关的水利、电力、铁路、汽车、机械等产业,形成一个以点带面、次序发展、相互促进、协调有序的大工业格局。全国通盘考虑,中央政府宏观调控,地方因地制宜,形成具有自己特色的区域优势产业布局。时间上,15年初见成效,30年大见成效。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:棉铁主义 张謇 实业救国 清朝 民国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯