凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1942年河南大饥荒始末

2012年12月03日 01:07
来源:凤凰网历史 作者:兰台

(5)工振浚河工程:1943年向中央请拨72,010万元,以疏浚石梁河、清流河、泥河、灰河、师河、唐江河、淤泥河、□河、韦河、颖河、洪河等河工程。

(6)泛区工振筑堤工程:1942年6月向中央请拨450万元,培修豫境泛区及淮域提捻工程。

(7)各县小型水利工振工程:1943年春向行政院及振济委员会请拨51,551,565元工振款,以利用农隙普遍兴办开渠、凿井、筑堰、修塘等项工程。[181]

政府制定保护灾贫农民不动产临时办法

灾荒期间,有很多殷商富户乘机低价购买贫民土地者,为了保护灾贫农民,河南省政府曾于1942年12月制定了保护农民不动产临时办法,并通饬各县布告周知。规定:凡土地或房产之买卖,无论有无契约,均应依照民法之规定,准予五年内以原价购回之,其土地或房屋之典当,亦准随时以原价赎回之。因恐怕此项办法公布过早,致使各富户不肯典买,灾民反更困难,又于1943年1月训令各县因事因地制宜,妥为办理,兹将原办法录下:

河南省保护灾贫农民不动产临时办法

第一条,本省为保护灾贫农民不动产权利起见,特订定本办法。

第二条,凡灾贫农民,为穷困所迫将其私有土地或房屋出卖典当,设定地上权、永佃权或租赁与他人者,应依左列方法分别处理之。

一、土地或房屋之买卖,无论有无特约,均应依民法第380条,前设之规定,准予五年内以原价买回之。

二、土地或房屋之典当,无论有无约定期限,均应视为未定期限,准出典依民法第924条之规定,随时以原价回购其典物。

三、前款回购依民法第925条之规定,如典物为耕作地者,应于收益季节后,定期作业开如前为之,如为其他不动产应于六个月前通知典权人。

四、土地所有人于土地上设定地上权者,无论有无约定期限应准土地所有人于三年内撤销之。

五、土地所有人,于土地上设定永佃权者,应准土地所有人于五年撤佃。

六、租赁之土地如出租人收回自耕时,应依民法第458条之规定,随时终止其契约。

第三条,本办法对于非灾贫农民间所为之买卖典当或设定地上权、永佃权或租赁之行为不适用之。

第四条,本办法第一条之规定其行为发生于三十二年六月以后者,仍依照民法各本条之规定。

第五条,本办法自呈请国民政府核准公布之日施行。[203]

(2)补订典当抵押田产办法

河南省政府颁布前项办法之立意,原在于一面使灾贫农民以典卖土地之款维持生活,一面保障债权人获得合理之利润。但后来据报告,“各县为富不仁之殷商富户,多以灾荒期间典买田产,准五年内随时以原价赎回,既不能确保产权,目前复无大利可图,率皆不顾典买,致令灾贫农民虽有田产而仍不能变价糊口”。

为救济灾民,省府又补订了典押田产办法三项,通令各县切实执行,并令各县县长对于抗不遵办之殷商富户,依情节轻重酌予惩处。

由于资料阙如,这三项办法的具体内容就不得而知了。但从以上可以推断,其目的是强制各县绅商富户典买灾民田产,以使灾民得以维持生活。[204](摘自《1942—1943年河南灾荒研究》作者:王小静)

河南驻军的救灾表现

现将当时河南各地驻军节食救灾情况录入如下:

甲、第一战区各部队节食救灾:驻防豫省的第一战区各部队,为响应救灾运动,全体将士每月减食两餐,以三个月为期,计每人合减军粮6市斤,从1942年12月份开始,将摊扣所得全部充振,以拯灾黎。该部各直属部队、机关、学校也闻风响应,最终第一战区各部队机关官兵节食振粮共集小麦300万市斤。后由河南省政府主席李培基与第一战区司令长官蒋鼎文及各集团军总司令开会商讨,拟定了振粮发放办法及振粮地点分配表,通饬各县遵照具领发放,及时救济。

乙、第三十四集团军各部队机关学校节食救灾:第三十四集团军各机关部队学校为救济豫灾,曾自动发起节食振灾,各官兵学员生每人每月由主食内节余面粉2两,以10日为期,共得面粉5,166袋零16.14斤。其中一部饬由驻陕粮秣处汇扣拨交,一部由豫省派员前往西安领运。据计,共运回粮食折合小麦309,960斤。该项粮食用以办理泛灾急振,其中配拨扶沟1,000石,西华800石,鄢陵500石及尉氏200石,合共2,500石。

丙、驻渑第十七军节食救灾:第十七军军长高桂滋驻防渑池,为救济渑池灾黎,曾联合当地各界组织救济灾民委员会,由渑驻军官兵节粮就地暂拨15万斤,并拨巨款分在该县羊河、义马、坡头街、白羊山、杏树园、天坛村、礼庄寨、南庄、段村、白龙沟、下关等地,设立粥厂11处,后又加拨节粮16,000斤,继续施粥,至1943年麦收后结束,拯救灾民甚多。

[责任编辑:蔡信] 标签:1942 河南 蒋介石 灾荒
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯