凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习仲勋陕北被国民党骑兵追击 “白龙马”飞身救主

2012年11月23日 15:01
来源:快乐老人报 作者:路笛

核心提示:3个敌人骑马追到河边,头马前蹄腾空而起,叫了一声,不敢过河。习仲勋趁机脱离险境。同志们说:“好一个飞身救主的白龙马!”

本文摘自《快乐老人报》2012年11月22日第14版,作者:路笛,原题:杀出一条血路冲出敌军包围

蒋介石召开军事会议,命令对陕甘边区苏维埃政府“合力围剿”。国民党各路大军迅速集结,驻防西安的国民党各路队伍相机而动。刘志丹接到谢子长送来的加急信:“我病重,敌人四面‘围剿’,望志丹同志速来陕北商量破敌大计。”习仲勋说:“请刘志丹速去陕北,并带上主力前去。先打陕北高桂芝,将陕北和陕甘边两个苏区连成一片。”刘志丹说:“我赞成。南梁就由你防守了。”

疑兵计应对来犯之敌

1935年2月,刘志丹和惠子俊带领红三团北上,在陕北赤源县见到了谢子长。2月5日,刘志丹宣布:“中共西北工作委员会成立,书记惠子俊。崔田夫任组织部长,张秀山任宣传部长,郭洪涛任秘书长,刘志丹、谢子长、习仲勋、马明方、杨森、杨棋、张达志、高岗为委员。刘志丹任西北工委军委主席。谢子长、高岗任副主席。”

2月28日,陕甘边区和陕北根据地到处贴满了由刘志丹署名的《中国工农红军西北革命军事委员会粉碎敌人第二次围剿的动员令》。陕甘宁边区又进入战争状态。南梁地区更为紧张。在陇东,马鸿宾三十五师骑兵团率先到达华池县柔远城。习仲勋召开紧急会议,说:“敌人已到了柔远城,隔一道老爷岭就到了,情况紧急。目前要抓两件事,一是坚壁清野,特别是粮食决不给敌人留下一颗,要饿死他,困死他;二是采取虚张声势的疑兵之计,在老爷岭搭帐篷,广竖红旗,放炊烟,响鞭炮,设哨卡,并派出小分队偷袭敌营,迷惑对方,迟滞敌人来犯。老爷岭前线指挥由政治保卫大队队长赵红娃指挥。”

敌人前进到老爷岭下,望着山上的炊烟和红旗,不敢前进。他们派小股队伍,试探出击,都被赵红娃指挥的阻击队伍打退。敌军马培清贴出“抓到习仲勋,赏洋两千块”的告示,并让队伍绕过老爷岭,“分散偷偷地前进,以活捉习仲勋为目的”。

杀出血路冲出包围

4月20日,习仲勋接到西北工委的指示:“暂时撤离南梁,向东转移。”习仲勋对政府工作人员说:“我们现在立即抓紧搞坚壁清野工作。”山村空气十分紧张,一群群牛羊赶入山林隐蔽,一袋袋粮食埋入地下,连农具也藏入地窖山洞。

4月23日是一个荔园堡的遇集日。习仲勋领导边区政府机关干部埋藏完了最后一批物资,一个人在集市上检查工作上还有什么漏洞没有。没料想,几个穿了便衣的敌兵在后面喊:“活捉习仲勋!”习仲勋赶快飞跑出人群向山上跑去。边区游击队和机关保卫队听见喊声,立即和敌人接了火。习仲勋和游击队边打边退,直退到政府办公地点寨子湾。

这时敌人500名骑兵也已赶到寨子湾。习仲勋率机关干部撤到张家岔,结果因为敌人是骑兵,他们很快被敌人包围,情况危急。赤卫军总指挥梅生贵带领赤卫军杀出一条血路冲出包围。他反身一看,习仲勋被十几个敌人包围在一个小山嘴上,习仲勋正在向敌人射击。梅生贵立即绕到敌人侧后射击。他只有5发子弹,但枪法很准。一连5个敌人倒下去,敌人胆怯后退了。梅生贵看见有一个游击队员把习仲勋拉上跑了,刚要起身转移,敌人射来密集的子弹,他负伤过重而牺牲了。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:习仲勋 白龙马 敌人
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯