凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张发奎眼中的抗战:讲句真话 我们从未取得一次胜利

2013年05月13日 08:19
来源:南都周刊 作者:黄修毅

核心提示:“(八年抗战)我认为谈不上英雄史诗,我们所做的一切只不过是以空间换取时间。”比起“战略上的成功”,他更难忘的是“战术上的失败”。“讲句真话,我们从未取得一次胜利,只是延宕了敌人的前进”。

本文节选自:《南都周刊》2013年第16期,作者:黄修毅,原题:《传奇人物张发奎》

着近年来逐渐打开民国军事史事的视野,前有八年抗日正面战场的“惨胜”在公众视听中日渐露出轮廓;后有被历史课本定义为“军阀”的民国将领,洗脱传统史观所强加的面具。

在那场被一再渲染的正面战场经典案例“八一三淞沪会战”中,中国军队的炮火击中黄浦江上的日军旗舰“出云号”的瞬间,成为历史热点,也成了检验中国军队现代化作战能力的闪亮时刻。当时通过黄浦江底的电缆连接炮兵阵地,用电讯口令指引炮火命中“出云号”的国民党第一炮兵旅第二团,成了江边观战的百姓口中的“神炮”。

彼时在黄浦江上的冲天火光中,指挥炮兵二团的张发奎,却在他日后的回忆中交待了一笔,“我们一开炮,敌军水兵就躲到甲板底下。虽然击中了出云舰,我们也只能打它个轻伤,打不沉它,因为我们的大炮火力不够。”

在北伐时打先锋的张发奎部队,享有“铁军”的声誉;到了抗战结束时,他已被任命为国民党陆军总司令。但他总结八年抗战,却只得到两个字:“幸胜”。

这交织着辛酸和耻感的体验,比起政治家的进退权衡、左右逢源,更透着张发奎身为军人的率直耿介,“(八年抗战)我认为谈不上英雄史诗,我们所做的一切只不过是以空间换取时间。”比起“战略上的成功”,他更难忘的是“战术上的失败”,“讲句真话,我们从未取得一次胜利,只是延宕了敌人的前进”。

这样一条硬汉子,在战场上赢得过对手的尊重。张发奎晚年在英国牛津的一次大使公宴上偶遇张学良,被心直口快的“少帅”一把拉住,“不用介绍了,我们俩最认识了,他认识我我认识他,就数我们打得最凶”。当年二次北伐,张发奎的“铁军”在郑州遭遇张学良的东北军,棋逢对手的“二张”杀得难分难解,最后促使东北少帅弃吴(佩孚)投蒋(介石),一举结束了国内长期军阀混战的局面。

年轻气盛的张学良此后为多方摆布的政治棋子,早早结束了戎马生涯。而恪守军人之道的张发奎,陷于近代中国迭变的政局,终难逃脱被历史边缘化的命运。

这个出身广东的农家子弟,在孙中山过世后一度跟随国民党内的“二号人物”汪精卫,而被长时间排斥于蒋介石的军事亲信之外;因“国难重于一切私怨”而摈弃前嫌、拥蒋抗日,又对国军将领中普遍的保存实力、军纪涣散不满;国民党败走大陆后,张发奎并没有去台湾,也没有接受在共产中国和他之间充当信使的蔡廷锴后人的劝说,而是以香港为基地,发起自由救国运动,终成一股近现代史上颇富传奇性的“第三势力”。

这部分罕见史料,经由《张发奎口述自传》出版,首次在大陆披露出来。而该书译注者、香港中国现代历史学会会长胡志伟,最初遇到这部在哥伦比亚大学图书馆中尘封四十年的史料,正是为了研究1950年代活跃在香港的“第三势力”运动。而直到50年代末,中越边境还曾活跃着一支七千余人的作战部队,打着“张发奎将军”旗号,出没在政治势力割据的东南亚雨林中。

[责任编辑:高飏] 标签:张发奎 张学良 抗战 胜利
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯