凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

11岁的小女红军如何顺利走完二万五千里长征路

2012年11月06日 08:50
来源:解放军报 作者:黎远华

核心提示:爬雪山,她是靠拉着马尾巴才攀上去的;过草地,她很多时候不得不由红军大哥哥们背着。每天行军下来,王新兰往往是吃着饭就睡着了。

本文来源:《解放军报》2012年10月29日第06版,作者:黎远华 王述均,原题:《长征途中的小红军》

长征途中,有一位红军女战士,她背着一条毛毯、一双草鞋、一把横笛,拄着一根小棍,经常用歌声鼓舞大家的斗志,并且顺利走完了二万五千里长征路。她就是当时年仅11岁的王新兰。

长征途中,王新兰和战友们一起穿山过寨、爬冰卧雪、忍饥挨饿,无论吃多少苦、受多大罪都不叫苦、不叫累,也从不掉队。由于她年龄太小,大人一步能够走完的路,她要走两步;大人一下就能跨过的沟渠,她必须靠人背着才能跨越。爬雪山,她是靠拉着马尾巴才攀上去的;过草地,她很多时候不得不由红军大哥哥们背着。每天行军下来,王新兰往往是吃着饭就睡着了。尽管这样,衣衫单薄的王新兰只要有机会就会立在风口和路边,为战友送歌献舞、加油鼓劲。一年后,王新兰凭着坚强的毅力走完了二万五千里长征路,随同大部队胜利到达陕北,成为红军长征中一段令人难忘的佳话。

[责任编辑:杨超] 标签:红军 长征 雪山草地
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯