凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

鲁迅曾戏称汪精卫为“玩笑旦” 撒泼媚笑皆通

2013年11月04日 16:31
来源:中国新闻网 作者:王家淼

核心提示12天之后,鲁迅与瞿秋白共同用杂文语言刻划了国民党清党时的“老旦”吴稚晖和“花旦”汪精卫,而且指出汪精卫是海派戏广告上所说的“玩笑旦”

(汪精卫 资料图)

本文摘自:中新网,作者:王家淼,原题:《鲁迅曾戏称汪精卫为“玩笑旦”》

鲁迅著名的杂文《牺牲谟》与《大观园的人才》、《天上地下》等,其交锋的主要对象是汪精卫,但他并不直呼其名,而是以杂文审丑艺术的雕刀取其类型之后,以劲风盘空、断敌脊梁的文字刻画出汪精卫及其代表的嘴脸。

《牺牲谟》发表于1925年3月16日。《牺牲谟》里的“牺牲”二字,即针对汪精卫面对北洋政府对教育部公教人员常年拖欠薪水而提倡所谓“牺牲”精神而言。《牺牲谟》里的“牺牲”二字都是设计设谋让别人“牺牲”,自己则是满口“同志”,高高在上。汪精卫在1925年《妇女杂志》第一卷第一号《对于妇女界的感想》一文中,宣扬“牺牲精神是一切道德的根源”。鲁迅只用《牺牲谟》里九天未吃饭、饿得皮包骨的乞丐形象回答了他们。

继《牺牲谟》发表之后八年,鲁迅与瞿秋白共同撰写的杂文《大观园的人才》又一次与汪精卫交锋。1933年4月14日,“一·二八”上海淞沪抗战一年之后,汪精卫在上海对新闻记者说:“国难如此严重,言战则有丧师失地之虞,言和则有丧权辱国之虞,言不战不和则两具可虞。”汪精卫同时还说:“现时置身南京政府中人,其心中焦灼,无异投身火坑一样。我们抱着共赴国难的决心,踊身投入火坑,同时竭诚招邀同志们一齐跳入火坑。”

12天之后,鲁迅与瞿秋白共同用杂文语言刻划了国民党清党时的“老旦”吴稚晖和“花旦”汪精卫,而且指出汪精卫是海派戏广告上所说的“玩笑旦”,“这是一种特殊的人物,他(她)要会媚笑,又要会撒泼,要会打情骂俏,又要会油腔滑调”。“她早已从窑儿升任了老鸨婆”,然而“她丰韵犹存。虽在卖人,还兼自卖”。

针对汪精卫破坏上海“一·二八”抗战的误国政策,杂文揭露道:“你想想,现在的压轴戏是要似战似和,又战又和,不降不守,亦降亦守!这是多么难做的戏,没有半推半就假做娇痴的手段是做不好的。所以要一把眼泪一把鼻涕,哭哭啼啼,而又刁声浪气的诉苦说:我不入火坑,谁入火坑。”这些“忠于现世”的汪氏言论由鲁迅和瞿秋白共同用杂文语言绘声绘色地刻划出来,真是一目全牛,片语中的。

[责任编辑:郭良] 标签:鲁迅 瞿秋白 汪精卫
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯