凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

哪位将军曾被张国焘接连下令用刑处死 为徐向前所救?

2013年10月11日 08:21
来源:人民政协报 作者:孟红

核心提示:周希汉说:张主席说我安排的房子易遭到敌人飞机轰炸,是有意谋害他。徐向前马上说:“放了他。”但河滩上一片寂静,没人动手。徐向前见状,不满地提高了声音命令道:“我说放了他!张主席那里我去讲!”周希汉身上的绑绳,终于被解开了。

本文来源:《人民政协报》2013年10月10日第6版,作者:孟红,原题为:《徐向前四保周希汉的往事》

周希汉将军,1913年8月27日生于湖北麻城一个贫苦农民家庭,1927年参加黄麻起义,1928年参加中国工农红军,先后参加了鄂豫皖、川陕革命根据地反“围剿”和二万五千里长征。他能征善战、敢打硬仗,战绩卓著,被誉为我军一员“战将”。而周希汉将军的成就,是与徐向前同志早年对他的保护无法分开的。晚年的将军曾感慨万千地回忆说:“每一次遭难,都是徐向前同志救了我的命,给了我继续为党为人民工作的机会。”

“跟着我工作时很积极”1931年3月,张国焘等人来到鄂豫皖,成立了中共鄂豫皖中央分局,开始了“大清洗”。周希汉被请进了保卫局办公室。原来,有人揭发,他是个混进红军队伍的富农。

大约一个月后,周希汉被迫缴出了包括军服在内的所有物品,得到了一身便衣,还有一张路条。上书:“周希汉系富农出身,开除回乡生产,沿途放行。”

为了讨回自身清白,更重要的是周希汉不愿离开红军,他决定回老家湖北麻城开具证明。周希汉费尽周折,用了几个月的时间,终于拿到了麻城苏维埃开出的证明。上书:“周希汉家有田若干,佃田若干,靠佃田为生,是贫农,不是富农,他要求回红军。特此证明。”

可当周希汉怀揣这件法宝找到部队时,竟无处安身,他只好到伙房帮厨。白天,勤快地洗菜淘米、担水劈柴,样样都干;晚上,还主动热情地帮着给炊事员记伙食账。

大约在此帮厨后的第三天,刚刚开过饭,周希汉正在埋头清扫厨房的时候,有个人走了进来。问:“还有锅巴没有?”

周希汉听这声音好耳熟,猛一抬头,内心顿时惊呼:是老上级徐向前!看见穿着便服、样子有些狼狈的周希汉,徐向前先是一愣,然后关切地问:“怎么搞成这个样子?”

这一问,问得周希汉眼圈都红了。他忙从怀中掏出那份证明把自己的遭遇说了出来。

听完后,徐向前立即找到张国焘,有些生气地说:“周希汉还是一个小孩,不懂什么事,跟着我工作时很积极,怎么会是改组派和富农分子呢?!”

随后,徐向前把周希汉留在了机关,给自己当书记员。

[责任编辑:唐智诚] 标签:周希汉 徐向前 1933年
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯