凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

揭秘近代中国成立最早的军校:一千多学员成将军

2012年11月01日 10:41
来源:河北青年报 作者:张磊 刘佳瑞

核心提示:这所位于保定的“陆军军官学校”是中国近代教育史上成立最早、规模最大的高等军事学府,从这里曾经走出一万多名军事人才,其中有一千多位有将军头衔。

本文摘自《河北青年报》2012年10月30日A30版,作者:张磊 刘佳瑞,原题:保定军校 走出过一千位将军

假若保定军校开办校友会,那么张治中、叶挺……这些在中国历史进程中占据重要地位的人物都将在邀请之列。这所位于保定的“陆军军官学校”是中国近代教育史上成立最早、规模最大的高等军事学府,从这里曾经走出一万多名军事人才,其中有一千多位有将军头衔。

叶挺挑了最难的工兵科专业    

1912年10月20日,保定军校第一期学员正式开学。

保定军校纪念馆馆长马永祥告诉本报记者,保定军校的历史应该再往前推十年。1902年5月,袁世凯在保定开办了“北洋行营将弁学堂”,之后又向光绪皇帝请示建立一所长期化的军校。袁世凯筹措了二十多万两白银,在保定老城东郊建成大小房屋573间,占地三千多亩。校址分成四大部分:大操场、校本部、分校、南北打靶场。

有了这个正规的校园,袁世凯在此成立了北洋陆军速成武备学堂,后来成为一方军阀的吴佩孚、孙传芳都是这一时期的学生。1906年底,这所军校被清政府收归陆军部管辖,并且面向全国招生。蒋介石、王伯岺、张群等人就成为面向全国招生后的第一批学生。

1912年10月,袁世凯在保定军校的校址上成立了陆军军官学校。学习期为两年,分步、骑兵、炮、工、辎重五科,教学内容与教学方法是参照德国与日本的军事教育。每节课为一个半小时,课程以军事战术、兵器、测绘、筑垒及典范令为主,同时增加理化、数学、历史、地理以及外语等辅助课程。

这种系统的学习与后来黄埔军校所创办的速成式完全不同。以至后来孙中山在黄埔军校开学典礼上曾经说:“我们现在才到这地开办这个军官学校,北方的官僚军阀老早便办得有保定军官学校和北京陆军大学。用我们这个学校和他们的学校比较,他们学校成立的时间很久,人数很多,器械又完全。我们这个学校所处的种种地位,都是比他们的差得远。”

当时学生可以从五科中自选一门专业。叶挺是保定军校第六期学生。他到校报到后,校务部门把第六期设置的步兵、骑兵、炮兵、工兵、辎重等五个专科公布出来,让学生们选修。“叶挺当时就想选最难的。他主张报考工兵科,因为工兵科学出来就是不在军队领兵打仗,也照样能为社会做贡献,可以做实业。就这样他和邓演达、罗梓材就一起选了工兵专科。”马永祥说。

学生上课前要背校训    

守信、守时、苦读、勤练、爱校、爱国。

这是保定军校的校训,也被称为保定军校精神。最初,是第二任校长蒋百里给学生的训词。“每天上课前学生要背一遍训词。”马永祥说。

由于前任校长赵理泰管理不善,学校破烂不堪,院内杂草丛生,学员衣帽不整。蒋百里筹措资金,每人做一套礼服,皮鞋、马靴也都换上新的。他对学员的仪表非常重视,只要见到帽子未戴正、纽扣没有扣好、皮带没扎紧的,蒋百里就令其止步,亲自替他们纠正。

蒋百里重新拟定了训练大纲,学校编制和课程都仿照德、日等国军校。“他要把保定军校改造成一流的军校,培养优秀的军官。有一次在郊外,正在行军,前面一条已经冻得薄薄一层冰的河,学员不走了。他说,这不行,这怎么能培养军人的勇往直前的精神呢?他就带头,蹚过河去。他认为,要想成为一个新军人,要把欧洲的骑士、日本的武士、中国的侠客,还有中国历代忠臣良将的爱国精神这几项熔铸在一起,才能铸造成中国新军人精神。”马永祥说。

[责任编辑:马钟鸰] 标签:保定军校 蒋百里 马永祥
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯