凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

日军占领南京为掩盖大屠杀粉饰太平大搞虚骄宣传

2013年07月12日 16:16
来源:人民网 作者:佚名

核心提示:当年,日军一边制造南京人间地狱,一边用新闻报道、招贴画、宣传照片等各种方式把自己打扮成和平天使和中国人民的救世主,宣称自己是中国人绝无仅有的真诚朋友。

(图为:南京大屠杀照片,来源:资料图)

文章摘自:人民网,作者:佚名,原标题:西方人士眼中日军对南京暴行的谎言宣传

1937年12月13日,当日军的太阳旗在南京的城头上飘起,一个关于人类的残酷记忆就此开始。随着屠刀、兽行一起而来的还有掩人耳目的欺骗、故作姿态的狡辩与不知羞耻的诬蔑。当年,日军一边制造南京人间地狱,一边用新闻报道、招贴画、宣传照片等各种方式把自己打扮成和平天使和中国人民的救世主,宣称自己是中国人绝无仅有的真诚朋友。

在南京,作为南京安全区国际委员会成员或国际红十字委员会南京分会成员的20多位西方人士,他们本着人道主义和良知,奋力救助中国难民,同时以电报、书信、日记等形式作了大量的记录,尽力向外界传达日军暴行,也对日军在南京的谎言宣传毫不犹豫地给以记录和揭露。

粉饰太平的新闻报道

1937年日军占领南京后,其媒体就竭力宣传南京恢复秩序与安宁。在西方人士日记、书信中提到最多的是日本特务机关在上海办的《新申报》。日军占领南京期间,《新申报》成为粉饰太平的主要宣传工具,自然也成为当时在南京的西方人士毫不留情揭露的对象。

12月27日的《新申报》曾发表一则日军“关照”中国伤员的报道。拉贝先生在日记中全文记录了这则报道。报道称:“目前,日本医生在为这些中国士兵治疗,他们因此而很感激日本军队。一个中国士兵腿部中弹受伤,为他治疗的医生寿谷大夫问及他身体情况和是否有兴趣继续当兵时,他回答说:不,但是如果我必须继续当兵的话,我愿意为日本而战。”真实的情况是怎样的呢?

拉贝先生在1938年1月25日的日记中记录:“我们的红十字会主席约翰?马吉牧师带来了一位中国女护士的报告。她来自设在外交部的红十字医院(专门收容伤兵),那里禁止我们外国人进入,只有护理人员偶尔获得准许可外出购买东西。他们就利用这机会找到我们,向我们报告。她报告说,伤兵每日定量只有三小碗稀饭,有个中国伤兵抱怨他吃不饱而遭到一顿毒打,之后他还问日本人:‘你们之所以打我,是不是因为我饿了?’日本人便把他带到院子里,用刺刀把他活活刺死。护士们从窗户里看到了院子中这一处决的情景。”

美国牧师马吉在日记中写道:“我认为优待这些伤员是为了宣传而故意做出来的,这样可以抵消当时盛行的难以启齿的凶残。”

1月8日,《新申报》发表了一篇标题为《日本部队安抚中国难民,南京出现令人欣慰的和谐气氛》的报道。文章写道:“摆脱了艰难和死神的难民群众由于日本士兵的高尚行为得到了安抚……在日本部队占领该城之前,他们饱受了中国抗日军队压迫的苦难。……令他们走运的是皇军进入该市后,放下手中军刀,伸出援助的双手,以便治愈这些最穷苦人的伤口和痛苦。……这里的人们又重新享受到了和平的幸福与劳动的快乐。”

目睹南京人间地狱的现实,再看到这样极端无耻的报道,有良知的人们愤怒至极。拉贝先生在1月22日的日记中写道:“下面收入了刊登在日本人在上海办的《新申报》上的一篇关于这里情况的文章译文,它再一次表明报纸特别是日本报纸什么胡言乱语都会有。这篇文章是一个彻头彻尾、荒谬绝伦的无耻谎言,其造谣手段已达登峰造极的地步。”

[责任编辑:刘玲] 标签:南京 大屠杀 日本 宣传
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯