凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
俄遭重击 或陷前苏联困境?

俄遭重击 或陷前苏联困境?

美国祭出曾整垮苏联的狠招,普京陷入多重困局,如何绝地反击?

摩根大通

摩根大通:中国央行新三招

央行目前应该把降准作为一个政策选项,而不是刻意回避这个问题。

醋栗熟了——契诃夫的文学与爱情

醋栗熟了-契诃夫的文学与爱情

听童道明先生解读伟大的作家契科夫,读一段惊世骇俗的情书。

毛泽东险遭红军高级将领何畏枪杀 被徐向前救下

2012年12月08日 08:49
来源:快乐老人报 作者:《快乐老人报》编辑部

核心提示:1935年8月,中央政治局在沙窝召开会议(史称“毛儿盖会议”)。会上,毛泽东、周恩来等人费尽口舌,也未能使北上和南下的意见统一起来。双方争执中,何畏突然掏出手枪指向毛泽东、周恩来。坐在右边的徐向前见势不妙,握住何畏的手臂奋力向上举起,“哒哒哒……”只见墙上到天花板上多出十余个黑洞洞的弹孔。

 

本文摘自:《快乐老人报》2012年12月6日第16版,作者:《快乐老人报》编辑部,原题:《何畏:敢拔枪直指毛泽东的将领》

何畏曾是显赫的红军高级将领,屡立战功,曾任红四方面军第九军军长,后被增补为候补中央委员。然而,在后来的革命岁月中,在党史军史上再也没出现他的踪迹。

从黄埔生到红军“小诸葛”

何畏1900年出生于广东省海南乐会县玉堂村(今海南省琼海市),曾就读于厦门大学,1926年考入黄埔军校第五期。1927年12月何畏参加了广州起义,并加入中国共产党。

从广州起义开始,何畏经历了百色起义、井冈山斗争、豫鄂皖“反围剿”斗争,从最初的红七军连长一步一个台阶往上走,最后走到红四方面军九军军长(政委詹才芳,副军长许世友)的位置。其间,他参与指挥了红四方面军在长征途中有着决定性的战役:强渡嘉陵江战役和百丈战役,并率部实现“懋功会师”,由此奠定了军中“小诸葛”的军事地位。

拍桌子吼张闻天“傀儡”

多层面的人生阅历,决定了何畏性格的复杂性。1935年8月7日,红四方面军政委陈昌浩派人请到张闻天,试图说服他接受张国焘的主张,要他拿出总书记的权威来,让毛泽东、周恩来等人挥师南下。见张闻天不停解释、劝说,何畏拍着桌子吼道:“你像个什么总书记,我看你简直像个汉献帝,曹操手中的傀儡!”

“毛儿盖兵谏”足见何畏的刚烈无羁。1935年8月,中央政治局在沙窝召开会议(史称“毛儿盖会议”)。会上,毛泽东、周恩来等人费尽口舌,也未能使北上和南下的意见统一起来。双方争执中,何畏突然掏出手枪指向毛泽东、周恩来。坐在右边的徐向前见势不妙,握住何畏的手臂奋力向上举起,“哒哒哒……”只见墙上到天花板上多出十余个黑洞洞的弹孔。

受批判张国焘株连离开延安

何畏的工作方式粗暴,不少人对他有意见,但因为他是张国焘的爱将,大家也拿他没有办法。何畏脱离革命,与延安批判张国焘运动过火有着很大的关系。“批张运动”搞株连和无情斗争,让何畏陷入迷惘与痛苦。曾任红九军副军长、红四军军长的许世友等人对此不满意,曾准备出走南下打游击。何畏在许世友等人企图离开延安回四川游击而被捕后很愤怒,他到处散布谣言说,中共中央和抗大都变成了类似北洋军阀的统治,因此被关了禁闭。

1937年3月,何畏参加政治局扩大会议,会议后半段以批判张国焘路线为中心议题,何畏受到严肃的批评。1937年4月19日深夜,何畏带着警卫员悄悄离开延安,此后他的名字就在红色历史中消失了。
 

[责任编辑:高飏] 标签:毛泽东 何畏 枪杀 徐向前
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯