凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

英媒战时报道南京大屠杀 日军强奸连11岁女童也不放过

2012年12月13日 16:36
来源:中国网 作者:康狄

核心提示:12月26日,日本士兵在圣经师资培训学校,强奸了7名妇女,其中一名是12岁的女童。同天夜里,3名日本士兵借口“检查”,在金陵大学强奸了3名姑娘,其中一名只有11岁。他们还带走了一名姑娘。

(南京大屠杀街头惨状)

本文摘自:中国网,作者:康狄整理,原题:《英国外交档案记述的南京大屠杀:5万日本兵血洗南京》

编者按:

导语:日本使馆无法指挥日军,使馆官员甚至暗示传教士,设法将南京的惨案在日本公诸于众,这样政府才可能在压力下制止日军的行为。

《南京大屠杀史料集》第12和31卷收录了英国外交档案以及英国媒体的关于南京大屠杀的秘密文件和公开报道。

英国外交档案记述的罪行

英国外交部驻华官员豪尔在1938年1月13日在上海向英国外交部发来电报,说美国同行秘密告诉他,日本当局就士兵闯入美国大使馆并抢走汽车的外交事件道歉。豪尔报告说,英国大使馆内也发生了同样的事情。英国外交部认为,日本人主动向美国人道歉而不向他们道歉是其惯用伎俩,主要想在英国和美国之间打进一个“楔子”。外交部指示豪尔,可以向日本人要求道歉和赔偿,但是不能提美国,因为他们是以保密的形式提供情报的。

1月15日,豪尔又给英国外交部发来了关于南京大屠杀的最新报告:“日本高级指挥官对日本士兵的上述行为熟视无睹,这有可能是日本军队故意放纵士兵,以作为惩罚南京的手段。由于日本大使馆官员无法对日军高级将领施加影响,同时急于绕过军方的控制向东京报告上述情况,因此日本大使馆官员甚至暗示传教士,设法将这些事实在日本公诸于众。这样日本政府就会在公众舆论的压力下,将会制止军队的行为。”

但英国外交部官员对豪尔的电报评论道:“我相信任何日本报纸都不敢发表这些消息,由于玷污了日本皇军的荣誉,他们的办公室将会被爱国者洗劫,编辑要被谋杀。如果日本人能够庄严地向我们保证,日本水兵偷鸡事件是‘偶发事件’,那么前述行为对日本官员来说是令人难以置信的。我甚至怀疑日本民众是否会相信他们诚实、善良、勤劳的丈夫、儿子、兄弟真会干出这些事来。”

南京大屠杀已经半年多以后,英国外交部在上海的一位官员往伦敦发送了一封怡和洋行的代表霍伊前往南京和芜湖考察的备忘录。霍伊在备忘录中写道:“城市的受损范围达到20%~25%。太平路是最早遭到劫掠的,被日军焚烧成灰烬,毁坏程度为90%~95%。目前,很多被烧毁的中国商店的底楼被当成日军的马厩”。

《曼彻斯特卫报》关于南京大屠杀的报道

英国《曼彻斯特卫报》在1938年2月7日和14日,分别在第10版和13版刊登了有关南京大屠杀的报道。

“日本军队于12月13日进入南京城,次日大约有5万名士兵在这座挤满了难民的城市中大开杀戒。”很多外国使领馆、教会学校和住宅区被日军洗劫,一名美国传教士半夜被一个醉酒的日本士兵从床上拉了下来。日本大使馆面对西方国家外交人员的抗议在很长时间内“拒绝被告知”。日本军方对烧杀抢掠的行为保持一种默认的态度,因为“整个南京城内最初仅有17名宪兵,却要管理5万名士兵”。

12月26日,日本士兵在圣经师资培训学校,强奸了7名妇女,其中一名是12岁的女童。同天夜里,3名日本士兵借口“检查”,在金陵大学强奸了3名姑娘,其中一名只有11岁。他们还带走了一名姑娘。

2月14日的报道继续披露日军的暴行,并指出虽然有大量日本士兵开往前线,宪兵人数也增加了,可“日本宪兵也常常加入他们打算制止的抢劫和强奸行动中去了”。此时的南京几乎每一幢建筑物都遭受了反复洗劫,英国、美国和德国大使馆和所有在南京的外国人的大部分财产被日本士兵抢走,他们还经常纵火毁灭罪证。《卫报》记者估计,至少有1万名中国人被日军蓄意杀害,要想估算被日军强奸的妇女人数几乎是不可能的,“但从实际的案例来判断,几乎不会少于8000人”。

议员给外相电报中的记述

1939年2月13日,英国国会议员斯特拉博尔吉爵士发给英国外相哈利法克斯爵士的电报中,附带上了在南京组织国际安全区的美国传教士乔治·菲奇在圣诞夜写的的报告。斯特拉博尔吉爵士觉得报告过于血腥和残暴,特地给哈利法克斯爵士注明:“机密。禁止出版。”

菲奇在报告中痛骂日军是“一伙下流的衣冠禽兽在南京大肆劫掠”,他们将一切暴行施加于和平、友善而又守法的人民头上。南京成为了一座人间地狱。菲奇经常将喝醉了的日军士兵从强奸妇女的房子里赶走,他时常被日本士兵用刺刀对着胸膛,或者被他们用枪指着头颅,因为日本士兵不希望他“碍手碍脚”。

日本人不喜欢留在南京的外国人,尤其是他们在实施暴行的时候。菲奇感到很无助,因为日本士兵时常在他面前拉走数以百计的无辜平民,用于练习刺杀或者枪毙,他手上拿的美国国旗也时常被日军夺走,践踏在脚下,他自己的房子也多次被日本兵洗劫。菲奇时常问自己:“这样的状况还要持续多久?”日本外交官日复一日地告诉他们“他们将尽最大努力”,可是情况却是一天比一天糟糕。

他在日记中写道,12月14日,日军大举进城,日本人的飞机撒下了大批传单,宣称日本军队将保护中国平民,并且他们还要做中国人民的朋友。可是事实上,“他们肆意强奸、劫掠、杀戮”。一位日军大佐来到菲奇的办公室里,询问“6000名被解除了武装的中国士兵哪里去了?”

12月15日,菲奇在中国军政部附近目睹了日军明目张胆地处决了数百名解除武装的中国士兵的情景。他送朋友到郊外,只能在充斥着尸体的道路上开车。他说,“其情景非笔墨所能形容。我永远忘不了这段行程。”

18日早餐时分,林查理向他报告,昨日在其住处,日本兵强奸了两名妇女。威尔逊医生告诉菲奇,他收治了三名病人,其中一个男孩被刺刀捅了5下,一个男子被刺刀捅了18下,一个妇女脸部被砍17刀,腿上还有几处刀伤。菲奇和国际安全区的史迈士去日本大使馆递交55起新增暴行的报告,日本外交官告诉他们,17名宪兵已经抵达,他们将维持秩序。菲奇觉得这真是讽刺,17个人怎么可能应付一支多达5万人的“极端邪恶的犯罪大军”。

23日,菲奇总结了日本人“必杀”的男子的特征:只要手掌上有老茧就必死无疑,不管他是士兵还是黄包车夫、木匠。

菲奇在报告最后写道:“我觉得由于日本军队没有基督教理想主义的背景,已变成了一种残酷的、破坏性的力量,不仅仅威胁着东方,而且将来在某一天威胁到西方。世界应该知道正在发生的事情的真相。”事实证明,他的预言是对的。1941年,日本发动了珍珠港事件,对美、英宣战,成为世界大战的东方策源地。

[责任编辑:高飏] 标签:英媒 南京大屠杀 强奸 女童
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯