凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1942年河南大饥荒始末

2012年12月03日 01:07
来源:凤凰网历史 作者:兰台

纪律败坏的军队

当时驻守河南的军队有70万人以上,军队纪律败坏,士兵犹如土匪,在乡间作恶多端,鱼肉乡民。最典型的就是汤恩伯的嫡系部队十三军,仗持汤恩伯的势力,在地方上横冲直撞,无恶不作,连“农民喂养的猪、羊、鸡、鸭亦无不尽量搜刮。尤其可恶的是捕人一只鸡,还要勒索二十个鸡蛋。”

另外,汤恩伯的部队到各县抓兵,“入伍时几十个人绑在一起,把新兵当作犯人看待。路上倒也没什么,但大小便必须同时,非常不便。夜晚宿营,才准解开。有逃跑的,抓回来就是枪毙,如果能给带兵的行些贿(三五十元不等),就暗中释放,沿途他们再抓人补上。”

如此抓来的兵,怎么肯替他们当炮灰呢?军队视民命如草芥,民则视军队如仇寇。1944年中原战役时,河南各地百姓自发组织起来,缴国民党军队的武器,“汤恩伯的卫队、第三十一集团军总司令王仲廉的总部直属队,就是这样被缴了枪。”

这只能说是军队自食恶果、罪所应当。

3、没有担当的地方官

河南各县县长及公务人员在大灾面前也毫无担当精神。1943年春季小麦长势很好,灾民只要能坚持到麦收,就能吃到新粮活下来。但是在1943年3月至4月救灾的紧要关头,各县县长却怕冒风险,紧捂公仓,不放一粒余粮给灾民,看着灾民饿死。

张继与张厉生关于河南省灾情的报告里,也侧面证实1943年河南春小麦情况确实不错。(1942年11月3日,二张等抵达西安后,在与陕西省主席熊斌洽商豫民西迁办法时,张继曾提到河南的灾情说:“豫省虽亢旱成灾,但各地情形尚称良好,至灾区善后问题,中央及邻省均在办理中,本年豫省冬耕业已竣事,耕地较去岁增加甚多,如雷雨及时,则豫省明夏丰收已可预卜。”这从一个侧面解释了为何国民政府虽然免去河南1943年的军粮征收额度,却仍不减免1942年应征军粮额度原因所在。——编者按)

四、一切为了“国家”

1、弃民保军:一个“艰难的选择”

“在征粮方面,国民政府却沿用了之前的刚性征收措施。由于当时河南的交通运输极为困难,从外省调运的粮草至少也得好几个月。在军民交困的情况下,为了保证军人口粮,蒋介石采取了舍民保军的残酷政策,到1943年元月底,国民政府从河南共征收170万大包小麦,每大包合200斤,共计3。4亿斤,300万灾民人均被抢走了110多斤小麦。河南省政府分派大员到各县去,一面视察灾情,一面督促征粮。政府派人到乡间逼粮,农民交不出粮食,地方的保丁便到农民家“坐催”,住农民的,吃农民的,逼着农民卖掉所有能卖的东西去纳粮,甚至出现过百姓把仅有的一点麦子交军粮后全家服毒自杀的惨剧。国民政府官办通讯社中央社的消息也说“河南人民深明大义,罄其所有,贡献国家”,这从侧面证实了河南饥荒的真相。”

事实上,国民政府真正最为关心的还是军粮的征集而非查清灾情施予救助。1942年10月张继与张厉生赴河南,据行政院第584次会议决议,是“特派中央监察委员张继、党政工作考核委员会秘书长张厉生赴豫,查勘灾情,并宣慰灾民”,目的是“藉凭振济”。二张10月18日晚抵达洛阳时,车站附近的灾民闻讯后,也云集车站,夹道欢呼。二张当即就对灾民代表加以抚慰,并于当晚十点左右接见了前来报灾的绅士代表,详细询问了灾情,并请各位代表将中央关切豫灾的愧意宣达灾黎。看上去预兆着应该有一个令人期待的好结果。但4天后的10月22日,张厉生在洛阳召开的一个会议上说的一番话,粉碎了豫民所有的期待。他说:“河南固然遇到了灾,但是军粮既不能减,更不能免,必须完成任务。虽有灾应救,但不能混为一谈;同时也不应对灾荒夸大其词,过分宣传,以免影响抗战士气。他还表示,他受党和领袖的栽培及多次提拔才有今天,他一定实事求是,忠于党,忠于领袖。”张厉生拐弯抹角地绕了半天,最后还是回到征粮问题上,这表明征粮才是他要表达的主要意思。张是中央派来的钦差,他的这番话传达的是中央的旨意。可见二人此来的真实意图,不是调查灾情,而是代表中央来催粮的。11月3日,二张等抵达西安后,在与陕西省主席熊斌洽商豫民西迁办法时,张继曾提到河南的灾情说:“豫省虽亢旱成灾,但各地情形尚称良好,至灾区善后问题,中央及邻省均在办理中,本年豫省冬耕业已竣事,耕地较去岁增加甚多,如雷雨及时,则豫省明夏丰收已可预卜。”所谓“各地情形尚称良好”这就是二张视察灾区的结论。与其说是调查之后的结果,不如说在出发伊始,这个支撑着“但是军粮既不能减,更不能免,必须完成任务”的“结果”就已经确定了。

赈灾背后,却是在“以免影响抗战士气”的名目下征收军粮不可免的实质,民命之如草芥,“弃民保军”之残酷,也可解释此次饥荒为何如此惨烈,死亡民众如此之多。个中逻辑,不外乎美国记者白修德在灾区遇到的国民党军官对其所说的“如果人民死了,土地还是中国的。如果军队挨饿,日本人就要来占领土地了”。

[责任编辑:蔡信] 标签:1942 河南 蒋介石 灾荒
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯