凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

夏明方:近代史教科书中对于灾难的记忆被遗忘了

2012年12月03日 08:15
来源:东方早报 作者:陈良飞

本文来源:东方早报网,作者:陈良飞,原题:《 “在目前的近代史教科书中,对于灾难的记忆被遗忘了”》

1942年的中原大饥荒其实从未被掩埋。

中国人民大学清史所副所长、著名灾荒史学家夏明方对早报记者表示,社会上说1942年的大旱灾一直被国人的记忆掩埋了,这应该是一种文学上的渲染。至少在灾荒史研究中,早有人关注这一次灾荒。

他说,用河南大饥荒来表述发生在1942-1943年的大灾荒是不准确的,严谨的说法应该是“中原大饥荒”或“华北大饥荒”,“这次饥荒发生在整个黄河中下游地区,除了河南省,河北、北平、山西、山东、陕西、湖北北部、安徽北部都受到了旱灾的影响。如果仅仅局限于河南省,实际上将这场饥荒的严重程度减弱了、淡化了。”

夏明方还提醒到,更多人不知道的是,当中原大地赤地千里之时,差不多在同一时间,广东省遭遇了百年不遇的特大干旱,大约有300万人(一说50万人)在这场饥荒中死去了。在他看来,之所以社会普通感觉到这场饥荒被遗忘了,“在某种意义上是历史学者在历史知识的普及方面还存在一些问题”。

古代官员一般不回避灾荒问题

东方早报:我第一个问题是关于数字的。我查了一下关于1942-1943年的中原饥荒的死亡者数字,有的资料说是200万,有的说是300万,还有更高的。有3000万人流离失所。我注意到你的书里面给出的数字200万-300万人死亡。这样的数字是怎么来的呢?

夏明方:对。我给出的数字是200万-300万。坦白地说,现在有关过去大饥荒的死亡数字,绝大部分都是估计的。尤其是旱灾,我们从来没有一个确切的统计,水灾、地震可能好一些,有一些统计数字。

即使有统计数,比如河南省有关1942-1943年这一饥荒的统计,主要是国民政府,也就是河南省政府做的,这实际上只是国统区的统计。

这一场旱灾不光发生在国统区,日占区和根据地也发生了严重的饥荒,造成大量的人口伤亡。老舍的小说《四世同堂》里面有很多关于饥荒的描写,写的就是这场旱灾在日占区北平引起的灾难。

至于3000万人流离失所,我不知道这个数据是从哪里传出来的。当时河南全省人口在3000多万至4000多万人,我们能够确定的待赈人数大概是1140万至1600万人,有将近一半的人受灾了。

东方早报:不光是1942年的这一场旱灾,历朝历代的旱灾死亡数字其实都是估算的。

夏明方:都是估算。近代以来,中国灾荒中人口死亡的估算,大部分都是国外的传教士,或者是一些在华活动的外国人士做的。中国方志里面也会有一些记载,比如说什么“死亡十之二三”、“死亡大半”等,更是一种约数,不是很准确。你要想对整个灾荒的死亡人口有所了解的话,你必须得把每个方志里面有关这方面的记载汇总起来,按照它的百分比估算出来。

在近代史上,没有哪一次灾难在方志中留下的记录,像1876-1879年发生的丁戊奇荒的那么多,这也是多年来学者在研究过程里面发现的。为什么呢?当时曾国藩的弟弟曾国荃调到山西任巡抚,负责救灾,灾荒过后他就下令各地新修方志,这些方志对刚过去的那一场饥荒都有很多的记载,有的极为详细。

东方早报:我国古代历朝历代都不重视灾荒的统计么?

夏明方:也不是。比如说,它会统计受灾的人数,然后在受灾人数里面分等,真要救济的时候,哪些是重灾的,哪些是轻灾的,都会在调查统计的基础上进行区分。但是很少统计死亡人数,一旦涉及到死亡人数的时候都是含糊其词,更多的是一种描写,也就是把灾区人口死亡的种种惨状形诸笔端,呈现出来。

说实在话,古代的官员一般并不回避灾荒问题。有时为了引起朝廷的注意,争取朝廷的救济拨款,还会通过各种各样的形式向上奏报,在奏报中,会对灾情有很多的描述,包括什么饿殍盈野、赤地千里等,甚至会提到有些地区出现了人吃人的景象。但是究竟死了多少人,从来都是估算,没有确切数字。

这倒也不是为了逃避行政责任,那个时候可能更关心的还是生存下来的这些人,更多统计的是有多少灾民,需要多少救济粮,需要多少救济款,偏向于活下来的人。

东方早报:如果把1942年的饥荒放到明清以来,甚至2000年以来的中国灾荒史中去考察,这场大饥荒会处于一个什么样的位置?

夏明方:怎么说呢?明清以来,1949年以前,如果仅仅局限于河南省来考虑这个问题的话,在这么短的时间里面,造成了这么多的人口伤亡,可能它在河南省应该是最严重的一次饥荒。

但在灾害史学界里面公认的、有文献记载以来最严重的旱灾,一般指的是明末华北大旱灾,那次旱灾持续了十多年时间,灾情极为惨重。但是那个时候兵荒马乱,李自成起义和满人叩关搅在一起,也很难有一个确切的人口死亡统计。

接下来的就是光绪初年的丁戊奇荒,从1876-1879年,持续了四五年,有的地方开始得更早,从同治末年就开始了。这是一次非常严重的旱灾,死亡人数的估算最低是950万,最高的是1300万,我们估计是1000万人左右。这场饥荒的覆盖面包括山西、河南、陕西、直隶(今河北)、山东等北方五省,并波及苏北、皖北、陇东、川北等地。它被称为有清一代“230余年来未见之惨凄、未闻之悲痛”。整个中国大概有2亿多人口都卷到了这场旱灾中,都受到了影响,那样的规模真是少见。但是它肯定要比明末的旱灾要小一些,明末的旱灾持续十几年呢。

至于像1942-1943年的中原大灾荒,如果从旱灾角度来说,肯定是要次于光绪年间的丁戊奇荒,跟1928-1930年的旱灾差不多,持续时间较短。人们不太知道的是,当中原大地赤地千里之时,广东省也差不多在同一时间遭遇了百年不遇的特大干旱。兵灾、战祸和百年不遇的大旱,终于将这片富饶美丽的南国锦绣变成了一幅触目惊心的“死亡图”。大约有300万人(一说50万人)在饥饿中死去了。这种动辄造成几十万、上百万人死亡的灾害,在中国历史上还有很多次。中国之所以被叫做“饥荒之国”,也是这个原因。今日在大家看来某一次灾荒已经很受不了了,已经很惨绝人寰了,但实际上还有更严重的。

[责任编辑:杨超] 标签:教科书 1942 饥荒 蒋介石
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯