凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1942年河南大饥荒始末

2012年12月03日 01:07
来源:凤凰网历史 作者:兰台

二、究竟谁骗了谁?

电影《温故:1942》以及冯玉祥、王芸生的回忆都称蒋介石在1943年仍不愿意相信河南有灾,冯玉祥在回忆里还称蒋介石痛骂了前往重庆报灾的河南省主席李培基,(冯玉祥在《我所认识的蒋介石》里回忆称,河南大旱,饿死人无数,就在这样惨痛之下,蒋介石还叫河南征粮。那位河南主席实在没有办法,大胆地向蒋介石说:“旱灾太厉害。”蒋介石把桌子一拍,就大骂起来说:“一点廉耻都没有,一点人格都没有,就是胡造谣言。我知道河南全省都是很好的收成,而你偏说有旱灾!”)但事实真是如此吗?

1、河南省政府早有瞒报历史

1941年河南大面积遭灾,而这一年河南摊派的军粮按额完成,粮食部长徐勘在1942年10月中旬召开的参政会上,报告了1941年度的征粮成果,报告中提到,这年的征实征购成果颇为优良,全国21个省区中照核定数额收者就有11省,而其中就有河南。

1941年时河南的灾情就已很严峻,李培基等只是消极的坐等灾情好转,既不抓紧救灾,又不及时请求中央救济。到1942年二麦歉收之后,秋收又告绝望,李培基却向中央报告说“河南的粮食收获还好”;另据国民政府农林部、粮食增产委员会统计,1942 年河南的稻谷收成(秋收)在四成上下,[118]而实际收成仅有一二成,这个数字是根据河南省政当局所报得来,可见河南省当局并没有据实上报灾情。

2、河南驻军三次向蒋介石上报灾情

 河南地方当局未向中央报告灾情严重之前,河南驻军怕影响军粮供应,早早将灾情的严重性如实报告给了重庆方面。1942年8月14日,汤恩伯致电中央赈委会委员长孔祥熙、代委员长许世英称:“查豫东各县上年荒旱,颗粒未收,街(蝗)虫遗卵,今春孵化蔓延之速,势若燎原……迄今各该县秋收绝望,民命堪虞,数百万灾黎鹄待赈济。

1942年9月第一战区司令长官蒋鼎文在赴西安参加军事会议时,也曾将灾情实况面报蒋介石,因所报与河南省政府主席李培基相左而受到训斥。而之前,第三十六集团军总司令李家钰在重庆向何应钦报告灾情时,何说,灾情是不能随便报的,鄂西有灾,因为地方政府有报告,河南方面未见地方政府报告,何来的灾情?

被蒋介石面训,使得蒋鼎文对河南省政府万分恼火。后来蒋依据李所报田赋征实数目向各地征购军粮时,发现各地粮仓为空,查明缘由,才知各县都是根据往年情况先报收成后征田赋,而按照1942年全省实际收成,完成军粮任务有很大难度。购不到军粮的蒋鼎文气急败坏,“将当时的河南财政厅长和粮政局长扣押起来”,当时有人问他原因,他说:“我只是管军事,征粮则是河南省政府的事;明知道河南缺粮,省主席却报告河南的收获还好,使我不能向他处求粮”。这一插曲也从侧面说明李培基确实没有将灾情如实上报中央。

3、河南省政府在1942年9月前一直瞒报灾情

河南省政府在1942年秋收之前不知道河南旱灾严重情况吗?事实证明并非如此。

1942年7月16日,由中央银行经济研究处编印,在重庆出版的《经济汇报》第六卷一、二期合刊,曾刊登河南省粮食局长,经济学家卢郁文的一片篇文章《田赋改征实物后河南省粮食储运及征购情形》,卢在文章中称:“河南去年发收仅有三成,本年旱象已呈,收获量恐更少,加之豫南产粮食各县,接近敌区,往往于发收后,信阳方面敌人向南阳、汝南各县侵扰,因此粮食被抢去者亦不在少数,是以实计算,则本省之余粮数目,必不足政府之征购,现各县欠缴三十年度(1941年)军粮,尚有数十万石,虽一再严令交缴,而各县屡陈困艰,盖以本省已十室九空,市面无大量粜发者,人民虽乐于输收,奈无粮食何!”

此时尚未到秋收,而省粮食局长卢郁文已预计到了河南即将面临的灾情。

已预计到河南即将面临歉收乃至绝收的河南省政府却做了一件事:决定瞒报

时任河南省民政厅厅长的杨一峰晚年的一段回忆印证了河南省政府的瞒报事实。杨在1942年秋由河南省赈济会推举,同刘庄甫、任兆鲁一行三人,代表河南各界前往重庆报灾。据杨回忆,他们“在重庆查出了当时河南省主席李培基向中央所呈送的报告,说河南的粮食收获还好。”

时任河南省粮政局秘书的于镇洲也有相似的回忆:“弟供职省粮政局,驻鲁山康庄,亦为灾情严重之区。弟为报灾事,屡向卢局长郁文建议,应速将真实情况转报中央,但均未被采纳。(民国)卅一年弟曾写有《灾荒下的河南粮政》一文,将实际灾况、面积、人民死亡及征集粮食数字,均作详细记载,省政当局未允发表。原文存粮政局档案中,弟亦未抄存副本,至今思之,犹觉可惜。……灾区范围,以黄泛区扶沟、许昌为中心,周围数十县份,纷纷报灾,省政当局以麦苗茁壮,误认各县系避免多出军粮,故意谎报灾情,公文往返,拖延勘查,不肯据实转报中央。”

唯一可以解释河南省政府行为的大约是因为1941年河南虽遭灾,但仍完成了当年军粮征购任务。而李培基与卢郁文以1941年的情况来衡量1942年,毕竟相比上年1941年军粮征购额度已减少80万石。

[责任编辑:蔡信] 标签:1942 河南 蒋介石 灾荒
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯