凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

丘吉尔不满蒋介石支持印度独立 决定策动西藏独立

2013年06月15日 09:39
来源:快乐老人网 作者:佚名

核心提示:1942年2月10日,蒋介石宋美龄夫妇到达印度新德里,进行秘密访问。但在是否能见甘地等问题上,蒋介石与丘吉尔发生了激烈的冲突,蒋介石公开表达了对印度争取独立的支持。丘吉尔对此无法接受,考虑再三,决定策动西藏独立,企图切断中国与印度的联系,削弱中国,并警告蒋介石,让他不敢再支持印度独立。

本文摘自:《快乐老人报》2013年6月10日第16版,作者:佚名,原题为:《中英秘密联手抗日因猜忌流于失败》

抗战时期,在中美合作之前,中苏、中英之间都曾尝试进行军事、情报方面的合作,共同抗击日本。中英合作期间,还成立了存在仅8个月的“中国突击队”,但因利益分歧,双方合作很快流于失败。

没有成果的初步合作

1941年初,丘吉尔内阁委派在重庆的军事专员、陆军少将丹尼斯,专门与国民政府高级官员进行多次商谈,主要议题是如果英国与日本宣战,英国和中国如何相互帮助。

中英之间系列会谈最重要的成果是计划成立联合突击队。英国设想利用现有的中国游击队(主要指国军),经英国军官特殊训练,打造成精英部队,在日占区发起攻击。这就是抗战时期中英合作的开端,英国人称这项计划的代号为“分遣队204”。分遣队204的目标是双重的,一方面由英国专家训练中国军队的军官,另一方面在缅甸北部训练英国突击队,只要英国与日本爆发战争就立刻进入中国作战。但是这个计划触动了英国外交政策的敏感神经,对英国来说,公开挑衅性的军事行动会给日本对英宣战制造借口。英国禁止分遣队204在中国境内进行公开的反对日本人的行动,直到英日公开宣战。结果,分遣队204只好把行动限制在缅甸境内。

“中国突击队”的成立

1940年6月22日,英国成立战时秘密情报机构特别行动处,简称SOE,目的是帮助被占领国训练特工,进行抵抗。在亚洲,SOE建立了东方使团,负责人是瓦伦丁·凯利夫。1941年3月,凯利夫来到新加坡,建立了东方使团的总部,把目光投向了中国。英国大使科尔想出了一条妙计:选择一些因为纳粹入侵而无国可回的外国人代表英国人的利益,组成一支小分队。这个建议得到了英国政府的同意。

1941年下半年,蒋介石批准,军统及英国特工人员合作成立“中英情报合作所”,所长由军统大特务周伟龙担任。任务是由军统向英方提供日本陆海空军在中国沿海及大陆活动的情报。8月,中英合作计划正式实施,这项计划被命名为“中国突击队”,在亚洲和伦敦同时进行。凯利夫在美国、中国和其他地方招募人员,负责人叫艾瑞克·尼霍尔姆。

1941年12月珍珠港事件之后,英国与日本宣战,凯斯维克成了英国战争经济部驻中国的代表。一到重庆,凯斯维克就谋划由其独自掌控中国突击队。之前,中国突击队属于国民政府管辖,现在却成了英国人掌控的组织。

[责任编辑:唐智诚] 标签:中英合作 英国战争 蒋介石
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯