凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

1946年胡耀邦前线遇险 手中的饭碗被敌机打碎

2013年03月05日 08:51
来源:快乐老人报 作者:满妹

核心提示:1946年打集宁,李昌(后任中国科学院副院长)清晰地记得,父亲约他一起到前线视察,当他们在前沿指挥所吃饭时,敌人飞机突然从山后飞来袭击,扫射的子弹把父亲手里正端着的饭碗打碎了。战士们急忙把他们拉进防空洞,才避开了敌机的轮番射击。

本文来源:《快乐老人报》2013年3月4日第14版,作者:满妹,原题:《敌机扫射打碎他手上饭碗》

1945年4月,父亲作为547名代表之一,出席了党的第七次全国代表大会。之后,他向总政治部领导提出了“坚决上前线”的要求。

毛泽东要求上前线

1945年9月,根据解放战争的需要,中共中央和中央军委多次指示各战区调整部署,编组野战部队,以运动战大量歼灭敌人。10月下旬的一天,父亲直接找到毛泽东说:“我在军队总部机关工作的时间太长了,请求主席派我上前线。”毛泽东笑着对父亲说:“上前线也可以嘛,去哪里呢?”

这事让林彪知道了,他欢迎父亲去东北人民自治军。林彪说:“跟我走,有仗可打。”那时,东北急需大批干部开辟根据地。经总政治部同意后,10月底父亲离开延安,启程北上。母亲将大哥交给工作人员林汉臣,留在了延安,自己骑匹骡子随父亲上前线。走到承德八大沟已是12月份,出关的去路被敌人切断了。这时的晋察冀部队也急需干部,军区司令员兼政委聂荣臻遂将父亲留下,电报总政批准,任命他为冀热辽军区政治部代主任。

由于长征途中得的疟疾未能根治,1946年3月父亲得了急性阿米巴肝脓肿。一个日本大夫为他做了诊治,提出必须转院到北平治疗。组织上同意了这位日籍大夫的建议。父亲进了北平,住进军调部中共代表团驻地翠明庄。然而,政治局势急剧恶化,父亲的病也越来越重。北平军调处执行部中共代表叶剑英只好将他转送、安排到晋察冀军区司令部所在地张家口,留在一所陆军医院继续住院治疗。

“亲临前线,勇敢积极”

1946年6月晋察冀军区遵照党中央指示,迅速组建4个野战纵队,父亲被任命为晋察冀野战军第四纵队政治委员。父亲在担任军队指挥员期间,以“亲临前线,勇敢积极,能及时抓住指战员的思想脉搏并善于引导他们到战略决策的高度”而著称。

[责任编辑:杨超] 标签:胡耀邦 解放战争 石家庄
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯