凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

无锡钱氏家族出10位院士秘诀:不重富贵优优联姻

2013年06月29日 13:01
来源:人民政协报 作者:李湘云;蒋家举

崇文倡教

第二个秘诀就是崇文倡教。

钱基博、钱钟书的祖上几代都是文人。

钱基博的祖父钱维桢,是清朝的廪贡生,曾创办江阴全县义塾,大伯父钱福炜是清朝的举人,选授苏州府长洲县学教谕;二伯父钱熙元是廪贡生,江南乡试副举人,设私塾授课40多年;其父钱福炯20岁中秀才。钱基博四岁起就由其母教识字,五岁便与孪生兄长钱基成一起读书,十岁就会做策论。

钱钟书更有旷世才学,据说他的名字就与书有关。在他出生的那天,有人送他家一本《常州先哲遗书》,大伯父为他取名“仰先,字哲良”,即仰望先哲之意;而钱钟书一周岁抓周那天抓的又是一本书,全家都很高兴,于是正式起名钟书。钱氏家族学风绵长,不论是钱基博、钱穆还是钱钟书,都文史兼治,学贯古今,渊博会通,钱基博、钱穆两人均爱自修苦读,凭此弥补了没有受过高等教育的亏欠,确立了他们在中国近现代国学领域大师的地位。

在钱钟书故居大门上有钱基博亲撰的一副对联:“文采传希白,雄风劲射潮”。告诉钱家后人,文采要紧追北宋文学家钱易立马千言援笔就成;武略要承继吴越王强弩射潮的气概。我国著名的科学家钱伟长是钱穆的侄子,也生于无锡,他在回答为什么钱氏家族有很多成功的人才时说:“我们钱家人喜欢读书,书读多了容易当官,当官的容易出名。”尽管语带调侃,却道出了钱氏家族读书的动力和成功的秘诀。

“优化组合”

钱氏家族还有一个秘诀,就是“优化组合”的婚姻原则。

钱氏子孙的婚姻观,相对于家世、财富,更看重配偶的家庭教养和个人素质,“娶媳求淑女,勿计妆奁,嫁女择佳婿,勿慕富贵”,细数近现代钱氏家族的配偶身份,大多遵循这一原则。如钱穆先后有三位夫人,第一位早逝,第二位夫人叫张一贯,知识女性,曾做过苏州北街第二中心小学校长,她为钱穆生有三子二女,并一手带大。

再如钱钟书,他的夫人杨绛出身名门,父亲杨荫杭是同盟会会员、辛亥革命志士、美国大学的法学硕士,曾担任过浙江省高等审判厅厅长和京师高等检察长。

钱伟长的夫人孔祥瑛,是孔子的第七十五代孙,清华大学高材生,曾任清华附中校长,与钱伟长相濡以沫61年,在钱伟长最落魄的日子里仍然不离不弃。

钱氏子孙的配偶大多德才兼备,正是这样的“优优联姻”,使得钱氏家族的基因不断得到优化。

无锡钱氏有句老话:“东有七房桥,西有七尺场”。七房桥是指钱穆和钱伟长的祖屋,2012年由地方政府在原来“五世同堂”的旧址上进行重建并对外开放;七尺场是钱基博和钱钟书的祖屋,今为钱钟书故居,在祖屋的基础上经过风波之后才得以保留下来的三分之二部分。

三位宗师为无锡留下了不朽的精神坐标,然而近代无锡人开始重视工商业,对文化的兴趣有所减弱,钱钟书故居与百米之遥的实业家薛福成故居形成很大的反差,一是门可罗雀,一是游客如织,偶有几个探访者到钱钟书故居,也以外地的文化人居多。至于钱穆和钱伟长故居,也是几经反复,多次呼吁才得以建成。同时,因地处偏僻,本地人少有参观,倒是每年有诸多台湾游客、台湾媒体、学人,到无锡探访大师遗踪,了解大师生平,感受吴地文化的魅力。

[责任编辑:蔡信] 标签:钱氏家族 钱穆 钱基博
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯