凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

长征红军炮连为何扔火炮变担架队?周恩来生病需人抬

2012年11月09日 08:18
来源:红岩春秋 作者:李明瞳

核心提示:彭德怀、杨尚昆同志接到这个命令后,立刻下令,要三军团剩下的一个迫击炮连,把几门炮丢到河里去,全连人员(实际也只有30多人)变成担架队,负责抬恩来同志。

本文摘自《红岩春秋》2010年第4期,作者:李明瞳,原题:相识相知50年——杨尚昆周恩来的生活片段

1935年4月底,红三军团进军到云南沾益县的白水镇以东地区,突然遇上国民党军队的空袭,部队伤亡300多人,尚昆的小腿受伤了。当天,一个俘虏过来的军医给他开了刀,3块弹片,取出了两块,另一块进得很深,只好留在肌肉里。恩来在百忙中得知部队损失比较大,就立即派出了救护队,并要李伯钊马上带着担架队,前来参加救护和伤员转移工作。并嘱咐伯钊说:“尚昆同志也负了伤,你代表我表示慰问,并帮助照看好他!”伯钊突然来到尚昆身边,尚昆喜出望外,非常高兴。特别是伯钊转达了恩来的问候,尚昆本来一颗激动的心跳得更快了,对恩来同志的关怀倍加感激。

长征途中,恩来长期劳累,特别是睡眠不足,身体非常疲乏,有时骑在马上也会睡着,他曾因此多次摔下马来。为防不测,他常常步行,以驱除睡意。起初,恩来同志自己不大注意感冒之类的小病,后来,他发起了高烧,近40度,自己已无法走动,人也有些迷糊了。毛主席和中央其他领导同志都很着急。中央只得调戴济民(大家都叫他戴胡子)医生去恩来同志处为他诊治。

经中央批准,决定用担架抬着不能走路的恩来同志,戴济民更是寸步不离地照护他。担架员因长途跋涉体力消耗极大,经常发生事故,大量减员。但是要保证把恩来同志抬过草地,必须增加人员。一天,尚昆接到军委的命令,要三军团抽调10多名身体较好的战士去抬恩来同志。彭德怀、杨尚昆同志接到这个命令后,立刻下令,要三军团剩下的一个迫击炮连,把几门炮丢到河里去,全连人员(实际也只有30多人)变成担架队,负责抬恩来同志。又一次,也是在草地,彭、杨又接到通知,要他们给恩来同志弄点糖去,因为他进食相当困难,需要糖。于是彭、杨下命令,要军团和各师、团的卫生部,把所有余下的糖都交到军团司令部来。结果收来收去,也只得到小小的一包,只够恩来吃一两次。

过了草地,杨尚昆同红军总政部住在潘州城,恩来同志住在三军团部队附近,距离只有10多里路。有一天尚昆专门去看望恩来同志,恩来躺在床上,满面的胡子,长长的头发,显得很瘦、很虚弱。尚昆看在眼里,痛在心里,口里又无法用合适的语言来安慰他。恩来用很低的声音,询问了一些尚昆的工作情况,尚昆都一一作了回答。尚昆怕他太累,坐了一会儿,就同他依依不舍地握手告别了。

杨尚昆退出恩来的住房后,心里有些忐忑不安,就向戴胡子打听恩来的病情。戴说:恩来同志患的是肝化脓,一度十分危险,因为高烧一直下不去,缺乏营养,又吃不下东西。幸好戴济民保存有几支针药,经注射后高烧退了,制止了继续化脓,危险期已过去,只是体质十分虚弱,再经不起反复。杨尚昆听到这里,缓缓地松了一口气。

这天下午,杨尚昆回到潘州城,遵照毛主席的决定,晚上两点集合原红军政治部干部,会同毛主席率领的红一方面军部单独北上了。后来恩来同志的病也一天天好了起来。10月19日,部队到达吴起镇,按部署迎击敌人前来追截的骑兵的那一天,恩来不仅参加了毛主席召集的会议,而且同毛主席和杨尚昆等一起上了山,想看看打骑兵的实战情况。大家都为恩来的康复归队而高兴,尚昆更不例外。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:周恩来 担架队 杨尚昆
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯