凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

清朝最大领土隐痛:沙俄几代举国倾力侵华

2012年09月29日 18:07
来源:凤凰网历史 作者:周力

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

核心提示:为达侵略目的,沙俄几代统治者举国倾力,周密设计,积极实施。他们紧锣密鼓考察地理、测量海域、建立据点、组建军队,进行早期的外交争夺,完成侵华的理论、舆论、军事和后方给养准备。

文章摘自《与世界相遇》,作者:周力,出版社:吉林文史出版社

罗刹,此云恶鬼也。食人血肉,或飞空、或地行,捷疾可畏。

——《慧琳意义》卷25

巍峨的乌拉尔山,由北向南绵延,构成了欧亚两洲的天然分界。

直到16世纪以前,中国没有受到过来自任何欧洲国家的威胁。但当沙俄越过乌拉尔,接近中国东部边疆时,这里的平静被打破了……

沙俄东侵

俄国这个庞然大物,为了侵略中国,处心积虑用了300余年的准备。

咸丰四年(1854)四月,一支经过5年酝酿筹备组建起来的48169名哥萨克军队出现在中俄边境,其目标就是中国东北。

陈兵4个俄国团(包括通古斯人)4个布里雅特团和12个步兵营的军队于此,用俄国东西伯利亚总督穆拉维约夫(1809—1881)的话说,就是要:

在同中国交界处增兵防守,并进而占据阿穆尔(黑龙江)。

俄国的侵华准备由来已久。

鸦片战争前的东北,幅员辽阔,物产丰饶。

总面积约219万平方公里的土地上,群山苍翠、河海纵横、平原肥沃、矿藏丰富。

美国地理学家葛勒斯赞美东北说:“东北是一个使人目眩心醉的处所。”

美国学者阿麦利加纳也不吝溢美之词:

“满洲为世界上地土肥美区之一”,“有‘中国乐园’之名焉”。

东北优越的地理条件,丰富的物产资源,一向为帝国主义列强所垂涎。

首先向这里伸出魔爪,意欲攫取领土的就是沙皇俄国。

俄国是个欧洲东部的封建农奴制国家。16世纪以前,与中国并不接壤。一座巨大的“乌拉尔”山,由北向南延伸,构成了欧亚两洲的分界。

15世纪末,沙俄在乌拉尔山脚下建立了第一处移民居留地。16世纪末,沙俄越过乌拉尔山东侵,于万历十二年(1584)设西伯利亚总督。并且从那时起,用惊人的速度扩张到全西伯利亚。万历三十二年(1604)建立托木斯克;万历四十七年(1619)建立叶尼塞斯克;崇祯五年(1632)建立雅库次克;崇祯十一年(1638)建立鄂霍次克。

沙俄原本对黑龙江一无所知,崇祯九年(1636)才从一伙“哥萨克”人那里,第一次得到有关黑龙江的报告。

16——17世纪起,哥萨克被沙皇政府利用,充当侵略工具,屡屡对黑龙江地进行武装侵略。

 
[责任编辑:马钟鸰] 标签:沙俄 侵华 沙皇
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯