凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谁是唯一参与过红军三个方面军长征的独臂开国将军

2012年10月07日 09:29
来源:中国共产党新闻网 作者:姜廷玉

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:彭绍辉不仅是我军历史上著名的独臂将军,而且是我军参加过红军三个方面军长征的为数不多的高级将领。

(图为彭绍辉上将,图片来源:资料图)

本文摘自:中国共产党新闻网,作者:姜廷玉,原题:《独臂将军彭绍辉——参加过红军三个方面军长征》

彭绍辉不仅是我军历史上著名的独臂将军,而且是我军参加过红军三个方面军长征的为数不多的高级将领。长征开始时,他担任中央红军红15师(少共国际师)师长,率部掩护主力部队实行战略转移。中央红军与红四方面军会师后,彭绍辉调任红四方面军第红30军参谋长,反对张国焘拒绝中央北上方针、主张南下的错误。红四方面军与红2、6军团(后编为红二方面军)会师后,彭绍辉又调任红二方面军第6军团参谋长。在参加三个方面军长征的过程中,他克服常人难以想像的困难,独臂率部斩关夺隘、抢险飞渡、英勇作战,突破国民党军的重重包围,战胜无数艰难险阻,胜利地完成长征。

在长征前的第四次反“围剿”作战中,彭绍辉身先士卒率部英勇作战,负重伤失去左臂,成为独臂将军

1932年6月,彭绍辉任红3军团第5军第1师师长。同年底,蒋介石调动30多个师的兵力,分左、中、右三路军进攻中央革命根据地。1933年2月,彭绍辉率1师攻打敌59师的侧翼取得胜利。3月中旬的一天晚上,1师正在开祝捷大会,庆祝黄陂战斗的胜利。师长彭绍辉正在台上拉胡琴,军团通信员来了,把一份命令交给彭绍辉。彭绍辉看完命令后,马上神情严肃起来,把胡琴一丢,大声向台下的战士们说:“同志们!敌人又来了。我们的祝捷大会不开了,再打一个胜仗,一块开好吗?”“好!”战士们听说打仗,都高兴地跳起来,纷纷要求担任主攻任务。根据军团的命令,红1师担任对霹雳山的攻击任务。晚上,彭绍辉率领部队头顶闪闪的星光出发了,天亮前到达了霹雳山下。霹雳山又高又陡,彭绍辉爬了两个钟头,才到山头。他仔细观察了一下地形:左边是陡险的石崖,右边是道深谷,只有从正面冲锋,没有别的出路。可是,正面的敌人架着十几挺轻重机枪,封锁得红1师部队抬不起头来。

军团长彭德怀一次次打来电话,要求红1师把敌人压下去,占领霹雳山头。彭绍辉接连组织部队进行了几次冲锋,都没有成功。天过晌午的时候,彭绍辉正准备利用敌人有些疲惫的时候,再组织一次强攻。突然,传来一阵沉重的马达声。“飞机,飞机!”战士们低声嚷叫着。“一架,两架……四架!”战士们望着天空上的飞机,有的脸上露出惊恐的神色。彭绍辉指挥战士们隐蔽。敌人的飞机在上空盘旋,接着丢下一串炸弹。敌机本想轰炸红军的阵地,没想到把炸弹投到自己人阵地的背后,黑黑的浓烟遮住了敌人的阵地。敌人惊慌了,鬼哭狼嚎,咒骂他们的飞机不长眼睛。

彭绍辉看到这种情景,感到冲锋的时机来了。急忙从地上跃起,大喊一声:“冲啊!同志们,跟我冲!”霎时,战士们齐声呐喊着,像暴风掀起的潮水涌向对面的山头。跟在彭绍辉背后的通讯员喊叫着:“师长,你不能这样,要……要指挥部队……”彭绍辉知道,这个时候,自己的行动就是指挥。敌人的阵地上一片混乱。拼杀中,彭绍辉感到一个重重的东西打在他的左臂上,血顺着袖子流下来。他知道自己负伤了。为了不影响战士们的情绪,他咬牙支撑身体,继续指挥战斗。

霹雳山上飘起了红旗,彭绍辉被抬下来,送进了红军医院。彭绍辉伤得很重,两颗连发子弹打入左臂,臂骨被打碎了。连续做了三次手术,仍高烧不退,伤口感染了,医院决定为他截去左臂。

 
[责任编辑:高飏] 标签:红军 方面军 长征 独臂将军
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯