凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

抗战时期的汤恩伯部:第13军曾威名远扬

2012年12月03日 11:08
来源:成功 作者:佚名

本文摘自《成功》2008年第5期,作者:《成功》杂志编辑部,原题:《抗战中的汤恩伯将军》

汤恩伯于战术方面的精深学养使汤能于几无队职经历的背景劣势下胜任旅长、师长职务。而独当一面时则显现惊人的统御天赋,成为抗战时期日军最畏惧的中国将领。汤恩伯在作战上有两大优点,一是用兵大胆而布署细致谨慎,所以能常立于不败之地。二是知人善任,不拘派系省籍。日军在抗战时期对汤恩伯评价甚高,视为华北方面的心腹之患,而汤部在各大会战之中挟最精锐之劲旅与日军决战,几乎没有显著败迹,即使豫中撤退,主力仍保完整,而且能在登封痛击日军

国民革命军第13军,由汤恩伯任军长,是抗战部队中一支著名的军队。抗战中,第13军以迂回侧击战术见长。在军纪方面,第13野战军军风整肃,无庸置疑。如第13军行军时每连纵队均有一军官持“执行革命军纪”小旗押阵于后,而为第2集团军总司令孙连仲将军赞扬。

抗战初期,华北前线守军吃紧的战报不断传到南京蒋介石的统帅部:守军各部伤亡极为惨重,第29军副军长佟麟阁将军,第132师师长赵登禹将军在战场上壮烈殉国。

蒋介石急令中央军精锐,汤恩伯将军的第13军等部驰援华北。

1937年8月初。汤军突然出现在八达岭、南口一带,对正欲从北平地区南下作战的日军主力形成背后的威胁,日军中国驻屯军司令官香月清司中将立即命令两个师团的兵力,攻击南口的汤恩伯军。南口为西北关钥,1926年刘汝明与奉军血战之处,在战略地位上非常重要,第13军在怀来、南口与居庸关一线与日军血战10日,直到张垣被日军突破,才不得不突围。汤恩伯指挥该军各师在华北南口与优势日军对抗,战斗极为顽强,给敌以沉重打击。南口血战在抗战史上威名显赫。

第13军突围之后调河北刑台整训,汤恩伯升任第20军团军团长,辖第13军与第85军。正遇河北两路战线崩溃,汤军团抵挡突进的日军第14师团于漳河,直到10月底才将防务交给第32军,急调晋东,再度应援第二战区,转战同蒲路。1937年6月,汤恩伯升任第31集团军总司令。

1938年1月第20军团调南阳整训,2月即调归德,成为鲁南会战之中坚。3月第20军团急开临城,参与鲁南会战,并指挥第52军。汤恩伯将军在此役中显露其战略素养,第20军团到临城之后猛攻枣庄峄县,日军以一个旅团进援台儿庄,汤恩伯一个反手拍将日军第10师团圈入包围圈,再沿台枣公路猛烈冲杀,贯穿日军阵线4公里,第2集团军则在台儿庄正面坚拒,使日军在两面夹攻前大溃。台儿庄大捷是抗战初期的传奇故事,汤军团之功不可没。(1938年5月第五战区总撤退,汤恩伯率部撤往南阳。第五战区对撤退路线之规划甚差,所以第20军团自择路线,使李宗仁长官对汤氏衔恨甚深。)

在台儿庄会战、武汉会战等战役中,汤恩伯都以该13军为手中王牌,以侧击手段狠揍日军,出师皆捷。第13军因此成为日军的死对头,决心予以歼灭。冈村宁茨认为,这次只要歼灭了第13军,中国军队将不战自溃。

1938年10月武汉会战接近尾声,第31集团军调往邵阳整补。1939年元月开宜城,再度隶属第五战区。5月参与随枣会战,纵横襄花路,成为日军口中的坚强部队。1939年12月冬季攻势奉蒋介石手谕进击第3师团,大获全胜,成为冬季攻势中最辉煌的一段。1940年5月枣宜会战,第五战区主战场虽然全面失利,中央兵团完全崩溃,但是第31集团军仍打的有声有色。1941年2月豫南会战与敌大战于舞阳,日军再度惨遭重击。华北日军对汤氏衔恨至深,以汤恩伯部为天字第一号大敌。

第13军威名远扬

1940年5月,日军第3师团和石本支队一路猛冲猛杀,攻陷泌阳,准备乘势向西猛进,突然收到军司令官园部和一郎十万火急电报:

汤恩伯第13集团军开始南下,其精锐部队4日到达

泌阳北侧,有于当夜攻击第3师团右侧背之势……

该路日军一听说汤恩伯军到来,立时着了慌,停顿下来,抢占有利地形,构筑阵地,准备迎战。园部军司令官还很不放心,当即又调一个旅团配属第3师团,以加强抵抗力量。

第3师团等部(约两个师团兵力),在泌阳提心吊胆地呆了三无并未遇到汤恩伯军,才壮了胆儿,于5月7日继续西进。

日军围攻汤恩伯军的精锐部队。

1944年5月,第13军各师,根据汤恩伯命令向登封地区集结。第31集团军总司令王仲廉将军也赶来登封,准备指挥该军和集团军其他各军侧击反攻日军,策应各方面作战。

第13军正在向北运动之中……

[责任编辑:杨超] 标签:汤恩伯 抗战 13军
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯