凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

中国远征军缅甸中日军埋伏 17只猴子助战士们杀敌

2013年05月28日 08:33
来源:老年生活报 作者:佚名

核心提示:眼看偷袭就要得手,树上的猴子突然对着竹林方向发出“吱吱”尖叫。猴子的叫声惊动了一营官兵,树上的几挺机枪同时扫向竹林。第二天一早,官兵们发现竹林里有24具日军尸体。李克己十分高兴,给17只猴子各奖一瓶罐头。

本文来源:《老年生活报》2013年5月27日第6版,作者:佚名,原题:《17只猴子帮中国军队杀日寇》

1944年10月,中国远征军112团在缅甸误中日军埋伏。在这危急时刻,一营官兵决定掩护整团突围,自己则担任阻击任务。最终,112团其他官兵都突了围,但一营的200多名士兵却被敌人逼到一面断崖上面。前有天堑,后有追兵,这可如何是好?

就在此时,官兵们发现了断崖旁边有一片榕树“林子”,走进去一看,才发现这是一棵罕见的大榕树。树冠足有一个足球场那么大。营长李克己灵机一动,立刻命令:“上树!”200多人齐刷刷地上了树。

中国士兵躲在大树深处,密集坚实的气根挡住了日军的枪弹。天黑的时候,日军不得不后撤。榕树之战首战告捷,日军被击毙72名,远征军无一伤亡。这次交手让一营官兵信心大增。榕树四周有土包,有巨石,还有很多溶洞,为防范日军的疯狂进攻,一夜之间一营官兵就在榕树里建起了上下三层、里外三圈的立体防御工事。以后数日,日军始终无法攻克榕树阵地。

日军看强攻不成,就改用偷袭。不过这一招早就被一营官兵料到。远征军官兵在敌人可能接近的方向埋设了地雷,埋伏了伏击分队。日军几次偷袭,不是踩了地雷,就是被伏击分队打得落花流水。

不过有一天夜里,日军差点偷袭成功。日军当时想借一片竹林的掩护接近榕树,而中国哨兵并未发现。眼看偷袭就要得手,树上的猴子突然对着竹林方向发出“吱吱”尖叫。猴子的叫声惊动了一营官兵,树上的几挺机枪同时扫向竹林。第二天一早,官兵们发现竹林里有24具日军尸体。李克己十分高兴,给17只猴子各奖一瓶罐头。

强攻不下,偷袭不成,日军只好采取长期围困的策略。但盟军空军不断给一营官兵投下食物与弹药,日军气急败坏,却也无可奈何。就这样,中国远征军一直坚守了34天,终于等到了援军。一营官兵与援军里应外合,四个小时就将日军大部消灭,击毙日军约一千人,榕树之战以中国军队的辉煌胜利而告终。后来,人们把榕树所在的地方称为“李家寨”,以纪念英勇机智、果敢善战的李营长,而那些猴子,也成了能带给人好运的动物而备受人们喜爱。据《今参考》

[责任编辑:杨超] 标签:远征军 抗战 缅甸
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯