凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张国焘阴谋搞掉中央 毛泽东借口找周恩来逃脱

2013年07月21日 14:21
来源:老人报 作者:佚名

核心提示:彭德怀找到了毛泽东,说如果强制红三军团南下,红一军团也就不能北进了,两个军团一同南下,“张国焘就可能仗着优势兵力,采用阴谋手段将中央搞掉”。……毛泽东听罢说:“既然要南进,中央书记处总要开个会。周恩来和王稼祥同志因为生病在三军团,我们去三军团叫他们来开个会吧。”陈昌浩点点头。凌晨,毛泽东一行出发去红三军团。毛泽东此一去,再也没有回来。

本文摘自:《老人报》2013年7月17日A32版,作者:佚名,原题为:《毛泽东战胜生命“最黑暗的时刻”》

1935年6月,四川懋功,红一、红四两个方面军终于会师了。随后,张国焘自恃红四方面军的优势兵力开始伸手向中央要权,并与中央产生了北上、南下的分歧。

陈昌浩同意南下主张

陈昌浩的态度也发生了变化,他同意张国焘的意见主张南下。

而就在这时候,一个更严重的事件发生了。前敌指挥部参谋长叶剑英看到了张国焘发来的一封电报,电报依旧表示北进的时机不成熟,坚持右路军掉头南下。叶剑英立即赶往毛泽东的驻地作了汇报。1937年3月,毛泽东在政治局会议上讲到,张国焘在电报中说要彻底开展党内斗争。

张国焘的这封电报是一个危险的信号。因为党内斗争已经超出了军事争论的范畴。

当时,红一军团已经北上到了俄界,毛泽东身边只有红三军团。彭德怀对张国焘的野心洞察已久,当张国焘收缴了各军团相互联络的电报密码时,他命令军团机要人员另外编制了一套新的密码,以便与红一军团保持联系。当听说陈昌浩改变了主张时,彭德怀找到了毛泽东,说如果强制红三军团南下,红一军团也就不能北进了,两个军团一同南下,“张国焘就可能仗着优势兵力,采用阴谋手段将中央搞掉”。彭德怀认为红军已处在“危急的时刻”。

毛泽东先是亲自找到了陈昌浩,就南下还是北上这个问题,再次征求他的意见。陈昌浩说,既然张总政委命令南下,就南下这个问题不必要再争论了。毛泽东听罢说:“既然要南进,中央书记处总要开个会。周恩来和王稼祥同志因为生病在三军团,我们去三军团叫他们来开个会吧。”陈昌浩点点头。

凌晨,毛泽东一行出发去红三军团。毛泽东此一去,再也没有回来。

毛泽东率领先遣支队北上

到达了红三军团的驻地巴西后,包括毛泽东在内的5位政治局委员立即召开了中国革命史上著名的“巴西会议”。

巴西会议作出了一个重大决定:由红三军团和军委纵队一部,组成临时北上先遣支队,迅速向红一军团靠拢,之后与红一军团一起向甘南前进。 

[责任编辑:唐智诚] 标签:张国焘 陈昌浩 红三军团
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯