凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习仲勋1933年曾遇险头上中弹 要敌军头目为其包扎

2012年11月06日 08:23
来源:快乐老人报 作者:路笛

定下迎敌妙计

敌人走后,习仲勋想站起来,却发现腿肚子也受伤了。他拄着木棍,顺着河道向前走去。走着走着,昏了过去。一个叫郑老四的老汉,天快黑时去河边背柴,救起了他。第二天,郑老四将习仲勋搀着送到了庵子村。黄子文检讨道:“都怪我,你就处分我吧。”习仲勋摇摇头:“打仗负伤是常有的事。现在我们还是回薛家寨,守住咱们的家。”

在薛家寨临时医院病房,金理科问习仲勋:“现在敌人四面进攻,咱们怎么迎敌?”习仲勋说:“国民党兵以王泰吉团为先锋,这恰恰为我们策反王泰吉起义创造了条件。他同你是单线联系。你让他大造进攻边区的声势,在部队到达边区边境时,停止前进,待机起义。咱们还可以给他让出几个村子,让他立功,迷惑敌人。对那些死心塌地投靠国民党残害老百姓的土匪武装和民团,坚决消灭之。”

金理科说:“你说得很对,我赞成。不过省委调我回省委汇报工作,这里的军事斗争就靠你和黄子文同志了。”习仲勋说:“那你南下时,正好可以同王泰吉联络,促成他尽快起义。”

保卫战获胜

薛家寨保卫战开始了。山沟里一股约有50人的武装,打着青天白日旗从沟口进来。黄子文率领战士埋伏在两边山头,一齐开火。匪首被击毙,残余匪徒逃之夭夭。战士们拉回匪首的大白马,准备交给习仲勋。

习仲勋站在医院门口。黄子文等人走来,说:“截至今天,我们已经消灭了进攻边区的土匪三股,其余土匪民团已经后撤,脱离接触。”习仲勋问:“王泰吉团呢?”黄子文答道:“我们让出三四个村子让他占领,国民党给他记了头功。”习仲勋说:“好,我们已取得了薛家寨保卫战的决定性胜利。”

拴在柳树上的大白马嘶叫了一声。黄子文说:“习主席,我考虑还是让习成来喂这匹马。他对马的习性摸得很清。”

习成来了,粗眉大眼,身体强壮有力。习仲勋问他:“你是哪里人?”习成回答:“我是正宁县习家店村人。我爸爸是河南邓县人,光绪年间逃荒到正宁。”习仲勋眼睛一亮:“那咱们是乡党呀!我老家也是河南邓县,我爷爷也是光绪年间才逃到陕西富平县的。”习成说:“听我爷爷说,他那个村子叫小西营村,全村人全姓习。”习仲勋高兴得把大腿一拍:“对呀,我爷爷也是小西营村人。咱们不但是乡党,还是同族本家呀!好了,这匹马就交给你了。”习成答道:“保证完成任务!”(小标题有编者所加,下期请阅读第三章《照金大发展》)

[责任编辑:杨超] 标签:习仲勋 陕北 红军
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯