凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习仲勋在陕北推行铁律:贪污10元以上者枪毙

2012年11月20日 15:16
来源:作家出版社 作者:路笛

核心提示:惠子俊建议:“是否可以制定一个法令:一切党政干部,凡贪污5元以上者撤职,贪污10元以上者枪毙。”大家拍手通过。习仲勋说:“志丹同志在红军中推行了临阵脱逃者枪毙、强奸妇女者枪毙、贪污战利品者枪毙等铁的纪律,是否也可以用于党政干部。”大家齐声喊:“完全可以!”

本文摘自《快乐老人报》2012年11月19日第14版,作者:路笛,原题:出任陕甘边区政府主席推行铁律——习仲勋在陕甘边区

刘志丹、习仲勋等人在南梁制定了一系列政策,群众革命运动轰轰烈烈。华池县革命委员会挂牌成立,贾生秀任主席。接着,庆北县、甘洛县、合水县、安塞县、靖边县、新宁县、新正县、淳耀县工作委员会也先后挂牌成立。边区根据地迅速得到扩大。

指挥边区应对来犯敌军

转眼到了夏季,刘志丹在红军队伍前讲话:“我们红二十六军四十二师自今春转入外线作战以来,到处打击敌人。2月在保安县歼敌一个营。3月在庆阳高桥消灭了赵梁子民团。4月,在合水县西华池镇消灭了王子义团两个营和一个机枪连,歼敌700余人。从明天起,我们南下关中……”

这一切惊动了国民党陕甘两省军政要员。国民党陕西省政府命令:“旬邑、邠县两县保安团向北进剿。”在庆阳,国民党保安团司令谭世麟令约1000人的兵力向南梁扑来。面对敌情,习仲勋说:“敌人来势凶猛,我们主力南下,南梁根据地兵力空虚。我们现在赶快组织和动员群众坚壁清野,人员和物资迅速进入山林隐蔽。”

闫洼子村,群众紧张地挖大坑埋军用物资。习仲勋和大家一道转运粮食,远处响起枪声。警卫员跑来说:“习主席,机关人员都撤退了,你赶快走吧!”习仲勋说:“慌什么?咱们这里山大沟深,到处可以藏人。你通知各个游击队,叫他们一边撤退一边骚扰敌人。”

派人急救刘志丹亲属

南下途中,刘志丹率领红军正在行军,通讯员报告:“敌人1000多人正向南梁进攻!”刘志丹打开地图看了一阵,说:“回南梁已经来不及了,咱们先打合水,后逼庆阳,迫使谭世麟后撤。这叫围魏救赵。”

5月9日,谭世麟率部攻进南梁。一些基层干部和贫农骨干被绑架……敌人把抓来的村干部经过严刑拷打后,又用机枪扫射。在闫洼子村,群众为了保护埋藏的军用物资,谁也没有撤离。谭世麟竟下令将农民武万有和20多个被抓的游击队员等人活埋或吊死。敌人正在行动时,一个参谋跑来对谭世麟说:“刘志丹已打开合水县城,并向庆阳县城急进!东边习仲勋所领的游击队也已回头反扑过来。”谭世麟立即命令撤出村子,向北去保安。敌人走后,武万有被老百姓放下来,已奄奄一息。其他绝大多数人都牺牲了。

习仲勋在紫坊畔村,听到谭世麟向北进军后,立即想到这是冲着刘志丹来的。他对机关干部说:“谭匪去保安,刘志丹同志亲属将遇危险。我们立即派一名革命委员会机关干部带上一个班的警卫队员,去保安县芦子沟刘志丹的家乡,将刘志丹的老父亲刘培基老先生、妻子同桂荣和女儿接到边区政府机关保护起来。赵红娃!你带人去!”赵红娃立刻带上王九九、高飞虎等人出动了。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:刘志丹 习仲勋 圣地
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯