凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毛泽东三子毛岸龙去世之谜:并未丢失 因患痢疾离世

2013年07月04日 08:08
来源:快乐老人网 作者:佚名

核心提示:人们一般认为,毛泽东与杨开慧的小儿子毛岸龙是丢失的,而此次的“展览说明”透露:1931年初,毛岸龙由叔叔毛泽民安排进入上海大同幼稚园,不久因患痢疾去世。

本文摘自:《快乐老人报》2013年7月1日T1版,作者:佚名,原题为:《毛岸龙未曾丢失 因痢疾离世》

6月26日,韶山毛泽东同志纪念馆专题展区经过两年的重新调整,正式对外开放,共展出文物、图片600余件(张),其中不少珍贵文物系首次展出,背后藏着秘密故事。

履历表显示毛母真名

过去人们只知道毛泽东的母亲叫文七妹,很少有人知道真名。此次展出的一份“毛泽民在苏联养病期间代兄长毛泽东填写的履历表”显示,毛泽东的母亲真名叫文素勤,生于1863年,1919年8月去世。这份履历表是从俄罗斯国家档案馆征集来的,系时任新疆省政府财政部长的毛泽民,1939年12月28日在莫斯科代兄长毛泽东填写。

人们一般认为,毛泽东与杨开慧的小儿子毛岸龙是丢失的,而此次的“展览说明”透露:1931年初,毛岸龙由叔叔毛泽民安排进入上海大同幼稚园,不久因患痢疾去世。

《七律·冬云》前两句经修改

“雪压冬云白絮飞,万花纷谢一时稀……”这首《七律·冬云》是毛泽东在1962年12月26日写的。此次展出了该诗原稿,前两句却是“雪压冬云白絮飞,万花都去不能归”。

原来,毛泽东写完后自觉不满意,又拿笔将原句划掉,在旁边进行修改。改完后,毛泽东又在诗后写下“请林克同志将此诗印成50份,于下午5点前交与我”。林克是他的秘书,此时是下午两点。

“意志可以克服病情”

1958年2月初,李讷患病住院,毛泽东给女儿写信:“害病严重时,心旌神摇,悲观袭来,信心动摇。这是意志不坚决,我也常常如此。病情好转,心情也好转,世界观又改变了,豁然开朗。意志可以克服病情。”同时,毛泽东手书唐代诗人王昌龄的《从军行》“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”送给李讷,希望女儿拥有坚强意志。信与手书此次也在展品中。(本报见习记者王宇)

链接

中央高度重视毛泽东诞辰120周年2013年12月26日是毛泽东诞辰120周年。6月初,湖南省委书记徐守盛来到韶山考察时指出,举办毛泽东同志诞辰120周年纪念活动,政治性、政策性、理论性、现实性都很强,党中央对此高度重视。

[责任编辑:唐智诚] 标签:毛岸龙 痢疾 毛泽民
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯