凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1942年河南大饥荒始末

2012年12月03日 01:07
来源:凤凰网历史 作者:兰台

2.河南人的逆

这次民变集中发生在1944年河南战役期间,它不仅仅是国民党军队在战败逃跑时四处烧杀抢夺引起民愤造成的,还是之前1942-1943年灾荒期间,河南驻军在地方上为非作歹,不顾人民死活,与民众积怨太深,在河南战役中得到了总爆发。

当时豫省各地都爆发了民众缴国民党军队械的事件,具体情形在中共河南省党史资料征集编纂委员会所编的《河南抗战史略》一书中的《河南民变》一文,有详尽的记述:

一九四四年河南战役爆发后,国民党军队畏敌如虎,一触即溃,逃至豫西伏牛山区,杀人放火,抢劫民财。豫西民众在求生不得的情况下,纷纷揭竿而起,围攻祸国殃民的国民党军队,收缴其枪支弹药。腐败透顶的国民党军队整团整营被缴械,也有不少国民党官兵乘机将手机的武器变卖给民众。汤恩伯的卫队、第三十一集团军总司令王仲廉的总部直直属队,就是这样被缴了枪。一向暴戾恣睢的屠夫汤恩伯惟恐被激怒的民总活捉,吓得化妆成伙夫只身潜逃。第一战区司令长官蒋鼎文在洛宁西张村怕被民众生擒,不敢乘坐小汽车,偷偷地骑个小毛驴灰溜溜地逃命。新八军军长胡伯翰佩带的白金左轮手枪,系何应钦馈赠,也被民众缴获。汤恩伯的嫡系第十三军,民愤最大,不管到哪里,民众认出来就打。后来十三军的官兵每到一地就诈秤是第五十八军。民众一想,“八五一十三”(即八加五等十三),还说这帮坏蛋,仍旧围打不放。就这样,十三军残部被群众打得无处藏身。

豫西民众在不到一个月的短短时间内,收缴国民党军队枪支达十万余支,组成了一支支抗日自卫武装。在洛宁,进步爱国人士李桂五组织了一支一千余人的抗日游击队。进步人士贺澍三也组织了一支近千人的洛宁支队,此外,他们还成立了数千人的抗日后备队。这一时期,豫西各县兆起来的抗日民众武装,有数万人之多。

在豫中叶县,数千农民为求生存,发起抢粮斗争,将国民党第三十一集团军搜刮来的二百多万军粮一抢即空,分发给附近乡村的农民度荒。一九四四年夏,豫南久旱不雨,河流干枯,田园龟裂。群众到处寻找水源,挖掘地井,仍不能栽上秧苗。可是国民党第五战区豫鄂边游击总指挥部,仍在桐柏山区增派苛捐杂税。溃退到桐柏山区的国民党军队更是抓丁拉夫、摊派钱粮,敲诈勒索,逼得豫南、鄂北人民喘不过气来。官逼民反,七月二十一日,桐柏山南麓的四十里冲,有一个叫王川的小学教师,组织了七千余农民,攻入驻扎在豫鄂天河口的国民党第五战区豫鄂边游击总指挥部。总部的特务连、工兵连、机枪连和第一大队全部被缴械。总指挥何章海被暴动的民众活捉,作恶多端的主任副官何等十多名官兵被民众当场处决。

国民党第五战区司令长官部闻知豫南发生民变后,立即命令第六十九军第二十八师前往镇压,第二十八师在桐柏山区大肆屠杀民众,天河口一带,凡在十岁以上的男女,均不能幸免,被杀害的民众达五千余人。被烧、被抢的人家不计其数。这是抗日战争时期,国民党军队制造的镇压民众的最大惨案。但是,不畏强暴的豫南鄂北人民并没有被国民党军队的屠杀所吓倒,他们埋葬了乡亲的尸体,开始了新的反抗斗争。七月底,豫南数万民众不约而同,群起反抗,将国民党第二十八师全部缴械,杀死该师师长,组织起了豫南农民救国军,他们以“反对军队勒派壮丁,反对不抗日的军队”为号召,活动于四望山、吴家大店、汪溪店、天河口、应家店一带,开展抗日救国、保境安民的斗争。

另,即便是在国军与日军激战时,豫西百姓也积极配合守军。如当时驻守洛阳的第四集团军军纪较好,老百姓积极配合当时的守军抗击日军,据第四集团军总司令孙蔚如回忆说:

“洛阳以东本军防区内军民融洽,在阵地十八日之激战中,输送军食、伤兵,皆人民自动为之。有数日战事激烈,伤兵众多。妇女协助运送(后运百里至白马寺医院)。故能保守阵地,完成任务者人民之助力甚大也。及西退时,出我防地,截然不同。军民平时交恶,战时更甚,人民望见军队即逃避一空,不惟设营、食粮种种困难,即觅一向导亦极不易。到新安西南赵峪等处,奉命令留第九十六军在彼率,第三十八军至宜阳之韩城镇。此时各友军多已溃乱,又奉命令集结本军在韩城镇,掩护各友军转进。所幸地方人民知系本军,皆各回来,军食有着。民众武力聂玉堂、聂振寰等人枪数百,协同作战,助力亦甚大。(孙蔚如《豫西战役》,摘自《原国民党将领抗日战争亲历记》P338)

正如后来河南参议会发的通电中说:“人民袭扰各军,何以不袭扰第四集团军,且帮助之,非纪律不良有以致之,即自己战败而委过于人民”(孙蔚如《豫西战役》,摘自《原国民党将领抗日战争亲历记》P338)。可见,并非百姓不助国军抗日,而是汤恩伯部祸害河南百姓,平常如此,战时也如此,战败时更甚,这让在乱世求存的老百姓不得不抗击国军恶行。

[责任编辑:蔡信] 标签:1942 河南 蒋介石 灾荒
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯