注册

1947年陈毅批评某部下:宁可将战利品破坏也不愿上交


来源:党史博览

人参与 评论

“某些同志把自己的缴获看成是个人的洋财,当他们不高兴时,甚至不愿交给上级和别人,他们宁肯痛快地加以破坏。”

1947年3月,华东野战军政治部下发《关于目前整训政治工作要点指示》:“爱护公物胜利品,反对破坏行为,坚持集中统一性,反对自由处理,私相授受……务使每个指战员懂得,破坏与浪费一颗子弹、一粒粮食、一件胜利品,即是对自卫战争、对中国人民的犯罪,破坏与浪费愈大,对自卫战争前途的影响也就愈大。”

1947年5月,华东野战军取得了孟良崮战役的胜利。在月底召开的华东野战军团以上干部会议上,陈毅重点讲了山东战局及军队建设问题,并再次强调胜利品的处理应当集中统一和公平合理。陈毅说:健全整体观念,集中统一,反对分散主义,强调爱惜人力物力,两个月来有进步,开始有人注意,比较主动了。但还不够,还有许多严重现象,所以重新提出,不能马虎下去,淡漠下去。“第一,打扫战场不注意,以流血换来的胜利品不能悉数收集,作下次战争之用。六纵队某团搞到二十多万发七九子弹,应奖以一功。一个小小的物件都要捡回来,它甚至是无价之宝,要指定部队打扫战场。第二,打扫战场之后,要确实报告数目。本来缴获很多,总要报少一些,存心不良。要求忠实,不要按级说谎,不要怕调走了……”

1947年底,陈毅奉命到中央开会,在晋绥对敌斗争工作会议上,应邀作了华东一年来自卫战争总结报告。其中讲道:“鲁南战役时,缴获敌人快速纵队的军需品,价值数十万元,足够华野五个月用,但破坏不堪。华东消灭敌人近五十个旅,至少可装备二十个旅,但现在炮仍不够用,这与本位主义有关。”“前方的缴获能解决很大的问题。缴获的粮食不少,结果变成额外的消耗与浪费。我们有两万多匹马,却连拖炮的马都不够用。这样的仗我们是打不起的。”

战斗中所有缴获,不管是一针一线、一丝一毫,均应归公

1948年5月,华东野战军颁布《处理缴获物资暂行条例》。6月进行了修订补充。《新订处理缴获物资暂行条例》与《各级缴获物资处理委员会组织简则》一并下发部队。

《新订处理缴获物资暂行条例》,对如何理解和执行“一切缴获要归公”进行了明确界定:“所谓‘一切’系指缴获品中不论大小、多少、贵贱、整批的或零星的、完整的或残缺的,也不应分是武器与弹药、金钱、器皿、衣服、鞋袜或日用品、食物等等,凡是该次战斗中所有缴获,不管是一针一线、一丝一毫,均应归公。所谓‘归公’即是归给党归给人民,具体说来,是归给中国人民解放军总司令部,总政治部,而交由野战军司令部和政治部代表总部统一处理。”“可能有人会说:‘做得太过分了。’这种说法是不妥当的。我们部队在处理缴获物资问题上,存在着严重的无政府主义、无纪律的状态,如果不严格,就无法将这些坏现象纠正过来。同时,‘大’与‘小’的界限是很难划分的,无法规定哪些是小的东西,而且这样一来,就替无政府主义与破坏纪律的专家们,大开方便之门,助长他们破坏缴获归公的制度。”

为了切实严格、彻底地执行一切缴获归公,《新订处理缴获物资暂行条例》将战场上的各种缴获物资进行了周密细致的分类,特别是对军用物资和日用必需品、办公用品划分得更为详尽:第一类:金钱——蒋币、关金、美钞、银圆、金条、金砖、金银首饰器皿、珍珠以及我解放区各种钞票;第二类:粮食及食油、食盐;第三类:武器弹药;第四类:军用物资;第五类:图书档案;第六类:日用必需品及办公用品;第七类:食品;第八类:娱乐工具;第九类:零星贵重物品;第十类:其他物资。

《新订处理缴获物资暂行条例》明确规定:“缴获第一类物资,不得动用分毫,一律上交到野战军,作为财经收入,抵补经费。”

对缴获物资的分配权限和处理原则,《新订处理缴获物资暂行条例》规定:“缴获物资分配处理的最高权限,属于野战军司令部和政治部。任何参战部队,均只有收集、登记、保管之权,按级上报,候指示到来照章处理。分配的原则不是平均的每人一份,更不是谁搞到就归谁,而是根据分配物品的多寡、贵贱及该部队、该同志的功绩与实际需要来决定。”“各单位分配应得之缴获品时,应通过战士委员会来讨论,避免干部包办及捷手先得的现象,以昭公允。”“如未经批准取用缴获物资者,除按具体情况检查责任外,并须照数扣发应供给之该项物资,甚至在一定期限内停发该项物资以示惩处。”

在缴获物资的分配问题上,《新订处理缴获物资暂行条例》还专门强调了这样一点:“各级干部,各级政工人员及共产党员,应该使每个战士懂得在分配缴获品时,可能有不够分配的现象,以及在紧张情况下难以及时分配或分配处理不够妥当,但不能因此借口反对缴获归公,更不能因此故意遗弃或损坏战利品。但如发现各级接收分配机关接收人员有贪污舞弊行为时(其原有私人财产必须切实登记),则任何人员均可提出控告。各级接收分配机关,必须大公无私,廉洁奉公,所有接收分配物品,必须定期公布,手续清楚。如有贪污舞弊、个人感情、私相授受,或者保管不严,致使缴获物资遭受损失,均是破坏革命纪律的行为,应该受到制裁。”

相关新闻:

[责任编辑:宋晨希]

标签:陈毅 野战军 战利品

人参与 评论

网罗天下

凤凰历史官方微信

0
凤凰新闻 天天有料
分享到: